Bolo coberto com pasta americana de amendoim


Bolo coberto com pasta americana de amendoim 1

                 Este eu fiz para presentear a nossa amiga Val, que cuida de minha mãe e de mim com tanto carinho.
                 Ela é muito competente e muito amiga.
                 Feliz Natal, Val!
                 E para todos os que nos acompanham todos os dias, desde que nos conhecemos: Feliz Natal!!!!
                 E para todos que nos descobriram hoje: Feliz Natal!!!!!
                 E para aqueles que ainda chegarão:  Feliz Natal!!!!
                 E para todo o mundo: que o Amor que Ele encarnou nasça em cada coração, com delicadeza e força, transformando a cada um e, a partir dai, transformando o mundo.
                 E que possamos crer que o natal existe porque Ele existe. Que ninguém é triste e que no mundo há sempre amor!
                 Muito amor e paz para você(s)!!!!!

Feliz Natal!!!!
                Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Bolo coberto com pasta americana de amendoim 2

                Massa:
                - 4 ovos;
                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1 xícara (das de chá) de fécula de batata;
                - 1 xícara (das de chá) de leite ou de coalhada;
                - 100 g de manteiga;
                - essência de baunilha;
                - sal;
                - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.

                Bata as claras em neve e reserve.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 3

                Bata as gemas com a manteiga e o açúcar.
                Coloque, na batedeira, a farinha, a fécula, o sal, o fermento aos poucos alternando com a coalhada.
                Bata até homogeneizar.
                Desligue a batedeira e bata mais um pouco à mão para aerar a massa.
                Acrescente parte das claras em neve, incorporando delicadamente e fazendo movimentos de baixo para cima.
                Junte a clara restante.
                Unte e enfarinhe apenas a parte de baixo de 2 formas de 20 cm de Ø.
                Coloque a massa e leve-a para assar até que, enfiando um palito no centro da massa, este saia limpo e seco.


                Recheio:

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 4

                - 1 caixa de leite condensado;
                - 1 caixa (medida) de leite de vaca;
                - 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
                - 2 gemas;
                - 1 caixa de leite condensado cozida por 50', em panela de pressão;
                - 1 xícara (das de chá) de amendoim moído.

                Coloque o leite condensado cru na panela e use a caixinha para medir o leite.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 5

                Dissolva a maisena e as gemas no leite de vaca e coloque na panela.
                Leve ao fogo, mexendo sempre até que engrosse.
                Retire do fogo e acrescente o amendoim, mexendo para misturar e esfriar o recheio.
                Acrescente o leite condensado cozido misturando, sem contudo homogeneizar.
                Deixe algumas porções de doce sem desmanchar.


                Calda:

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 6

                - 2 xícaras (das de chá) de água;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 15 cravos.

                 Leve a água, o açúcar e os cravos ao fogo para ferverem por 3', a partir do inicio da fervura.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 7

                 Deixe esfriar e passe para uma garrafinha squeeze ou com outro bico que facilite o uso.



               Isamara Amâncio

               - 1/2 xícara (das de chá) de água;
               - 2 colheres (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
               - 1 colher (das de sopa) de glucose;
               - 2 colheres (das de sopa, rasas) de gordura vegetal hidrogenada;
               - 1/2 colher (das de chá) de CMC (Carboximetilcelulose);
               - 1 lata de leite condensado;
               - 1 1/2 xícara (das de chá) de amendoim torrado e moído bem fino;
               - 1 kg de açúcar de confeiteiro;
               - 1 kg de açúcar impalpável.

               Hidrate a gelatina na água e dissolva.

Pasta americana de amendoim 2

               Coloque no liquidificador com a glucose, a gordura, o CMC e o leite condensado, batendo por 5' a 10'.
               Vai virar um creme com a consistência de maionese.
               Passe para uma tigela e acrescente o amendoim peneirado bem fino.
               Coloque parte dos açucares numa bancada, despeje a mistura liquidificada e comece a agregar os açucares.
               Continue a agregar os açucares e a sovar até formar uma massa maleável.
               Se não for usá-la imediatamente embrulhe-a em filme plástico fazendo várias camadas de filme e guarde em um pote, fora da geladeira, longe da umidade por até 1 mês.
               Neste caso é melhor trabalhar a massa apenas com metade do açúcar, embalar como descrito acima e guardar, deixando para acrescentar o açúcar restante na hora de usar a massa.
              Se a massa ficou guardada por alguns dias, coloque-a no microondas por 3 a 6 segundos com 1/2 colher, das de café de gordura hidrogenada e sove-a por 5 minutos, até que esteja macia e maleável de novo. Se depois de sovar ainda estiver seca, repita este mesmo processo.


                Montagem:

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 8

                Desenforme os bolos e coloque o primeiro no prato em que será servido. Se você sentir alguma dificuldade em cobrir bolos coloque o bolo em um suporte próprio para transportá-lo e apoie-o em uma lata ou bailarina.
                 Regue levemente com a calda. Bolos cobertos com pasta americana devem ser mais firmes e menos úmidos.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 9

                 Espalhe o recheio que deve ser bem firme para não escorrer, principalmente com o peso da massa.
                 Como meu recheio estava com bastante doce de leite eu aproveitei para cobrir todo o bolo, formando a base para a pasta americana.
                 Mas você pode aplicar ganache, glacê real, glacê de gordura, geleia ou doce de leite.
                 Meça a altura do bolo, multiplique por 2 e some a largura do bolo. Esta é a medida mínima da placa de pasta americana que você vai precisar abrir.
                 Minha pasta foi feita com 3 dias de antecedência, por isso, precisei sová-la bem e levei-a ao microondas por 6 segundos com meia colher, das de café, de gordura vegetal hidrogenada.
                 Sove muito bem a pasta americana até que ela esteja maleável e sem marcas.
                 Polvilhe levemente a bancada com maisena e abra a pasta, respeitando a medida do bolo.
                 Enrole a massa no rolo e desenrole à medida que cobre o bolo.

Bolo coberto com pasta americana de amendoim 10

                Corte primeiro o excesso de massa que ficou para fora do prato, amasse esta porção e embale em filme plástico. Esta parte que ficou para fora do prato geralmente não é contaminada pela base de doce que usamos para preparar o bolo. A que está no prato pode ter vestígios do doce e já não vai poder ser guardada por muito tempo.
               Alise toda a superfície da pasta americana, começando no topo e seguindo pelas laterais, assentando muito bem a pasta americana no bolo e removendo qualquer bolha de ar. Corte o excesso bem rente à base do bolo.
               Aproveite estas aparas e faça um cilindro longo para arrematar a junção da base do bolo e do prato.
               Verifique se há marcas ou rachaduras na pasta e massageie delicadamente até que toda a superfície esteja lisa e sem marcas.
               Complete a decoração com flores de açúcar industrializadas ou faça as suas com glacê real. Eu fiz flores simples, com bico pitanga bem grande e regulei a força aplicada na manga de confeitar para obter flores de 3 tamanhos diferentes.
              Termine fazendo folhas de glacê.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



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