Frozen iogurte e sorvete cremoso de manga


Frozen iogurte e sorvete cremoso de manga 1

                Pra mim manga tem a cara do verão.
                Apesar de que manga é boa o ano inteiro em sucos, sorvetes (amo tomar sorvetes no inverno), tortas e até em pratos salgados.
                Mas a cor dela definitivamente remete ao verão.
                Então duas receitas, ou três se contarmos com a calda, com essa deliciosa fruta para refrescar esse verão: frozen iogurte de manga, sorvete cremoso e a calda para regar os dois.


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                 Frozen iogurte de manga:

                - 1 copinho de iogurte natural ou 5 copinhos;
                - 1 litro de leite;
                - 4 mangas;
                - açúcar refinado a gosto.

                Gosto de preparar meu próprio iogurte por isso coloquei 1 ou 5 copinhos de iogurte, caso você prefira usar o industrializado.
                Se for usar o industrializado, apenas forre uma peneira ou escorredor com um pano de sacaria e despeje os 5 potinhos para dessorar por 2 horas.
                Se for fazer o iogurte em casa leve o leite para ferver.

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                Espere esfriar até chegar em 70ºC e misture o copinho de iogurte.
                Misture muito bem.
                Coloque em um pote plástico, tampe e coloque dentro de um saco plástico.
                Embrulhe em uma toalha de mesa e deixe descansar em um armário ou lugar protegido por 30 a 36 horas.
                Passado esse tempo coloque um pano de sacaria em um escorredor ou cuscuzeira e despeje o iogurte.

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                Cubra com o mesmo pano e deixe dessorar por no máximo 2 horas.
                Dessa vez não queremos um iogurte muito firme e seco.
                Depois desse tempo volte o iogurte para o pote e guarde o soro para enriquecer massas de bolos ou pães.
                Descasque as mangas e corte em pedacinhos.
                Coloque no liquidificador junto com o iogurte e meia xícara, das de chá, de açúcar.

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                 Bata por alguns minutos até obter um creme homogêneo.
                 Prove para ver se precisa de mais açúcar.
                 A quantidade de açúcar vai depender do tipo de manga, da doçura das frutas escolhidas e do gosto pessoal e familiar.
                Se precisar corrija o açúcar e passe o creme para um pote.
                Tampe e leve para congelar.



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                Calda de manga.

                Essa calda vai entrar como ingrediente do sorvete cremoso de manga e também como calda para servir sobre o sorvete pronto.

                 Ingredientes:

                 - 500 ml de suco de laranja;
                 - 4 mangas maduras;
                 - açúcar refinado.

                 A quantidade de açúcar vai depender da quantidade de suco de laranja com manga.
                Descasque as mangas, pique-as e bata no liquidificador com o suco de laranja.
                Obtive 1 500 ml então acrescentei 750 g de açúcar, ou seja, 1/2.
                Coloque o suco e o açúcar em uma panela e leve ao fogo.

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                 Deixe ferver e conforme for se formando uma espuma no topo vá retirando-a com uma escumadeira.
                 Quando a calda reduzir à quase metade desligue o fogo e confira o ponto.
                 Passe uma pouco da calda para um pires e leve ao congelador só até esfriar totalmente a amostra. Nem a amostra morna, nem congelada vão dar certeza do ponto de calda. Apenas a amostra fria/gelada.
                 Coloque o pires na vertical.
                 Se a calda escorrer bem devagar, está no ponto.
                 Se escorrer rapidamente volte ao fogo e deixe ferver mais um pouco. Confira o ponto mais uma vez.
                 Se não escorrer, passou do ponto. Coloque mais um pouco de suco, volte ao fogo, ferva mais um pouco e confira o ponto mais uma vez.
                 Rendeu 1 litro de calda.
                 Faça 1 receita para colocar na massa do sorvete cremoso e meia receita ou uma receita inteira para servir à parte.


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                 Sorvete cremoso de manga.

                 Primeira parte, base:
                 - 2 a 4 mangas grandes;
                 - ± 400 ml de suco de laranja;
                 - 2 colheres (das de chá) de liga neutra;
                 - 1 xícara (das de chá) de açúcar.
                 Segunda parte:
                 - 1 caixinha de leite condensado;
                 - 2 caixinhas de creme de leite;
                 - 2 colheres (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
                 - 1 litro de calda de manga;
                 - a base/primeira parte.

                 A liga neutra serve para homogeneizar os ingredientes e o emulsificante dá cremosidade ao sorvete, basicamente. Os dois aumentam em muito o volume dos ingredientes, então tanto a primeira parte, quanto a segunda devem ser batidas em 2 etapas. A primeira parte para não vazar do liquidificador e a segunda parte para poder caber na bacia da planetária.
               Precisamos de 1 litro de suco de manga com laranja, então bata as mangas com 200 a 250 ml de suco de laranja e se não obtiver o litro de suco ou acrescente mais manga ou mais suco de laranja.

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                Reserve 500 ml de suco e acrescente 1 colher, das de chá, de ligar neutra e meia xícara, das de chá, de açúcar no suco que ficou no liquidificador e bata por 3 minutos.
                Passe para um pote e tampe.

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                Coloque o suco reservado no liquidificador, junte a segunda colher, das de chá, de liga neutra e a outra meia xícara, das de chá, de açúcar e bata por 3 minutos.
                Passe para outro pote, tampe e leve os dois potes ao congelador.
                Quando estiver congelado, coloque 1 caixinha de creme de leite na batedeira, meia caixinha de leite condensado, 1 colher, das de sobremesa, de emulsificante para sorvete e uma das bases congeladas cortada em cubinhos.

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                Bata por cerca de 12 minutos, começando pela velocidade mínima e aumentando a velocidade à medida que a base congelada vai incorporando os outros ingredientes.
               Quando passarem os 12 minutos a bacia da planetária vai estar cheia até o topo.
               Passe esse creme para uma bacia maior e acrescente o meio litro de calda de manga, misturando muito bem.
               Passe para potes e se algum desses potes não ficar cheio até a boca, cubra o sorvete com filme plástico para que não se crie cristais de gelo.
               Bata a segunda base cortada em cubinhos com o leite condensado restante, o creme de leite, o emulsificante e depois dos 12 minutos, acrescente outros 500 ml de calda.
               Leve para congelar.

Para ver outras receitas de sorvetes e complementos acesse o Índice 1.



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