Uma receita também conhecida como cocada de padaria.
Apesar da geleia de brilho é uma cocada bem menos doce do que as cocadas tradicionais.
Para ver outras receitas de compotas e docinhos de cantina acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1/2 litro de claras (claras de 12 a 14 ovos grandes);
- 1 kg de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 8 xícaras (das de chá, 800 g) coco ralado fresco ou o industrializado sem açúcar;
- goiabada cremosa ou em cubinhos.
Misture as claras com o açúcar e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura aquecer a uma temperatura ainda suportável ao toque.
Não pare de mexer durante este processo porque não queremos que as claras talhem. Elas devem manter a textura de clara líquida.
Retire do fogo e misture o coco ralado.
Pode-se usar manga de confeiteiro ou aro ou mesmo colheres para modelar as cocadas.
Usei aros.
Modele as cocadas em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Abra uma leve cavidade no centro de cada cocada e pingue um pouco de goiabada cremosa ou coloque um cubinho de goiabada.
Leve para assar até dourar, em forno baixo.
Retire da assadeira, deixe esfriar e pincele geleia de brilho em cada cocada.
Geleia de brilho
- 250 ml de água;
- 100 g de açúcar
- 50 g de glucose;
- 15 g de amido de milho.
Dissolva o amido de milho em um pouquinho da água e reserve.
Misture a água restante, o açúcar e a glucose e leve ao fogo deixando ferver por 3 minutos contados a partir do início da fervura.
Junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar.
Passe para um pote e deixe esfriar.
Receita da glucose caseira para quem não encontra a glucose industrializada nos mercados da sua cidade ou para uma emergência.
Glucose caseira
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Misture a água com o açúcar.
Com um pincel culinário e água limpe a lateral da panela, removendo todo o açúcar que ficou fora da mistura com a água.
Este açúcar que fica na lateral da panela vai ressecar enquanto a calda está no fogo e pode cristalizar a calda.
Leve a calda ao fogo médio e não mexa em mais nada no fogão porque este tipo de calda cristaliza muito facilmente.
Se possível até escore a panela, colocando um apoio no cabo da panela, para que a panela não fique dançando no fogão.
Deixe ferver até o ponto de pérola.
Para ver se a calda está no ponto mergulhe uma colher bem seca na calda, sem girar a colher dentro da panela, e retire, deixando o excesso de calda cair.
Deve-se formar uma gota na borda da colher.
Desligue o fogo e espere a calda amornar antes de passá-la para um pote.
Se por acaso, mesmo com todo cuidado, a calda cristalizar espere a calda esfriar totalmente, coloque o mínimo de água possível sobre o bloco açucarado e torne a levar ao fogo baixo, até chegar novamente em ponto de pérola.
Ingredientes:
- 1/2 litro de claras (claras de 12 a 14 ovos grandes);
- 1 kg de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 8 xícaras (das de chá, 800 g) coco ralado fresco ou o industrializado sem açúcar;
- goiabada cremosa ou em cubinhos.
Misture as claras com o açúcar e a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar dissolver e a mistura aquecer a uma temperatura ainda suportável ao toque.
Não pare de mexer durante este processo porque não queremos que as claras talhem. Elas devem manter a textura de clara líquida.
Retire do fogo e misture o coco ralado.
Pode-se usar manga de confeiteiro ou aro ou mesmo colheres para modelar as cocadas.
Usei aros.
Modele as cocadas em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Abra uma leve cavidade no centro de cada cocada e pingue um pouco de goiabada cremosa ou coloque um cubinho de goiabada.
Leve para assar até dourar, em forno baixo.
Retire da assadeira, deixe esfriar e pincele geleia de brilho em cada cocada.
Geleia de brilho
- 250 ml de água;
- 100 g de açúcar
- 50 g de glucose;
- 15 g de amido de milho.
Dissolva o amido de milho em um pouquinho da água e reserve.
Misture a água restante, o açúcar e a glucose e leve ao fogo deixando ferver por 3 minutos contados a partir do início da fervura.
Junte o amido de milho dissolvido e mexa até engrossar.
Passe para um pote e deixe esfriar.
Receita da glucose caseira para quem não encontra a glucose industrializada nos mercados da sua cidade ou para uma emergência.
Glucose caseira
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Misture a água com o açúcar.
Com um pincel culinário e água limpe a lateral da panela, removendo todo o açúcar que ficou fora da mistura com a água.
Este açúcar que fica na lateral da panela vai ressecar enquanto a calda está no fogo e pode cristalizar a calda.
Leve a calda ao fogo médio e não mexa em mais nada no fogão porque este tipo de calda cristaliza muito facilmente.
Se possível até escore a panela, colocando um apoio no cabo da panela, para que a panela não fique dançando no fogão.
Deixe ferver até o ponto de pérola.
Para ver se a calda está no ponto mergulhe uma colher bem seca na calda, sem girar a colher dentro da panela, e retire, deixando o excesso de calda cair.
Deve-se formar uma gota na borda da colher.
Desligue o fogo e espere a calda amornar antes de passá-la para um pote.
Se por acaso, mesmo com todo cuidado, a calda cristalizar espere a calda esfriar totalmente, coloque o mínimo de água possível sobre o bloco açucarado e torne a levar ao fogo baixo, até chegar novamente em ponto de pérola.
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