25/02/2015

Ovos moles de canequinha


Ovos moles de canequinha 1

                Mais uma das sobremesas conventuais portuguesas.
                Existem inúmeras receitas/variações, inclusive aquele que conhecemos como baba de moça, que leva leite de coco e manteiga também.
                Os ovos moles são uma tradição na cidade de Aveiro, que ainda não conheço. Ainda!
                E lá são servidos dentro de folhas de hóstia moldadas em formato de conchas e peixes ou são vendidos em lindas barriquinhas de madeira pintada com paisagens da cidade.
                Por aqui estas hóstias moldadas não são facilmente encontradas.
                E embora o contraste do recheio com a massa deva ficar muito bom, as nossas canequinhas não fazem má figura!

18/02/2015

Lula empanada e arroz de lula



Lula empanada e arroz de lula 1

                Ganhei algumas lulas de meu cunhado Ermino.
                A intenção era fazer uma caldeirada, mas um imprevisto fez com que ele e minha irmã Leticia voltassem para casa mais cedo, no final do ano, então resolvi fazer lulas empanadas, que minha mãe gosta, e arroz de lulas, que eu gosto.
                A caldeirada??????
                Aguardemos...

11/02/2015

Raha, goma árabe ou doce de misk


Raha, goma árabe 

                A primeira vez que vi este doce, em um programa de televisão, a textura e o brilho do doce cortado chamaram logo a minha atenção.
               Os ingredientes também chamaram a minha atenção, afinal pedrinhas de misk eram completamente desconhecidas para mim, mas foi realmente a textura que mais me atraiu.
                Depois vi o mesmo doce em uma cena do filme "As crônicas de Nárnia: o Leão, a Feiticeira e o Guarda-roupa", quando a feiticeira em questão oferece o doce a um dos filhos de Adão.
                Curiosidade mais do que aguçada, pedi à minha irmã Leticia e seu maridão Ermino pra comprar as pedrinhas de misk, mas antes que eles chegassem, resolvi testar a receita com os ingredientes alternativos.
                 Depois, já com as pedrinhas de misk, alterei um pouco a receita acrescentando suco de frutas e diminuindo a quantidade de açúcar.
                 Com o suco de frutas a textura ficou bem diferente, mas o doce ficou igualmente delicioso.
                 Eu gostei muito do resultado, embora não seja um doce muito atraente para o paladar de minha família.

Raha, goma árabe 1 
                 Vale a pena experimentar!

05/02/2015

Bolinho de bacalhau



Bolinho de bacalhau

              Bolinho de bacalhau!!!!!!!
              Resistir?! ?!?!?!?!?!
              Quem há de...?!?!?!?!?!?!?!

Creme básico de manteiga



Creme de manteiga 1

               Um creme básico de confeitaria.
               Uma vez eu ouvi um grande confeiteiro falar que este creme serve de base para muitas receitas, então é bom ter sempre pronto para facilitar o trabalho.
               E batido com mel resulta em um glacê bem simples e delicioso principalmente se for usado para cobrir rocamboles de pão de ló.