Crepes com doce de abóbora e outros

Crepes com doce de abóbora 1

              Crepes são panquecas doces recheadas com frutas, geleias e servidas com calda e/ou sorvete.
              São muito simples de fazer, mas por isso mesmo requerem capricho e atenção.
              Como tudo o que fazemos, aliás.
              Pequenos detalhes sempre fazem diferença em qualquer receita e trabalhar com calma, carinho e atenção, sem sombra de dúvida, vai fazer diferença aqui.
              Para ver outras receitas de crepes e panquecas doces acesse o Índice 6.


Crepes com doce de abóbora 2

              Receita 1, crepes de doce de abóbora:

              Massa:

              - 2 ovos;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa) de manteiga derretida.

              Bata, no liquidificador, os ovos, o leite, a farinha, o açúcar e a manteiga.
              Unte uma frigideira com manteiga e coloque uma concha de massa.

Crepes com doce de abóbora 3
       
              Espere começar a surgirem bolhas na massa e a dourar nas beiradas.
              Vire e deixe dourar do outro lado.
              Frite toda a massa.
              Espalhe recheio em metade da massa, dobre ao meio e dobre ao meio uma segunda vez.
              Sirva com sorvete e calda de chocolate ou somente com calda do doce de abóbora (leia abaixo).
              Ou prepare uma calda de especiarias com ou sem a calda do doce de abóbora.



Doce de abóbora com coco 1

             Doce de abóbora com coco:

             - 500g de abóbora em cubos;
             - 1 xícara (das de chá) de água;
             - 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
             - 1 xícara (das de chá) de coco ralado;
             - 1 pau de canela;
             - 3 cravos.

             Coloque numa panela, a abóbora e a água.

Doce de abóbora com coco 2

             Cozinhe até ficar macia.
             Desmanche a abóbora e adicione o coco ralado, o cravo, a canela e o açúcar.
             Volte ao fogo e deixe cozinhar um pouco.
             Deixe no ponto desejado, calda rala ou grossa.



             Recheio alternativo:

             - 2 maçãs em lâminas;
             - 1 colher (das de sopa) de suco de limão;
             - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
             - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
             - canela a gosto.

             Se você fizer com doce de abóbora, use uma calda de especiarias feita com a água em que cozinhou a abóbora. Basta escorrer a abóbora, reservando a água do cozimento.
             Meça a quantidade de caldo e coloque a mesma quantidade de açúcar.
             Deixe ferver até chegar em ponto de fio fraco.

             Se fizer de maçãs, misture as lâminas de maçã com o limão.
             Doure o açúcar, acrescente a manteiga e deixe derreter.
             Coloque as maçãs e cozinhe levemente.
             Coloque as maçãs no crepe, polvilhe canela e feche.
             Use o próprio líquido do cozimento das maçãs como calda.



             Calda de especiarias

Calda de especiarias
      
             Ingredientes:
   
             - 1 pau de canela;
             - cravos da Índia a gosto;
             - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
             - 1/2 xícara (das de chá) de água;
             - 1 colher (das de sopa) de erva doce;
             - 2 xícaras (das de chá) de água;
             - opcional: 1 xícara (das de chá) de calda de doce de abóbora.

             Misture a canela, os cravos, o açúcar e a primeira medida de água.

Calda de especiarias 2

             Leve ao fogo, sem mexer mais, até que forme uma calda espessa.
             À parte, misture a erva-doce e as 2 xícaras de água e leve ao fogo para ferver.
             Faça um chá bem forte.
             Quando a calda de cravos e canela estive bem espessa, despeje o chá de erva-doce para quebrar um pouco o açúcar e para atingir uma espessura ideal para a calda.
             Se quiser, acrescente um pouco da calda do doce de abóbora.
             Coe e passe para uma molheira.

Calda de especiarias 3

            A calda mais clara, da direita, foi feita só com as especiarias.
            A calda mais escura, da esquerda, recebeu um pouco da calda de um doce de abóboras.


              Receita 2:

             Massa:

             Prepare a massa da receita anterior.
             Frite as panquecas.
             Rende entre 6 e 8, dependendo da espessura das panquequinhas.




             Calda de laranja:

             - 4 xícaras (das de chá) de suco de laranja;
             - 1 xícara (das de chá) de açúcar.

             Leve ao fogo até reduzir à metade.



              Calda de morangos:

              - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 1 caixa de morangos;
              - 300 g de chocolate ao leite;
              - 4 a 5 colheres (das de sopa) de creme de leite fresco.

              Rale o chocolate e reserve.
              Pique metades dos morangos e fatie a outra metade.
              Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os morangos, misture para aquecê-los.
              Acrescente o chocolate ralado e o creme de leite.
              Mexa até homogeneizar.
              Coloque uma porção de calda em cada crepe e dobre duas vezes.
              Regue com a calda de laranja e decore com os morangos fatiados.



