Antecoxa e coxa de peru à moda do Ermino



Coxa de peru à moda do Ermino 1

                Há alguns anos eu costumava comprar coxa e sobrecoxa de peru pelo menos 1 vez por mês. Uma marca famosa costumava oferecer o corte embalado unitariamente e só havia um supermercado que revendia o produto.
                Era o ideal para uma família pequena e para quem queria comer peru durante o ano.
                Creio que este supermercado ainda existe no Rio de Janeiro, mas já não sei se pertence aos mesmos donos e nem se ainda oferece este produto.
                Meu cunhado Ermino, há alguns natais, preparou uma ceia para poucas pessoas e resolveu porcionar o peru, já que haveria uma variedade grande de pratos e o desperdício está definitivamente fora de moda.
                Esta é a receita dele, ideal para famílias pequenas ou para quando temos muitos convidados, mas são poucos os que gostam da ave. Nem por isso vamos deixar de caprichar no preparo.

                Para ver outras receitas com aves acesse o Índice 4.


Coxa de peru à moda do Ermino 2

                Ingredientes:

                - 1 antecoxa e coxa de peru ou chester;
                - 1/4 kg de linguiça calabresa fininha ou “guanabara” fatiadas;
                - 3 laranjas pera;
                - 6 dentes de alho;
                - 1/2 cebola picada;
                - cheiro verde ou coentro a gosto;
                - 100g de azeitona verde;
                - 100g de azeitona preta;
                - 1/2 kg de farinha de milho amarela.

                Esprema as 3 laranjas, coloque a coxa dentro de um saco, junte o suco e feche o saco.

Coxa de peru à moda do Ermino 3

                Deixe a antecoxa e coxa marinando no suco de laranja por duas horas.
                Escorra o suco de laranja e tempere com alho e o cheiro verde ou coentro.
                Deixe no tempero por 15 minutos.
                Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 30 minutos.

Coxa de peru à moda do Ermino 4

                Retire o papel alumínio e deixe dourar.
                Em uma frigideira aqueça o azeite
                Frite a linguiça.
                Junte a cebola e o alho fatiado (ou pasta de alho) e deixe secar todo o suco da cebola.
                Acrescente as azeitonas picadas, deixe secar mais um pouco e adicione a farinha de milho, aos poucos.

Coxa de peru à moda do Ermino 5

                Em uma forma refratária coloque a farofa e sobre ela disponha a coxa e sobrecoxa, decore com azeitonas inteiras e sirva com uma saladinha refrescante.


Coxa de peru à moda do Ermino 6

                Meu cunhado não fez molho de laranja porque minha família gosta mais dos vinagretes e pestos.
                E também escorreu o suco de laranja usado para marinar a antecoxa+coxa, mas eu gosto de assar aves no suco de laranja. Acho que elas ficam mais úmidas e macias.
                Então minha sugestão é que assem a antecoxa+coxa com o suco de laranja e na hora de retirar o papel alumínio, escorram o suco da assadeira e façam o molho com ele.
                Se optarem por assar a antecoxa+coxa sem o suco, usem o suco da marinada para fazer o molho.

Coxa de peru à moda do Ermino 7

                Molho de laranja:

                - suco da marinada ou do assado;
                - 1 colher (das de sobremesa) de farinha de trigo;
                - 1 colher (das de sopa) de azeite;
                - 1/2 cebola bem raladinha;
                - sal a gosto.

                Aqueça o azeite e refogue a cebola, sem deixar dourar, só secar todo o suco.
                Acrescente a farinha e mexa até dourar levemente.
                Desligue o fogo, junte um pouco de suco e comece a desmanchar a pasta de farinha e cebola.

Coxa de peru à moda do Ermino 8

                Acrescente o suco de laranja restante, mexa até dissolver totalmente a pasta de cebola e coe o molho.
                Religue o fogo e deixe o molho engrossar, mexendo sempre.


Coxa de peru à moda do Ermino 9


                Salada:

                - alface roxa, alface crespa e alface americana;
                - rúcula;
                - tomates cereja;
                - ovos de codorna cozidos;
                - molho:
                - vinagre de maçã ou vinho branco;
                - cheiro verde;
                - cebola ralada.
                - azeite;
                - sal.

                Higienize as alfaces e os tomates e arrume-os em uma travessa.
                Misture os ingredientes do molho e coloque em uma molheira.

Para ver outras receitas com aves acesse o Índice 4.


Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário:

Postar um comentário