Pão Vanderleia


Pão Vanderleia 1

                Este era um dos pães preferidos da minha filha mais velha.
                Ela me pediu para aprender a fazê-lo, mas havia uma padaria em frente à casa da minha mãe que fazia este pãozinho todos os dias.
                Não deu outra: ela enjoou de tanto comer este pãozinho e quando consegui a receita, ela nem queria mais ouvir falar...
                Coisas da vida!!!!!
                Mas sempre que faço, a lembrança dela vem doce como este pão.

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                Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.


Pão Vanderleia 2

                Massa:

                - 1 copo (250 ml) de leite;
                - 50 g de fermento biológico fresco;
                - 3 ovos;
                - 2 colheres (das de sopa) de açúcar refinado;
                - 1 colher (das de sopa) de óleo;
                - 6 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
                - 1/2 colher (das de café) de sal;
                - 500 g de farinha de trigo, aproximadamente.

                Misture o fermento, o açúcar e acrescente um pouco de farinha e de leite, formando um mingau bem grosso.
                Coloque a bacia dentro de um saco plástico, embrulhe em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panelinha com água morna, com o fogo desligado.

Pão Vanderleia 3

                Deixe descansar por 20'.
                A massa ficará esponjosa, sinal de que o fermento é bom e está ativo.
                Coloque na batedeira toda a farinha restante misturada com o sal, os ovos, o óleo, o leite restante e o açúcar.
                Junte a esponja de fermento e bata até formar uma massa lisa e leve.

Pão Vanderleia 4

                Bater até obter o ponto de véu.
                Para saber se está em ponto de véu, pegue uma porção da massa, que já deve estar bem fofa e elástica, e estique-a devagar.
                A massa vai esticar até ficar transparente no centro.
                Se houver resistência ou a massa rasgar, sem elasticidade nenhuma, bata mais um pouco.
                Divida a massa em 4 porções de 250 g (a receita rende 1 kg de massa crua).
                Se quiser fazer pãezinhos individuais, divida a massa em 8 porções, mas faça do mesmo comprimento que estes das fotos.
                O pão Vanderleia é um pão comprido.
                Abra a massa retangular e enrole como rocambole.

Pão Vanderleia 5

                Coloque em assadeira sem untar, deixando um espaço entre os pães.
                Deixe crescer até dobrar de volume.
                Pincele com clara.
                Coloque o recheio de coco por cima e leve para assar em forno 170 gramas, até dourar.
                Retire do forno e já aplique a geleia de brilho.



                Cobertura:

                - 100g de açúcar;
                - 3 gemas;
                - 100g de coco seco ralado;
                - 1/2 xícara (café) de leite.

                Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 5 minutos.

Pão Vanderleia 4

                Coloque uma porção generosa desta mistura de coco sobre cada pão.


                Geleia de brilho:

                - 250 ml de água filtrada;
                - 1 colher (das de sopa) de maisena;
                - 2 colheres (das de sopa) de glucose;
                - corante amarelo;
                - essência de coco a gosto.

                Dissolva a maisena em um pouco da água.

Pão Vanderleia 5

                Coloque com a água restante em uma panelinha e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
                Junte a glucose, misture até dissolvê-la e retire do fogo.
                Acrescente a essência e o corante e pincele o pão já assado.



                 Cobertura, variação:

                 - 100 g de coco em flocos ou coco fresco;
                 - 250 ml de leite;
                 - 100 g de açúcar;
                 - 1 colher (das de sopa) de amido de milho;
                 - 3 gemas;
                 - 50 g de leite condensado.

                 Ferva todos os ingredientes e acrescente ao final o leite condensado.
                 Deixe esfriar para empregar.

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2 comentários:

  1. Maravilhosa essa receita. Vou fazer hoje. Parabéns.

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    Respostas
    1. Muito obrigada, Biga, pelo carinho do seu comentário.
      Tenho certeza de que ficou muito bom, já que já se passaram 2 dias.
      Desculpe-me pela demora em responder. Há que se dar um desconto para as operadoras de internet nesta época.
      Seja sempre bem-vinda e mais uma vez obrigada pelo carinho.

      Excluir