Cocada alemã


Cocada alemã 1

                Uma receita também conhecida como cocada de padaria.
                Apesar da geleia de brilho é uma cocada bem menos doce do que as cocadas tradicionais.

                Para ver outras receitas de compotas e docinhos de cantina acesse o Índice 3.


Cocada alemã 2

                Ingredientes:

                - 1/2 litro de claras (claras de 12 a 14 ovos grandes);
                - 1 kg de açúcar;
                - 2 colheres (das de sopa) de margarina;
                - 8 xícaras (das de chá, 800 g) coco ralado fresco ou o industrializado sem açúcar;
                - goiabada cremosa ou em cubinhos.

                Misture as claras com o açúcar e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura aquecer a uma temperatura ainda suportável ao toque.

Cocada alemã 3

                Não pare de mexer durante este processo porque não queremos que as claras talhem. Elas devem manter a textura de clara líquida.
                Retire do fogo e misture o coco ralado.
                Pode-se usar manga de confeiteiro ou aro ou mesmo colheres para modelar as cocadas.
                Usei aros.
                Modele as cocadas em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
                Abra uma leve cavidade no centro de cada cocada e pingue um pouco de goiabada cremosa ou coloque um cubinho de goiabada.
                Leve para assar até dourar, em forno baixo.
                Retire da assadeira, deixe esfriar e pincele geleia de brilho em cada cocada.



Cocada alemã 4

                Geleia de brilho
           
                - 250 ml de água;
                - 100 g de açúcar
                - 50 g de glucose;
                - 15 g de amido de milho.

                Dissolva o amido de milho em um pouquinho da água e reserve.
                Misture a água restante, o açúcar e a glucose e leve ao fogo deixando ferver por 3 minutos contados a partir do início da fervura.

Cocada alemã 5

                Junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar.
                Passe para um pote e deixe esfriar.


                Receita da glucose caseira para quem não encontra a glucose industrializada nos mercados da sua cidade ou para uma emergência.

Cocada alemã 6

                Glucose caseira

                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 1/2 xícara (das de chá) de água.

                Misture a água com o açúcar.
                Com um pincel culinário e água limpe a lateral da panela, removendo todo o açúcar que ficou fora da mistura com a água.
                Este açúcar que fica na lateral da panela vai ressecar enquanto a calda está no fogo e pode cristalizar a calda.

Cocada alemã 7

                Leve a calda ao fogo médio e não mexa em mais nada no fogão porque este tipo de calda cristaliza muito facilmente.
                Se possível até escore a panela, colocando um apoio no cabo da panela, para que a panela não fique dançando no fogão.
                Deixe ferver até o ponto de pérola.
                Para ver se a calda está no ponto mergulhe uma colher bem seca na calda, sem girar a colher dentro da panela, e retire, deixando o excesso de calda cair.
                Deve-se formar uma gota na borda da colher.
                Desligue o fogo e espere a calda amornar antes de passá-la para um pote.
                Se por acaso, mesmo com todo cuidado, a calda cristalizar espere a calda esfriar totalmente, coloque o mínimo de água possível sobre o bloco açucarado e torne a levar ao fogo baixo, até chegar novamente em ponto de pérola.

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