Peito de peru com iogurte e especiarias


Peito de peru com iogurte e especiarias 1

                Já faz algum tempo que estamos diminuindo as porções dos pratos preparados para o fim de ano. Não só pelo número de convidados que tem diminuído, mas também pela variedade de pratos a serem preparados.
                Esse ano, além de focar em ceias para 2 ou 3, o calor tem pedido por ceias ligeiramente mais leves e com molhos idem.
                Então o iogurte, nem tão frequente na preparação de molhos e outros pratos aqui em casa, está se destacando.
                Nessa receita ele entra no marinado da carne e no molho que serve tanto para a salada, quanto para a carne.
                E como não podia deixar de ser, iogurte também feito em casa.


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                Iogurte:

                - 1 litro de leite integral;
                - 1 copinho de iogurte natural sem sabor.

                Leve o leite (só o leite) para ferver.

Peito de peru com iogurte e especiarias 3

                Quando ferver, desligue o fogo e espere chegar na temperatura de 70ºC.
                Se estiver usando o leite longa vida não precisa fervê-lo, apenas aqueça até chegar a 70ºC.
                Chegando nesta temperatura acrescente o iogurte natural e misture muito bem.
                Tampe o pote, coloque o pote dentro de um saco plástico e embrulhe em uma toalha de mesa.
                Deixe em um armário ou lugar abrigado por 24 horas.
                Depois de 24 horas forre uma cuscuzeira ou escorredor com um pano de sacaria e despeje o iogurte.

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                Cubra o iogurte com o pano de sacaria, coloque o escorredor sobre uma tigelinha e leve à geladeira por mais 24 horas.
                Na hora em que o iogurte é despejado no escorredor já é possível ver cerca de 250 ml de soro.
                E depois de 24 horas dessorando na geladeira também obtemos mais 250 ml de soro.
                Guarde esse soro para enriquecer massas de pães e bolos.
                Note nas duas imagens finais da foto acima como o iogurte fica encorpado, cremoso, depois de dessorado.
                Use-o tanto para marinar o peito de peru, quanto para fazer o molho.


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                Peito de peru assado:

                - 1 kg de peito de peru em filé;
                - 250  a 300 g de iogurte dessorado;
                - 3 colheres (das de sopa) de tempero verde;
                - 1 colher (das de sopa) de páprica doce;
                - 1 colher (das de sobremesa) de mostarda em pó;
                - 1 colher (das de chá) de noz moscada;
                - 1 colher (das de sobremesa) de alho batido;
                - azeite e sal a gosto.
 
                Coloque o iogurte em um pirex ou tigela.
                Junte o tempero verde, a páprica, a mostarda, a noz moscada, o alho batido e o azeite.
                Meu tempero verde é salsinha batida com cebola, azeite, água filtrada e um pouquinho de sal, no liquidificador. Tenho sempre alguns potes na geladeira, o suficiente para 15 dias de consumo.
                Misture bem o iogurte com as especiarias e temperos.

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                Passe os filés de peru nesse creme e espalhe em um pirex e cubra com filme plástico.
                Deixe marinar por 1 hora antes de assar.
                Cubra com papel alumínio e leve ao forno.
                O tempo de forno vai variar de fogão para fogão, mas depois de 20 a 30 minutos, retire o papel alumínio e deixe dourar.
                 Na hora de retirar o papel alumínio você pode retirar uma parte do fundo da assadeira para temperar o molho de iogurte.


Peito de peru com iogurte e especiarias 7

                Salada crua:

                - cenoura ralada;
                - alface crespa;
                - tomatinhos cereja ou fatias de tomate;
                - pepino japonês fatiado bem fininho (uso o mesmo cortador da batata chips);
                - cubinhos de queijo branco;
                - castanhas de caju carameladas.

                Arrume folhas de alface em uma travessa, coloque a cenoura ralada e as fatias de pepino.

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                Finalize com os cubinhos de queijo, os tomatinhos e as castanhas de caju.



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                Molho de iogurte:

                - azeite a gosto;
                - vinagre de gengibre ou de maçãs ou de abacaxi;
                - iogurte dessorado;
                - iogurte sem dessorar;
                - especiarias a gosto para temperar;
                - sal.

                Coloque uma porção do iogurte, de acordo com o consumo de sua família, dessorado em um recipiente.
 
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                Se estiver usando o caldo que se formou no fundo da assadeira, passe-o por uma peneira e junte ao iogurte, misturando.
                Junte azeite, vinagre e, se quiser, um pouquinho de iogurte sem dessorar para afinar o iogurte dessorado.
                Junte mostarda em pó e noz moscada ou outras especiarias a gosto.
                Corrija o sal e sirva.


Para ver outras receitas com aves, legumes ou queijos acesse o Índice 4.




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