Torta de coco e abacaxi


Torta de coco e abacaxi 1

                Esta é uma excelente pedida para quem quer sair do tradicional: tortas com creme e merengue.
                A massa é uma das mais delicadas e saborosas que já fiz.
                O recheio é uma surpreendente mistura de coco dourado com farinha de castanha de caju.
                E a cobertura é um delicioso doce de abacaxi aromatizado com cardamomo.
                Imperdível!

                Para ver outras dicas e receitas de tortas com massa podre acesse o Índice 1.


Torta de coco e abacaxi 2

                Massa:

                - 1 copo (tipo requeijão, 250 g) de farinha de trigo;
                - 1/4 copo (tipo requeijão) de açúcar refinado;
                - 180 g de manteiga gelada em cubinhos;
                - casca de 1 limão, ralada;
                - 3 gemas;
                - 1 colher (das de café, rasa) de bicarbonato de sódio.

                Rale a casca do limão e reserve.

Torta de coco e abacaxi 3

                Em uma bacia coloque a farinha, o açúcar, as raspas de limão e a manteiga.
                Misture tudo com um garfo tendo o cuidado de não desmanchar totalmente a manteiga.
                Faça um farofão.
                Acrescente as gemas e o bicarbonato.
                Misture com o garfo até que as gemas sejam incorporadas.
                Modele um disco de massa, coloque-o em um saco plástico e leve para gelar por 1 h.
                Coloque a massa na forma desmontável e espalhe-a até cobrir toda a forma.
                Se quiser, modele a borda empurrando-a, delicadamente, com o polegar.
                Leve para gelar enquanto prepara o recheio.




                Recheio:

                - 2 xícaras (das de chá) de coco fresco;
                - 2 xícaras (das de chá) de farinha de castanha de caju;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
                - 1 xícara (das de chá, 200g) de manteiga em temperatura ambiente;
                - 2 ovos.

                Misture o coco dourado (veja como dourá-lo mais abaixo), o açúcar e a farinha de castanha de caju.
                Bata os ovos com um garfo para desmanchá-los.

Torta de coco e abacaxi 4

                Coloque os ovos e a manteiga sobre a mistura de coco e farinha de caju, misturando com o garfo até obter uma pasta.
                Coloque esta pasta na forma, sobre a massa crua, e leve para gelar por mais 2 h.
                Como a massa é muito delicada ela precisa entrar gelada no forno, para que a lateral não escorregue para o fundo. O risco é pequeno, já que o recheio é bem denso, mas é melhor não arrisacar.
                Aqueça o forno no mínimo, por apenas 5', e coloque a torta deixando-a assar até dourar bem, tanto a massa, quanto o recheio.
                Retire do forno e deixe esfriar, depois leve para gelar.
                Desenforme gelada e cubra com o doce de abacaxi.



                Aqui em casa preferimos usar o coco seco fresco e aproveitar o leite e o coco ralado juntos ou separadamente.
                Quebre o coco e leve-o ao congelador por 1 h. Isso vai fazer com que a polpa se solte mais fácil da casca.
                Retire a casquinha escura com uma faquinha, deixando apenas a polpa branquinha.

Torta de coco e abacaxi 5

                Bata o coco no liquidificador com 300 ml de água fervente, por 6'.
                Forre uma cuscuzeira ou escorredor de massas com um pano de sacaria e despeje a mistura do liquidificador.
                Esprema bem e guarde o leite obtido em um vidro ou faça gordura de coco.
                Espalhe o coco ralado que ficou no pano, em uma assadeira e leve-o ao forno, mexendo de vez em quando, até que chegue no ponto dourado desejado.
                Eu deixei parte do coco sem dourar para que o coco não ficasse muito seco e o recheio não ficasse muito escuro.



                Cobertura de abacaxi:

                - 1 abacaxi;
                - açúcar a gosto (usei 1/2 copo tipo requeijão);
                - 2 vagens de cardamomo;
                - opcional: 1/2 copo (tipo requeijão) de água.

                Descasque e pique o abacaxi em cubinhos.
                Abra as vagens do cardamomo e use apenas as sementes.

Torta de coco e abacaxi 6

                Coloque o abacaxi, o açúcar, as sementes de cardamomo e, se quiser, a água (o abacaxi solta muito líquido durante o cozimento) em uma panela e leve ao fogo.
                Não precisa mexer.
                Deixe cozinhar por 10' e se for necessário, pingue água.
                Retire do fogo e deixe esfriar.
                O miolinho do abacaxi eu costumo cortar em rodelas para petiscar enquanto o doce fica pronto.


                Cardamomo

Torta de coco e abacaxi 7

                O cardamomo é uma especiaria originária da Índia.
                Tem propriedades anti sépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes e não deve ser consumido em altas doses, por isso só usamos 2 vagens no doce.
                A planta é da família do gengibre e confere um leve sabor picante e refrescante ao doce. O resultado é excelente.
                Combina com todos os tipos de receitas doces e salgadas, incluindo pães, sorvetes, saladas de frutas, cozidos e o que mais a sua imaginação permitir.

Para ver outras dicas e receitas de tortas com massa podre acesse o Índice 1.


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2 comentários:

  1. Deve ser extraordinária essa receita ! Parabéns pela explicação!

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    Respostas
    1. Boa noite, Vera.
      Muito obrigada pelas suas palavras e pelo carinho em comentar.
      Sou suspeitíssima, mas fica uma delícia mesmo.
      Você vai amar.
      Mais uma vez obrigada e seja sempre bem-vinda.

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