24/04/2019

Bolo de batata de frigideira


Bolo de batata de frigideira 1

                Não há dúvida que a batata é muito versátil.
                E é um acompanhamento perfeito para qualquer tipo de carne.
                Sozinha também é uma grande presença.
                Aliás, quando meus filhos eram adolescentes e varávamos a madrugada assistindo filmes, era comum cozinharmos batatas apenas em água e sal e comermos com uma manteiguinha derretida. Aquecia as nossas madrugadas, sem nos deixar com o estômago pesado na hora de dormir.
               Este bolo de batata de frigideira é uma boa opção para estes lanchinhos fora de hora.
               Recheado ou não, é sempre uma boa pedida.

17/04/2019

Torta de banana com groselha


Torta de banana com groselha 1

                Esta é uma torta inspirada na torta Sevilha, que é famosa na cidade de Santos.
                Confesso que não conheço nem a cidade de Santos, nem a torta original, mas a cor do recheio chamou minha atenção.
                E a torta que fiz é apenas inspirada porque usei uma massa podre que tinha congelada no freezer e acrescentei tapioca granulada ao recheio.
                Ficou tão deliciosa, quanto acredito que seja a original.

10/04/2019

Bolo de fruta pão


Bolo de fruta pão 1

                Fruta pão é uma fruta que fez parte da infância da minha mãe, já que na casa onde cresceu havia um pé. Eu vim a conhecer a fruta recentemente, ou melhor, a experimentar a fruta recentemente.
                Já havia visto vários pés carregados de frutas pão, tanto na cidade onde nasci, Rio de Janeiro, quanto na cidade onde moro atualmente.
                Lembranças de infância são poderosas e minha mãe acabou ganhando duas frutas pão de presente.
                Uma delas já estava madura e rendeu este bolo.
                A outra estava bem verde, ponto ideal para cozinhar como inhame e acompanhar uma xícara de café preto. Aproveitei também para incrementar uma sopa de legumes com parte da fruta pão e fritei alguns pedaços previamente cozidos.
               A fruta pão é aparentada com a jaca.
               Existem dois tipos de fruta pão: a fruta pão de massa (mais conhecida por aqui e a que usei nestas receitas) que não possui sementes e a de caroço, que como o nome mesmo diz, possui muitos caroços comestíveis, mas a polpa não é comestível. Essa eu ainda não conheci.
               A polpa do fruta pão de massa é rica em calorias, carboidratos, água, vitaminas B1, B2, C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor de gorduras.
               E o látex da fruta pão, assim como o da jaca, é um cicatrizante natural.

03/04/2019

Donuts com geleia


Donuts com geleia 1

                Já publiquei 2 receitas muito gostosas de donuts no blog. As duas levam batata na massa, o que deixa a rosquinha leve e aerada.
                Desta vez, para aproveitar alguns vidros de geleia já abertos, resolvi fazer uma outra massa, desta vez com licor.
                O licor funciona como uma essência e também serve para dar maciez à massa e impedir que o donuts absorva muito óleo na fritura. Qualquer donut, sonho ou rosquinha fica bem sequinho quando acrescentamos álcool de cereais, aguardente ou licor à massa.
               E como acontece com qualquer essência, durante o preparo o álcool evapora, ficando só a essência e a qualidade da massa.
               Experimente sem moderação!