Há algum tempo publiquei uma receita de gengibre cristalizado.
Aprendi a colocar o gengibre fresco e em conserva em pratos doces e salgados.
Minha filha caçula ama fazer chá de gengibre, inclusive ela usa o gengibre em calda para preparar chá, quando o gengibre fresco acaba.
O chá já sai adoçado, embora nós costumemos tomar nossos chás sem açúcar.
Gengibre em calda também é excelente para temperar carne de porco, seja assada, seja cozida. Além de dourar, acentua o sabor.
Além da receita de gengibre em calda, repriso aqui a receita do gengibre cristalizado.
Faça as duas receitas e experimente o Sorvete de gengibre e limão siciliano e o Sorvete de merengue com calda de gengibre e maracujá.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Ingredientes:
- 400 g de gengibre fresco;
- 1 xícara (das de chá, 250 g) de açúcar refinado ou demerara;
- 1/2 xícara (das de chá, 125 ml) de água.
O gengibre é muito fácil de descascar e fica mais fácil quando usamos uma colher, por causa das curvinhas e reentrâncias do gengibre.
Descasque e pique o gengibre a gosto: cubinhos, rodelinhas ou tirinhas.
Coloque a água e o açúcar em uma panela, leve ao fogo e espere ferver.
Quando ferver, acrescente o gengibre e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos.
Passe para uma compoteira ou para vidros de conserva.
Use a calda também para enriquecer caldas para regar bolos.
Se quiser fazer uma quantidade maior para ter sempre em casa esterilize vidros de compotas, esterilize os potes também depois de enchê-los com a conserva e coloque um lacre próprio para selar as tampas, para que não se acumule poeira que pode contaminar a conserva ao ser aberta.
Uma conserva bem preparada dura até 1 ano.
Veja o passo a passo com fotos na postagem Esterilizando vidros de conserva.
Gengibre cristalizado:
- 1 kg de gengibre;
- 3 copos (tipo requeijão) de açúcar refinado;
- 1/2 copo (tipo requeijão) de água filtrada.
Descasque o gengibre usando uma colher.
A casca sai muito fácil e a colher alcança os cantinhos mais difíceis dos rizomas.
Corte em cubinhos (1) ou em fatias bem finas (2).
Eu preferi cortar em cubinhos porque é mais fácil de envolver com a calda.
Coloque os cubinhos em uma panela e junte o açúcar e a água.
Pode parecer pouca água, mas o gengibre vai soltar o seu sumo e a calda vai aumentar.
Deixe a calda ferver e reduzir bastante, mexendo de vez em quando.
Quando a calda estiver bem reduzida e grossa, comece a mexer sem parar, até que toda a calda açucare e envolva os pedacinhos de gengibre.
Espalhe em uma forma bem seca e deixe esfriar.
Guarde em vidro bem fechado, por até 1 mês.
Além do sabor e perfume deliciosos, o gengibre contribui e muito para uma boa saúde já que tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Ingredientes:
- 400 g de gengibre fresco;
- 1 xícara (das de chá, 250 g) de açúcar refinado ou demerara;
- 1/2 xícara (das de chá, 125 ml) de água.
O gengibre é muito fácil de descascar e fica mais fácil quando usamos uma colher, por causa das curvinhas e reentrâncias do gengibre.
Descasque e pique o gengibre a gosto: cubinhos, rodelinhas ou tirinhas.
Coloque a água e o açúcar em uma panela, leve ao fogo e espere ferver.
Quando ferver, acrescente o gengibre e deixe cozinhar por cerca de 7 minutos.
Passe para uma compoteira ou para vidros de conserva.
Use a calda também para enriquecer caldas para regar bolos.
Se quiser fazer uma quantidade maior para ter sempre em casa esterilize vidros de compotas, esterilize os potes também depois de enchê-los com a conserva e coloque um lacre próprio para selar as tampas, para que não se acumule poeira que pode contaminar a conserva ao ser aberta.
Uma conserva bem preparada dura até 1 ano.
Veja o passo a passo com fotos na postagem Esterilizando vidros de conserva.
Gengibre cristalizado:
- 1 kg de gengibre;
- 3 copos (tipo requeijão) de açúcar refinado;
- 1/2 copo (tipo requeijão) de água filtrada.
Descasque o gengibre usando uma colher.
A casca sai muito fácil e a colher alcança os cantinhos mais difíceis dos rizomas.
Corte em cubinhos (1) ou em fatias bem finas (2).
Eu preferi cortar em cubinhos porque é mais fácil de envolver com a calda.
Coloque os cubinhos em uma panela e junte o açúcar e a água.
Pode parecer pouca água, mas o gengibre vai soltar o seu sumo e a calda vai aumentar.
Deixe a calda ferver e reduzir bastante, mexendo de vez em quando.
Quando a calda estiver bem reduzida e grossa, comece a mexer sem parar, até que toda a calda açucare e envolva os pedacinhos de gengibre.
Espalhe em uma forma bem seca e deixe esfriar.
Guarde em vidro bem fechado, por até 1 mês.
Além do sabor e perfume deliciosos, o gengibre contribui e muito para uma boa saúde já que tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal.
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