Sempre faço empadinhas ou empadões com massa de maionese.
Desta vez, resolvi resgatar uma receita com manteiga e azeite.
A massa também fica deliciosa e quebradiça como a de maionese, só que o azeite dá outro sabor e a água, mesmo sendo pouca, dá outra textura.
Para ver outras receitas de empadas e salgadinhos acesse o Índice 5.
Ingredientes:
- 400 g de farinha de trigo;
- 2 gemas;
- 1 xícara (das de café, 50 ml) de água;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 200 g de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite.
Coloque a manteiga, a farinha e o sal em uma bacia.
Faça um farofão.
Dilua as duas gemas na água e coloque esta mistura na bacia, acrescentando também o azeite.
Amasse com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea.
Pegue uma porção da massa e forre a forminha de empada, sem untá-la e deixando uma rebarba de massa para fora, para que o fechamento com a tampa seja perfeito.
Coloque uma porção de recheio.
Abra uma porção da massa na palma da mão, do tamanho suficiente para cobrir a empada.
Feche a empada e retire o excesso de massa, pressionando a tampa contra a forminha.
Coloque as empadas em uma assadeira.
Misture uma gema com um pouco de azeite e pincele as empadas.
Leve-as para assarem por 50' ou até atingirem o dourado desejado.
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- cheiro verde, cebola, alho, pimentão ou meu tempero preferido;
- polpa ou molho de tomate;
- opcional:
- azeitonas e palmito ou champinhons picados;
- creme de leite ou requeijão cremoso.
Corte o peito de frango em 5 pedaços, assim vai ficar mais fácil desfiar e o tempero envolve melhor todos os pedaços.
Refogue o frango nos temperos escolhidos.
Desfie o peito de frango e junte mais tempero a gosto e molho ou polpa de tomate.
Leve ao fogo para secar bem todo líquido.
Retire do fogo e acrescente o requeijão ou creme de leite e as azeitonas, palmito picado ou champinhons.
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