Um creme perfeito para acompanhar bolos, doces e sorvetes.
Dependendo da cremosidade, pode servir como calda para bolos ou mesmo como recheio.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Receita 1:
- 1 1/2 xícara (das de chá) de suco de laranja;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 4 ovos inteiros;
- 4 gemas;
- 80 g de manteiga.
Peneire as 7 gemas cuidadosamente.
Fure as gemas e deixe-as escorrerem suavemente pela peneira.
Não ajude passando uma colher por dentro da peneira, porque isso vai fazer com que a película que dá cheiro forte aos ovos, passe também pela peneira.
Podemos apenas passar a colher pela parte externa da peneira.
Despreze todo o resíduo que ficar na peneira.
Misture as claras às gemas peneiradas e acrescente o suco, o açúcar e a manteiga.
Leve estes ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre.
Quando a manteiga derreter vai-se formar uma fina espuma na superfície. Isso pode fazer com que a mistura suba e derrame.
Para evitar isso, afaste a panela da chama do fogão por alguns segundos.
Quando o creme começar a engrossar a espuma vai se concentrar na borda.
Quando a espuma desaparecer por completo, marque entre 3 e 10 minutos, dependendo da cremosidade desejada.
Se quiser uma calda mais rala para colocar sobre fatias de bolos ou sorvetes, 3 minutos já será o suficiente.
Se gostar de uma calda mais espessa, mas que também escorra como calda de sorvete, 5 a 8 minutos são suficientes.
Se quiser um creme como um purê, que sirva para espalhar como recheio de bolo, puro ou misturado com chantilly, 10 minutos devem ser suficientes.
Em qualquer dos 3 casos lembre-se que a calda ainda vai engrossar um pouco depois de fria.
No caso de desejar um purê, além dos 10 minutos, pode-se cozinhar até a massa começar a soltar do fundo da panela.
E fazer o teste chamado de ponto de estrada.
Cubra uma colher com o creme e passe o dedo no centro, abrindo uma estrada.
Vire a colher.
Se o creme que está à beira da estrada não cobrir este caminho, permanecendo no mesmo lugar e deixando a estrada aberta, o creme denso e grosso como um purê está no ponto.
Deixe esfriar e, se quiser, misture a 500 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly. Ou use puro no recheio de bolos e tortas.
Receita 2:
- 100 ml de suco de laranja;
- 200 ml de leite de coco;
- 6 gemas peneiradas;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de essência de baunilha;
- 1 colher (das de café) de essência de laranja.
Bata tudo no liquidificador e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
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