Pudim de arroz


Pudim de arroz 1

                Quando tomei conhecimento dos leites alternativos para quem tem intolerância à lactose, comecei a prestar mais atenção aos doces feitos com este leite.
                E depois que consegui fazer um doce de leite com leite de arroz, me animei a experimentar outras receitas.
                Como aqui em casa ninguém tem intolerância à lactose, experimentei 2 versões do pudim: com leite de vaca e com leite de amêndoas ou leite de arroz.
                Mesmo não tendo nenhuma restrição alimentar, vale a pena provar as duas receitas.

                Para ver outras receitas de pudim, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.


Caramelo 1

                Caramelo:

                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
                - 2 xícaras (das de chá) de água filtrada.

                Coloque o açúcar e 1 das xícaras de água em uma panela e leve ao fogo até chegar na cor de guaraná.

Caramelo 2

                Esta maneira de fazer calda de caramelo previne acidentes, já que não vai haver uma nuvem de vapor como tem na maneira tradicional de fazer caramelo, e vai resultar em uma calda mais clarinha.
                Quando a calda chegar na cor de guaraná acrescente a água restante.
                A calda, quando chega na cor de guaraná, fica muito espessa e vai virar pedra quando esfriar.
                Acrescentando a segunda xícara de água, a calda vai ficar no ponto certo.
                Caramelize a forma de pudim e coloque a calda restante em uma molheira.


Pudim de arroz 2

                Pudim de arroz com lactose:

                - 2 xícaras (das de chá) de arroz cozido em água com uma pitada de sal;
                - 4 ovos;
                - 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
                - 1 caixinha de leite condensado;
                - 1 xícara (das de chá) de leite.

                Prepare o caramelo como descrito acima, caramelize uma forma e coloque o caramelo restante em uma molheira.

Pudim de arroz 3

                Lave o arroz e escorra.
                Refogue em um fiozinho de óleo e cubra com água, deixando cozinhar e secar toda água.
                No liquidificador, bata o arroz, o leite condensado, o leite, os ovos e a essência de baunilha e despeje na fôrma.     
                Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.  
                Retire do forno, espere esfriar, leve à geladeira por 4 horas, desenforme e sirva.



Pudim de arroz 4

                Pudim de arroz sem lactose:

                - 1 xícara (das de chá) de arroz cru;
                - água suficiente para cozinhar o arroz;
                - 600 ml de leite sem lactose (leite de arroz, de soja ou oleaginosas);
                - 6 ovos;
                - 3 xícaras (das de chá) de açúcar.

                Prepare o caramelo como ensinado no começo, caramelize uma forma de pudim e coloque o restante do caramelo em uma molheira.
                Lave e escorra o arroz.
                Coloque água para ferver. Costumo colocar apenas o suficiente para cobrir o arroz.
                Refogue o arroz em um fiozinho de óleo e coloque 1 pitada de sal.

Pudim de arroz 5

                Cubra com a água fervente e deixe cozinhar.
                Depois meça as duas xícaras, das de chá, para fazer o pudim.
                Cada tipo de arroz tem um rendimento.
                1 xícara do arroz que escolhi rendeu 3 xícaras de arroz cozido.
                Coloque o arroz cozido, o leite, os ovos, a essência de baunilha e o açúcar no liquidificador.

Pudim de arroz 6

                Bata por cerca de 6'.
                Despeje na forma caramelada e leve ao forno, em banho-maria, por cerca de 60'.
                Para saber se está pronto toque na superfície. O pudim deve estar firme.
                Retire do forno, espere esfriar e leve para gelar antes de desenformar.

Para ver outras receitas de pudim, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.

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