Salada de frutas não tem nenhum mistério, mas nada como ter um roteiro para aproveitar melhor as frutas.
E muitas vezes não nos damos conta de que as cascas de algumas frutas servem muito bem de recipiente para a salada.
Então aqui vai a minha experiência.
Para ver outras receitas de sobremesas acesse o Índice 6.
Escolha uma melancia com a casca lisa e sem manchas marrons.
Faça 2 riscos paralelos numa das laterais da melancia, para formar a alça.
Faça mais 2 cortes mais ou menos na metade da melancia e retire estas duas fatias, uma de cada lado.
Escave toda a polpa da melancia e passe-a para uma tigela.
Se tiver mais tempo do que eu tive neste dia, trabalhe a borda, esculpindo sem vazar a casca.
As cascas de laranja também podem servir de recipiente para servir a salada.
Para prepará-las escolha laranjas grandes e recorte uma pequena tampa no alto das laranjas.
Retire toda a polpa e lave com água filtrada.
Na hora de servir preencha com a salada e cubra com chantilly ou sorvete de creme.
E as de abacaxi também ficam ótimas.
Retire a polpa deixando uma parede de aproximadamente 1 cm de espessura.
Cuidado para não furar a casca, para que os sucos das frutas não vazem.
Pique toda a polpa, descartando o nó central, e preencha com a salada.
Se quiser, enfeite com folhinhas retiradas da coroa do abacaxi.
Salada de frutas
- 1 melancia;
- 1 dz de laranjas;
- 1/2 kg de uvas a gosto (nós preferimos pequenas e sem sementes);
- 1 dz de bananas;
- 2 ou 3 maçãs;
- 2 ou 3 peras;
- 2 mangas haden ou tommy;
- 4 ou 5 carambolas;
- 1 abacaxi;
- 1 mamão formosa.
Muitas frutas oxidam depois de picadas.
Para que isso não aconteça, prepare suco de laranja e corte algumas laranjas em gomos porque o ácido cítrico conserva as frutas.
Retire a casca das laranjas retirando também a pele branca.
Recorte os gomos colocando a faca rente à pele interna que separa cada gomo. Sempre vai sobrar alguma polpa grudada nestas peles internas.
Depois de retirar todos os gomos, esprema o bagaço para retirar todo o suco que restou.
Agora é a vez das frutas que menos oxidam depois de cortadas: carambola, manga, mamão, uva e abacaxi.
As uvas que escolhemos não têm sementes e são pequenas,
Por isso entraram inteiras na salada.
Mas se comprar uva italia ou moscatel ou rubi, que são maiores e têm sementes, corte cada uva ao meio e retire as sementes.
Corte o abacaxi e pique-o.
Se quiser aproveitar a casca para servir a salada de frutas, corte 1/3 ou 1/4 do abacaxi, no lado da coroa, e escave a parte de baixo para fazer o recipiente.
Pique a polpa de abacaxi e junte às outras frutas.
Com as frutas cítricas já cortadas, corte as que oxidam: maçãs, peras e bananas. As bananas podem ser em rodelas ou 1/2 rodelas.
Por fim, retire as sementes da polpa da melancia e pique-a, juntando-a à salada.
Se quiser, junte os kiwis ou use-os para decoração.
Varie as frutas acrescentando aquelas mais ao gosto da família.
Deixe para adoçar a salada na hora de servir porque o açúcar vai acelerar a fermentação natural das frutas. Por este mesmo motivo deixe para fazer a salada no dia em que será servida.
Sirva com açúcar e/ou sorvete ou creme de leite ou chantilly ou um creme feito com limão, creme de leite e leite condensado.
Creme de limão
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- suco de 2 limões.
Faça o suco de limão e coloque o leite condensado em uma tigela.
Misture o leite condensado e o suco de limão.
O leite condensado vai encorpar imediatamente.
A seguir, misture o creme de leite.
Passe para uma taça e sirva à parte da salada de frutas.
Ou coloque uma porção de creme em uma tacinha, coloque a salada sem suco por cima e mais uma pequena porção de creme de limão.
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