Gosto muito de massas de pão feitas com iogurte.
Geralmente ficam prontas mais rápido, a textura é perfeita e os pães muito saborosos.
Para sovar bastam alguns minutos na batedeira e a massa é neutra, podendo receber recheio doce ou salgado.
Essa massa é uma variação do folhadão de iogurte.
Usei azeite no lugar da manteiga e menos iogurte.
E ficou tão perfeita, quanto a outra massa.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
Massa:
- 2 ovos;
- 1 copo de iogurte natural;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 50 ml de azeite;
- 1 sachê de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco;
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 30 a 50 ml de leite, se for preciso.
Recheio:
- 150 g de muçarela ralada;
- 150 g de presunto ralado;
- manteiga.
Coloque a farinha na bacia da planetária, no centro coloque o açúcar e o fermento biológico seco e misture.
Se estiver usando o fermento fresco é preciso fazer a esponja primeiro.
Junte os ovos, o iogurte e o azeite e comece a bater.
Se perceber que está ficando farinha no fundo da bacia e sentir que a massa está muito seca, acrescente entre 30 e 50 ml de leite. Precisei acrescentar 30 ml.
Bata a massa por 10'.
Coloque uma panelinha n fogo com pouquíssima água e deixe aquecer, mas sem levantar fervura.
Coloque a massa em uma bancada, polvilhe farinha apenas nas mãos e modele uma bola com a massa, colocando-a em outra bacia.
Não polvilhe a bancada e nem a massa, apenas as suas mãos.
Assim a textura e a umidade da massa será preservada.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico, feche-o e embrulhe o conjunto com uma toalha de mesa.
Quando começarem a surgir as primeiras bolhinhas na água, desligue o fogo e passe a panela para a bancada, colocando o pacote de massa por cima da panela.
Deixe descansar por 1 h e veja o quanto a massa cresce.
Passe a massa para a bancada, agora sim enfarinhada, e abra-a com um rolo no formato retangular.
Espalhe uma fina camada de manteiga em toda massa.
Misture o queijo ralado e o presunto também ralado e espalhe em metade da massa.
Dobre a outra metade da massa sobre o recheio.
Passe o rolo para ajeitar o recheio e alongar levemente a massa.
Corte 4 tiras na massa.
Torça cada tira separadamente e depois torça as quatro tiras juntas, formando um grande rolo.
Coloque em uma forma redonda formando uma rosca.
Leve para assar até a massa dourar.
Se não quiser que o pão fique meio quadradão como o meu, cuide para que todas as tiras tenham a mesma largura e espessura.
A minha primeira tira estava totalmente irregular, eu não deixei os dois lados retos e gostei do pão quadrado.
Variação com gergelim.
Prepare e abra a massa do mesmo modo que a anterior.
Pincele toda a massa com azeite e espalhe sementes de gergelim, girassol ou papoula.
Corte em 4 tiras, de preferência iguais.
As duas das extremidades ficaram irregulares o que deixou a minha rosca torta.
Torça cada tira separadamente e depois torça as 4 tiras juntas.
Junte as pontas formando um círculo e coloque em assadeira sem untar.
Leve para assar até dourar.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
Massa:
- 2 ovos;
- 1 copo de iogurte natural;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar;
- 50 ml de azeite;
- 1 sachê de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco;
- 500 g de farinha de trigo;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 30 a 50 ml de leite, se for preciso.
Recheio:
- 150 g de muçarela ralada;
- 150 g de presunto ralado;
- manteiga.
Coloque a farinha na bacia da planetária, no centro coloque o açúcar e o fermento biológico seco e misture.
Se estiver usando o fermento fresco é preciso fazer a esponja primeiro.
Junte os ovos, o iogurte e o azeite e comece a bater.
Se perceber que está ficando farinha no fundo da bacia e sentir que a massa está muito seca, acrescente entre 30 e 50 ml de leite. Precisei acrescentar 30 ml.
Bata a massa por 10'.
Coloque uma panelinha n fogo com pouquíssima água e deixe aquecer, mas sem levantar fervura.
Coloque a massa em uma bancada, polvilhe farinha apenas nas mãos e modele uma bola com a massa, colocando-a em outra bacia.
Não polvilhe a bancada e nem a massa, apenas as suas mãos.
Assim a textura e a umidade da massa será preservada.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico, feche-o e embrulhe o conjunto com uma toalha de mesa.
Quando começarem a surgir as primeiras bolhinhas na água, desligue o fogo e passe a panela para a bancada, colocando o pacote de massa por cima da panela.
Deixe descansar por 1 h e veja o quanto a massa cresce.
Passe a massa para a bancada, agora sim enfarinhada, e abra-a com um rolo no formato retangular.
Espalhe uma fina camada de manteiga em toda massa.
Misture o queijo ralado e o presunto também ralado e espalhe em metade da massa.
Dobre a outra metade da massa sobre o recheio.
Passe o rolo para ajeitar o recheio e alongar levemente a massa.
Corte 4 tiras na massa.
Torça cada tira separadamente e depois torça as quatro tiras juntas, formando um grande rolo.
Coloque em uma forma redonda formando uma rosca.
Leve para assar até a massa dourar.
Se não quiser que o pão fique meio quadradão como o meu, cuide para que todas as tiras tenham a mesma largura e espessura.
A minha primeira tira estava totalmente irregular, eu não deixei os dois lados retos e gostei do pão quadrado.
Variação com gergelim.
Prepare e abra a massa do mesmo modo que a anterior.
Pincele toda a massa com azeite e espalhe sementes de gergelim, girassol ou papoula.
Corte em 4 tiras, de preferência iguais.
As duas das extremidades ficaram irregulares o que deixou a minha rosca torta.
Torça cada tira separadamente e depois torça as 4 tiras juntas.
Junte as pontas formando um círculo e coloque em assadeira sem untar.
Leve para assar até dourar.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Nenhum comentário:
Postar um comentário