Um produto que nunca falta aqui em casa é o milho para pipoca.
Seja para acompanhar a sessão de filmes ou séries, seja para aquela hora em que bate uma fominha, mas não queremos nada mais pesado ou simplesmente porque bateu a vontade, pipoca é sempre bom.
E o que é bom sempre pode ficar melhor!
Pipoca gourmet com leite em pó:
- 100 g de milho para pipoca;
- 1 colher (das de sopa) de óleo;
- 1 colher (das de sobremesa) de manteiga sem sal;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
Pipoca gourmet com leite em pó:
- 100 g de milho para pipoca;
- 1 colher (das de sopa) de óleo;
- 1 colher (das de sobremesa) de manteiga sem sal;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 1 a 2 xícaras (das de chá) de leite em pó (ou achocolatado ou chocolate 50% cacau ou ovomaltine ou coco ralado ou xerém de castanha de caju ou granulados de chocolate ou pós saborizantes para sorvete).
O ideal para se fazer em casa é preparar uma panela de pipoca com 100 g de milho de cada vez.
100 g de milho = 5 colheres, das de sopa = 1/2 xícara, das de chá.
Aqueça o óleo e a manteiga.O ideal para se fazer em casa é preparar uma panela de pipoca com 100 g de milho de cada vez.
100 g de milho = 5 colheres, das de sopa = 1/2 xícara, das de chá.
Junte o milho, tampe a panela e deixe a pipoca estourar.
Não há necessidade de ficar sacudindo a panela, mas...
... quando sentir que a maior parte do milho já estourou levante um pouco a panela, afastando-a do fogo, para que apenas o calor da chama juntamente com o calor interno da panela estourem os grãos de milho restantes.
Passe a pipoca para uma bacia e na mesma panela em que estourou o milho, sem lavá-la para poder aproveitar a gordura que ficou, coloque o açúcar.
O resíduo do óleo e da manteiga ajudarão a não queimar o açúcar e a envolver as pipocas com o caramelo.
Religue o fogo e quando o açúcar começar a caramelar, vá mexendo o açúcar para que não queime.
Quando todo o açúcar virar caramelo desligue o fogo e recoloque as pipocas na panela, mexendo até que toda pipoca esteja caramelada.
Passe para uma assadeira ligeiramente untada com óleo ou manteiga e espalhe bem.
Espere esfriar ligeiramente, polvilhe o leite em pó (ou o saborizante escolhido) e vá soltando as pipocas.
Não espere a pipoca esfriar totalmente para saborizar porque o leite em pó não vai fixar na pipoca.
Se não for consumir na hora ou se for comercializar, guarde as pipocas ou em potes muito bem fechados ou em saquinhos também muito bem fechados.
No saquinho maior eu coloquei 80 g de pipocas, não enchi o saquinho e não se esquecer de bater levemente o saquinho, como fazem os pipoqueiros, para acomodar as pipocas e encher corretamente.
O saquinho pequeno, ideal para festas de aniversário para todas as idades, tem 30 g.
Com 100 g de milho para pipoca enchi 2 saquinhos de 80 g e 5 de 30 g.
Pipoca gourmet com chocolate ao leite:
- 100 g de milho para pipoca;
- 1 colher (das de sopa) de óleo;
- 1 colher (das de sobremesa) de manteiga sem sal;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
Prepare as pipocas como para a primeira receita e caramelize da mesma forma.
Pipoca gourmet com chocolate ao leite:
- 100 g de milho para pipoca;
- 1 colher (das de sopa) de óleo;
- 1 colher (das de sobremesa) de manteiga sem sal;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite em pó;
- 400 g de chocolate ao leite fracionado ou chocolate branco ou 1/2 amargo.
O ideal, principalmente se for comercializar ou servir em festas, é usar um chocolate fracionado de ótima qualidade porque não precisa de choque térmico e resiste melhor à temperatura ambiente, seja ela qual for.
Eu usei o chocolate ao leite chamado de nobre, porque era o que eu tinha à mão e era para consumo caseiro.
Pique ou rale o chocolate escolhido.
Muitos chocolates fracionados já vem em gotas, o que também facilita.
Espalhe na assadeira ligeiramente untada e polvilhe cerca de meia xícara de leite em pó apenas para facilitar o processo de soltar as pipocas. O leite em pó ajuda a resfriar as pipocas e, consequentemente, não queimar os dedos.
Passe as pipocas soltinhas para uma bacia que permita envolvê-las com o chocolate derretido.
Usando o fracionado ou o nobre o processo para derreter é o mesmo.
Coloque uma panela com pouca água no fogo e espere as primeiras bolhinhas de ar estourarem.
Não deixe a água ferver porque o calor extremo, apesar de derreter o chocolate mais rápido, vai impedir que o chocolate volte a endurecer mesmo gelado.
Quando a água estiver prestes a ferver desligue o fogo.
Encaixe um pirex ou tigela de vidro na boca da panela e coloque metade do chocolate.
Cuide para que o pirex ou tigela encaixem perfeitamente na boca da panela ou pelo menos que a tigela tenha a boca maior do que a base para que nenhum vapor da água toque no chocolate ou que iria impedir também que o chocolate voltasse a endurecer.
Deixei meu fogo ligado porque coloquei o chocolate com a água ainda fria, para poder fotografar, mas não deixe o chocolate derretendo com o fogo ligado, a menos que você tenha muita prática.
Cuide para que o pirex ou tigela encaixem perfeitamente na boca da panela ou pelo menos que a tigela tenha a boca maior do que a base para que nenhum vapor da água toque no chocolate ou que iria impedir também que o chocolate voltasse a endurecer.
Deixei meu fogo ligado porque coloquei o chocolate com a água ainda fria, para poder fotografar, mas não deixe o chocolate derretendo com o fogo ligado, a menos que você tenha muita prática.
Quando o chocolate da tigela/pirex estiver derretido, retire o vasilhame da panela e coloque em uma bancada.
Acrescente o chocolate picado restante. Essa é uma forma de dar o choque térmico com menos sujeira e mais praticidade.
Misture o chocolate picado ao chocolate derretido até homogeneizar e resfriar por igual.
Para testar se está no ponto, pegue uma porção de chocolate com um palito e encoste logo abaixo do lábio inferior.
A sensação deve ser de chocolate frio.
Despeje o chocolate temperado sobre as pipocas e mexa até que todas estejam envolvidas.
Se quiser, polvilhe leite em pó ou chocolate antes que o chocolate ao leite esteja endurecido.
Espalhe as pipocas sobre a assadeira forrada com papel alumínio.
O chocolate fracionado não precisa de choque térmico. Assim que derreter já pode derramar sobre as pipocas misturando bem.
Com a cobertura de chocolate ao leite o mesmo volume de pipocas subiu de peso para 100 g o saquinho maior e 40 g o pequeno.
Para ver outras receitas de pipocas ou doces de cantina acesse o Índice 3.
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