Jaca gratinada ou falso bacalhau


Jaca gratinada ou falso bacalhau 1

                Aproveitando a grande quantidade de carne de jaca aqui em casa, resolvi preparar um prato que é campeão absoluto de audiência: bacalhau gratinado, no caso, falso bacalhau gratinado.
                É claro que o campeão é o bacalhau verdadeiro, mas já que... a ideia é variar o cardápio criativamente.
                Ficou muito melhor do que eu esperava.
                E até 13 de fevereiro postarei mais algumas receitas com a carne de jaca.
                Vale experimentar algo novo e muito nutritivo.
                Se você não tem este hábito, pode se surpreender1

                Para ver outras receitas com legumes ou carnes acesse o Índice 4.


Jaca gratinada ou falso bacalhau 2

                Ingredientes:

                - 1 kg de carne de jaca verde cozida e desfiada;
                - 1/2 maço de cheiro verde;
                - 400 g de batatas;
                - 3 tomates;
                - 2 tirinhas de pimentão verde;
                - 1 dente de alho;
                - 1 a 2 cebolas grandes raladas;
                - 2 cubinhos de caldo de bacalhau ou de camarão;
                - azeite a gosto;
                - 4 ovos;
                - 400 ml de leite de coco;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
                - 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de amido de milho;
                - 50 g de queijo parmesão ralado.

                Escolha jacas grandes, verdes ainda, mas grandes com cerca de 35 cm de comprimento.
                Os gomos já estarão maiores e portanto mais parecidos com bacalhau desfiado.
                Despele os tomates.

Jaca gratinada ou falso bacalhau 3

                Para despelar os tomates, retire a parte do cabinho e faça 2 cortes em cruz no topo dos tomates, não muito profundos.
                Mergulhe os tomates em água fervente, fora do fogo, e aguarde 3 a 5 minutos. Quanto mais maduros os tomates, menos tempo na água quente.
                Passados os minutos, retire os tomates e puxe a pele, que sairá facilmente.
                Corte as duas tirinhas de pimentão em pedacinhos bem pequenininhos. Assim eles sumirão durante o cozimento, deixando só o sabor.
                Rale as cebolas, pique o cheiro verde e dissolva os cubinhos de caldo em 1/2 xícara, das de chá, de água quente.
                Amasse bem o dente de alho.

Jaca gratinada ou falso bacalhau 4

                Descasque as batatas, corte-as em rodelas e leve para cozinhar em água com sal.
                Aproveite para cozinhar os ovos também. Não se esqueça de lavá-los antes de colocar na panela. E os ovos só devem ser lavados na hora de usá-los em qualquer receita.
                Coloque azeite a gosto em uma panela, junte a cebola e o alho e refogue um pouco.
                Acrescente os tomates picados.

Jaca gratinada ou falso bacalhau 5

                A seguir junte o pimentão, a carne de jaca desfiada e o caldo dissolvido.
                Misture muito bem e corrija o sal.
                Junte o cheiro verde e desligue o fogo.
                Unte um pirex com azeite e espalhe as batatas cozidas no fundo.
                Por cima espalhe a carne de jaca cozida e refogada.

Jaca gratinada ou falso bacalhau 6

                Espalhe rodelas de ovo cozido e reserve.
                Em uma panela misture o leite de coco, o amido de milho e a manteiga.
                Junte uma pitada de sal.
                Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.

Jaca gratinada ou falso bacalhau 7

                Despeje sobre o pirex cobrindo toda a superfície.
                Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar até que esteja bem dourado.
                Veja como cozinhar a jaca verde aqui.
Para ver outras receitas com legumes ou carnes acesse o Índice 4.




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