Como preparar leite condensado em casa, leite condensado de soja, leite condensado diet.
29/03/2011
Leite condensado caseiro, tradicional e de soja
Como preparar leite condensado em casa, leite condensado de soja, leite condensado diet.
Sopas desintoxicantes
Mas nada impede que se prepare esta sopa em uma segunda-feira depois de um final de semana de exageros ou em um dia em que percebemos que nosso corpo precisa de um carinho.
27/03/2011
Sopas da minha infância
Até onde posso me lembrar sopas eram uma constante na casa de minha mãe e de meus avós.
De todos os tipos, mas as nossas preferidas são estas que passo agora.
Meu avô materno sempre tomava sopa como entrada, todos os dias no jantar.
E nós acabamos criando o hábito de tomar sopas, não tão regularmente, mas com igual prazer.
E esta sopeira acima é uma herança da minha avó paterna.
Sopa de cebola
Receitas tradicionais de sopa de cebola. A segunda com adição de cerveja e vinho tinto.
Sopas creme variadas
Esta receita eu vi em um programa de televisão, mas já fazem tantos anos e nesta época eu assistia a todos os programas de culinária exibidos, chegando ao ponto de gravar um programa enquanto assistia a outro, que infelizmente não guardei o nome do autor da receita.
26/03/2011
Canja de galinha
Uma receita muito simples, deliciosa e muito rica e nutritiva.
Uma sopa de frango com legumes, enriquecida com ovos batidos e queijo parmesão ralado.
Caldo verde
Uma sopa preparada com chouriço, batatas, azeite e couve manteiga cortada bem fininha, servida com pão de milho.
Consomé blanche
Caldo preparado em fogo lento, com frango, ervas frescas e especiarias, enriquecido com leite e gemas.
25/03/2011
19/03/2011
18/03/2011
Molho-patê de manjericão e outros verdinhos
Quando eu era criança, minhas primas e eu costumávamos passar muitas horas brincando de cientistas com tudo aquilo que estivesse ao nosso alcance. Nunca tivemos joguinhos do tipo laboratório de química ao nosso alcance, nossos pais ou eram sábios demais para isso ou eram desligados demais. Ou então era Deus que mandava uma guarnição extra de anjos para tomarem conta de nós. Afinal minha mãe e suas irmãs tiveram, cada uma, 5 filhos. Ou melhor, tia Eneida teve 4, mas pegou um para criar, o que completou o número 5.
Chutneys e molhos de frutas
Chutney de morangos, chutney de mangas, chutney de caqui, chutney de melancia, molho de pêssegos, molho de laranjas para carnes assada, molho de jabuticaba, molho de groselha e guacamole.
Manteiga temperada, manteiga clarificada e beurre noisette
Receitas de manteiga temperada, manteiga clarificada e beurre noisette.
17/03/2011
Patê, molho de queijo e molho branco
Receitas de patês de queijo, algumas variações do molho branco, tanto na técnica, quanto nos ingredientes adicionais e outros molhos de queijo.
Maioneses e chantilly salgado
Há muitos anos, minha mãe, d. Edinha, aprendeu uma receita deliciosa de empadão que era tão simples, quanto maravilhosa. Levava apenas um vidro de maionese e farinha de trigo suficiente para dar ponto.
A massa ficava perfeita, Tipo massa podre, aquela que esfarela na boca, (nhãm, nhãm, nhãm,...).
Mas, infelizmente, as marcas famosas daquele tempo (década de 70) mudaram as fórmulas de seus produtos e o resultado hoje nem de longe se assemelha àquele... Sabe aquele... que nos fazia suspirar.
Então o jeito foi aprender a fazer maionese em casa. Afh!!!!!!! É muito simples, mas muito complicado ao mesmo tempo. Embora sejam poucos os ingredientes, essa é uma daquelas receitas que devem ser feitas com calma e atenção.
Purês de frutas para guarnição
Purês de frutas para guarnição e acompanhamento de saldas e grelhados.
16/03/2011
Azeites e óleos aromatizados
A primeira receita que vou colocar aqui é a de azeite ou óleo com urucum.
Minha cunhada Martinha costuma colocar alguns grãos de urucum em uma latinha e colocar meia xícara de óleo de soja. Então ela coloca direto sobre a chama do fogão e aquece até o óleo pegar a cor vermelha.
Conforme a quantidade preparada vai acabando, ela simplesmente coloca mais óleo e torna a levar ao fogo repetindo o processo até que as sementes de urucum não soltem mais cor.
Ela, a Martinha, faz este processo porque foi assim que aprendeu com a mãe e tem sempre o óleo fresquinho.
Em momentos de necessidade ou de pressa ela usa urucum em pó, o famoso colorau.
Mas, realmente o óleo é bem melhor.
Purê decorativo e Aligot
Pois, é! Você deve estar pensando: "Postar receitas de purê de batatas no blog? Isso qualquer cozinheira principiante sabe fazer!!!!!!!!"
Alho em conservas, assado e patê de alho
Receitas de alho em conservas, assado, alho desidratado, alho frito e patê de alho.
15/03/2011
14/03/2011
Berinjela da D Duda e outras conservas
Receitas de berinjela em conserva, escabeche de berinjela, patê de berinjela, babaganuche, pasta grega e antepasto de berinjelas.
13/03/2011
Esterilizando vidros de conserva
Existem diversos tipos de vidros que podem ser usados para conservas.
Existem os que já vem com tampa acoplada e com um anel de borracha para vedação.
É possível também, reutilizar vidros de conservas industriais, mas os cuidados, neste caso, devem ser redobrado. As tampas devem ser descartadas, sendo substituídas por tampas novas, já que, uma vez abertas, dificilmente elas fecharão hermeticamente outra vez.
12/03/2011
Sardella, similares e conservas de peixe
Algumas receitas de molhos e patês com pimentões e/ou peixes.
Sempre coloque conservas em vidros esterilizados.