              Receita 3, crepes Suzette:

              Massa:

              - 1 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - sal;
              - 3 ovos;
              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de leite;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga derretida.

              Bata, no liquidificador, a farinha, o açúcar, uma pitada de sal, os ovos e o leite.
              Com o liquidificador ligado, acrescente a manteiga.
              Frite as panquequinhas. Reserve.


              Molho:

              - 1/2 xícara (das de chá, 100 g) de manteiga;
              - 2 colheres (das de sopa) de raspas de casca de laranja;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - suco de 1 laranja grande;
              - suco de meio limão;
              - 6 colheres (das de sopa) de licor de laranja;
              - 1/2 xícara (das de chá) de conhaque.

              Misture a manteiga com a casca de laranja e o açúcar.
              Coloque na frigideira de rechaud e derreta, mexendo sempre.
              O rechaud é um conjunto de espiriteira (um recipiente para se colocar álcool), um suporte e uma bandeja ou panela ou travessa. Serve para se preparar alimentos à mesa ou mantê-los aquecidos. Por isso existem inúmeros modelos.
              Adicione os sucos.
              Junte o licor e continue cozinhando até que o molho engrosse, começando a borbulhar.
              Prepare um crepe de cada vez.
              Coloque um crepe na frigideira, sobre o molho, dobre ao meio e ao meio novamente.
              Acrescente mais um e repita o processo, deixando os dois crepes no molho.
              Junte mais 2 crepes, um por vez.
              Quando os 4 crepes estiverem embebidos no molho, adicione o conhaque, espere aquecer um pouco e acenda para flambar.
               Espere o fogo apagar, passe os crepes para os pratos e sirva com sorvete.




              Receita 4, crepe Suzette 2:

              Massa:

              - 250 g de farinha de trigo;
              - 3 ovos;
              - 1 copo (tipo requeijão) de leite;
              - 1 copo (tipo requeijão) de cerveja bem gelada;
              - sal;
              - 2 colheres (das de sopa) de manteiga derretida.

              Misture muito bem e, se precisar, acrescente mais meio copo de leite.
              Frite os crepes.
              Recheie e dobre em 4.
              Coloque 4 crepes em leque, na frigideira, aqueça dos dois lados, coloque 1 cálice de licor de laranja e flambe.


              Recheio:

              - 2 tangerinas;
              - 1 colher (das de sopa) de licor de laranja;
              - 80 g de manteiga;
              - 50 g de açúcar.

              Rale as cascas de tangerina, misture a manteiga até virar uma pasta.
              Junte o suco das tangerinas, o açúcar e o licor de laranja.
              Mexa até homogeneizar, sem levar ao fogo.




              Receita 5, com laranja:

              Massa:

              - 200 ml de leite;
              - 30 g de manteiga derretida;
              - 4 ovos;
              - 2 colheres (das de sopa) de cerveja;
              - 150 g de farinha de trigo;
              - 100 ml de creme de leite fresco;
              - 70 g de açúcar;
              - sal.

              Bata tudo no liquidificador e frite os crepes. Reserve.
              Prepare o recheio.
              Unte um pirex com manteiga e polvilhe açúcar.
              Recheie os crepes, dobre e arrume em um pirex.
              Cubra com o recheio restante, polvilhe mais açúcar e leve ao forno por 25', 180ºC.
              Sirva com o molho.


              Recheio:

              - 3 gemas;
              - suco de meia laranja;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 3 claras em neve;
              - raspas de casca de 1 laranja e de 1 limão.

              Bata as claras em neve com as raspas de limão e de laranja.
              Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme fofo e acrescente o suco, batendo para homogeneizar.
              Despeje as claras sobre as gemas, misturando delicadamente.


         
              Molho:
             
              - 300 ml de leite;
              - 1/3 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3 gemas;
              - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
              - 1 colher (das de sopa) de maisena.

              Leve ao fogo, mexendo sempre, até levantar fervura.

     
              Algumas crepeiras costumam vir com uma espécie de pequeno rodo (me desculpem, mas não sei o nome do utensílio). Ele serve para espalhar a massa e deixar o crepe bem fininho.
              Realmente, deixar o crepe muito fino sem este equipamento é mais complicado, mas não é tão difícil. Esta é uma daquelas tarefas que de tão simples, acabam sendo complicadas porque acabamos não prestando atenção aos detalhes, que fazem toda a diferença.
             Por exemplo: panquecas e crepes só se fritam em fogo baixíssimo, só se coloca manteiga antes de fritar a primeira ( ou se coloca o mínimo de manteiga, de tempos em tempos) e, de preferência, use frigideira de fundo grosso.
            No mais, atenção e carinho.
Para ver outras receitas de crepes e panquecas doces acesse o Índice 6.

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário:

Postar um comentário