Cavacas de romaria


Cavacas de romaria 1

                 Vi esta receita a alguns anos em um programa de televisão e achei curioso o fato da massa formar uma concha rasa durante o cozimento, permitindo que se beba vinho com ela.
                 É uma bolacha comum entre romeiros na Europa, especialmente no caminho de Santiago de Compostela e nas romarias dos arredores de Viseu, em Portugal. Durante as pausas na caminhada, bebe-se o vinho nas cavacas, comendo-as em seguida, já mais saborosas e úmidas.
                 Como foi a primeira vez que fiz, me preocupei com a massa muito líquida, então assei metade da massa em forminhas de pão de mel, mas logo percebi que era desnecessário.
                 De qualquer forma ou modelo, é um petisco bem interessante.

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                 Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.


Cavacas de romaria 2

                 Ingredientes:

                 - 1/2 litro de claras de ovos (de 8 a 12 ovos, dependendo do tamanho dos ovos);
                 - 3 ovos;
                 - 50 ml de azeite ou óleo;
                 - 1 pitada de sal;
                 - 500 g de farinha de trigo peneirada;
                 - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                 - 1 xícara (das de chá) de água.

                 Peneire a farinha.
                 Numa tigela de batedeira, misture as claras de ovos, os ovos inteiros, o azeite ou óleo, o sal e a farinha de trigo (peneirada).

Cavacas de romaria 3

                 Bata em velocidade média até formar uma massa leve e macia, cerca de 15 minutos.
                 Com uma concha, coloque a massa numa forma untada e polvilhada com farinha de trigo (a quantidade da massa depende do tamanho que você quer dar para a cavaca).
                  Leve as cavacas ao forno alto (250ºC), por 12 minutos, ou até dourarem por baixo.
                  Retire do forno e reserve.
                  Como eu disse na introdução, achei a massa muito fluida e assei metade dela em forminhas de pão de mel, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo.

Cavacas de romaria 4

                  As cavacas assadas nas forminhas ficaram mais grossas, mas também formaram uma conchinha. Menor, mas formaram e a parte côncava era a parte inferior, em contato com as forminhas.
                  Estufaram e desenformaram rápido e facilmente.
                  Para fazer a calda de cobertura coloque em uma panela, em fogo médio, o açúcar e a água mexendo até ficar uma calda em ponto de fio.

Cavacas de romaria 5
               
                  Para ver o ponto de fio mergulhe uma colher na calda, sem agitá-la, e retire. Deixe amornar levemente e pegue uma porção da calda entre os dedos polegar e indicador.
                  Esfregue a calda na ponta dos dedos e depois afaste-os.
                  Se se formar um fio entre os dedos, a calda está no ponto.
                  Retire do fogo e bata ligeiramente (com uma colher de pau) para que fique opaco (se açucarar rápido, leve novamente a calda ao fogo) e passe nas cavacas com auxilio de uma colher de sopa.

Cavacas de romaria 6

                 Precisei levar a cobertura ao fogo, baixo desta vez, algumas vezes, para poder cobrir todas as cavacas. E o resultado ficou perfeito.

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