Pretzel - doce e salgado


Pretzel doce 1

                Essa é uma das receitas que aprendi a pedido de uma irmã e da minha filha mais velha.
                Elas gostavam muito destes pães.
                O pretzel é um pão de origem alemã.
                Como todas as receitas tradicionais, há várias versões para sua origem.
                Uma delas conta que monges ofereciam pretzel às crianças que memorizavam suas orações.
                Outra que um pretzel era oferecido à mulher amada 1 domingo antes da páscoa, na esperança de obter um ovo decorado de volta, no domingo de páscoa.
                O fato é que a séculos o pão/biscoito é oferecido em barraquinhas/quiosques em várias esquinas e, hoje, em shoppings.

                Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.


Pretzel doce 2

               Pretzel doce
              
               - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1 xícara (das de chá) de água;
               - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
               - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
               - 1/2 colher (das de chá) de sal;
               - 15 g de fermento biológico fresco.

               Dissolva o fermento no açúcar e acrescente a água em temperatura ambiente.

Pretzel doce 3

               Acrescente a manteiga e a farinha, aos poucos, junte o sal e passe a massa para uma bancada.
               Sove a massa sem espremer entre as mãos, trabalhando por 10'.
               Cubra com um plástico e deixe descansar por 15'.
               Divida em 12 porções e modele bolinhas.
               Cubra novamente com um plástico e deixe descansar por mais 15'.
               Faça um cilindro bem longo, cerca de 90 cm, e modele.

Pretzel doce 4

               Faça um círculo com 1/3 do cilindro e dê 3 voltas nas duas pontas a partir do círculo, fazendo um parafuso.
              Dobre as pontas, colocando este parafuso recém feito dentro do círculo e dando o formato característico do pretzel.
               Coloque em tabuleiro untado com manteiga, cubra com plástico e deixe descansar por mais 15'.
               Leve para assar.

Pretzel doce 5

               Derreta ± 400 g de manteiga, passe cada pretzel na manteiga derretida e, em seguida, em coco ralado ou em açúcar misturado com canela ou em queijo ralado ou em especiarias.



               Pretzel salgado:

Pretzel salgado 1

               Massa:

               - 50 g de fermento biológico fresco;
               - 1 colher (das de sopa, rasa) de sal;
               - 500 g de farinha de trigo;
               - 50 g de banha;
               - 250 ml de água.
               Solução
               - 50 g de bicarbonato de sódio;
               - 1 l de água filtrada;
               Complemento
               - sal grosso.

               Coloque o fermento, a farinha misturada com o sal e a banha na planetária, trabalhando com o gancho de massa pesada.
               Acrescente a água aos poucos, até formar uma massa lisa.
               Deixe descansar por 30'.
               Unte uma bancada com azeite e forme rolinhos.
               Modele os pretzels, dando o formato característico.

Pretzel salgado 2

               Misture a água e o bicarbonato.
               Passe cada pretzel nesta solução, coloque em assadeira untada e salpique sal grosso.
               Leve para assar.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário:

Postar um comentário