Lula empanada e arroz de lula



Lula empanada e arroz de lula 1

                Ganhei algumas lulas de meu cunhado Ermino.
                A intenção era fazer uma caldeirada, mas um imprevisto fez com que ele e minha irmã Leticia voltassem para casa mais cedo, no final do ano, então resolvi fazer lulas empanadas, que minha mãe gosta, e arroz de lulas, que eu gosto.
                A caldeirada??????
                Aguardemos...
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                As lulas já vieram limpas.
                Mas não é difícil limpá-las não.

Lula empanada e arroz de lula 2

                Apenas em uma delas precisei raspar um pouco da pele rosado/avermelhada. Para isso, basta raspar com uma faquinha bem afiada.
                E também desprezei a parte com os olhos e uma cartilagem da boquinha das lulas, por razões óbvias: é muito dura.
                Depois de limpar e lavá-las, corte em anéis as lulas.
                Separei 2 lulas e todos os tentáculos que vieram juntos para o arroz.


Lula empanada e arroz de lula 3

                Lulas empanadas:

                - lulas limpas e cortadas em anéis (aqui usei cerca de 350 g);
                - tempero verde (cebola, pimentão e cheiro verde batidos com azeite);
                - 1 ou 2 limões;
                - sal a gosto;
                - maisena e farinha de rosca para empanar.

                Tempere as lulas com o tempero, o suco do(s) limão(ões) e o sal.
                Se gostar, acrescente pimenta vermelha ou do reino.

Lula empanada e arroz de lula 4

                Deixe marinando por 1 h.
                Separe uma porção da marinada (2) e passe os anéis pela maisena (1), na marinada (2), e na farinha de rosca (3) colocando em um pratinho (4).
                Frite em óleo bem quente só até dourarem.
                Lulas, polvos e outros frutos do mar ficam borrachudos se ficarem muito tempo no fogo.


                Se preferir, use a massinha abaixo para empanar as lulas.

                Ingredientes:

                - sal e pimenta do reino a gosto;
                - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
                - 3 colheres (das de sopa) de maisena;
                - 1/2 colher (das de chá) de fermento em pó;
                - 1 colher (das de chá) de sal;
                - 1/4 xícara (das de chá) de água;
                - 4 cubos de gelo.

                Mexendo até homogeneizar, misture a maisena, a farinha, o sal e o fermento acrescentando água aos poucos.
                Acrescente o gelo e deixe derreter por 5 minutos.
                Tempere a lula com sal e a pimenta e passe-as pela massa retirando o excesso.
                Frite em óleo quente até dourar.
                Escorra em papel toalha.
                Sirva a seguir.



Lula empanada e arroz de lula 5

                Arroz de lula:

                - cerca de 200 g de lulas picadas;
                - 1 cebola ralada;
                - 1 copo (tipo requeijão) de arroz cru;
                - azeite a gosto;
                - alho a gosto (usei a pasta de alho que faço em casa);
                - sal a gosto;
                - cebolinha cortada com uma tesoura.

                Corte as lulas e tempere só com a cebola ralada no ralo mais fino.
                Reserve na geladeira. As lulas só entram no final do cozimento do arroz, para não ficarem borrachudas e duras.

Lula empanada e arroz de lula 6

                Refogue o arroz no azeite e junte a pasta de alho.
                Cubra com água.
                Eu não tenho uma quantidade certa de água, apesar de muitas pessoas usarem a proporção de 2 copos de água para cada copo de arroz.
                Não gosto disso porque cada arroz tem um tempo de cozimento.
                O agulhinha que é o que eu uso, cozinha rápido e se for lavado meia hora antes do cozimento, ele incha e precisa de menos água ainda para cozinhar.
                Além disso, minha mãe gosta do arroz mais all dente.
                Então, cubra apenas o arroz com água fervente e deixe começar a secar.
                Quando já der para ver o arroz na panela, mas ainda com muita água no fundo, coloque as lulas e a cebola com todo o caldo que ela liberou.
                Misture, tampe e deixe secar todo o líquido.
                Se o arroz não estiver no ponto preferido de cozimento, acrescente mais um pouco de água.
                Se gostar, acrescente tomates pelados e picados, pimenta vermelha e um pouquinho de leite de coco.
                Passe para uma travessa e salpique cebolinha cortada com tesoura.

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