![Risoto de camarão do Auli Neto 1 Risoto de camarão do Auli Neto 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPtZxh4cc2n_tMkgxxeXTvM_x50lKwvwV6IvnLT-1OzKzdeKr0R0GH_5gC_p2BXEI7ma3XtoDgaGw41SzQ7-eYzUHtN12BZhyqdU0BHnA4-S4ToEBxsz1QbrHUkvfpnSB63YeHXlyN91Bq/s562-Ic42/Risoto%252520de%252520camar%2525C3%2525A3o%252520do%252520Auli%252520Neto.png)
Em casa em que todos os adultos gostam de cozinhar e transformam o preparo das refeições em festa, principalmente quando as famílias se reúnem nas férias ou nos feriados, é natural que as novas gerações se aventurem na cozinha desde cedo.
Meus filhos e dois de meus sobrinhos já são adultos e eventualmente assumem a cozinha.
E quando o fazem, o fazem com maestria.
Este é o caso deste risoto feito por meu sobrinho Auli. Uma delícia!
Reproduzi a sua receita e espero que esteja a altura.
Valeu, Auli. Te amo!
Para ver outras receitas com arroz ou frutos do mar acesse o Índice 4.
![Risoto de camarão do Auli Neto 2 Risoto de camarão do Auli Neto 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqNSTf_0fAPYkT4S3-J6xp3solGOgujwZm1yq4HgTIpw_E8bxfh3pLdJQk9qV68P-4i-2RyDmsqLYIDUy0ogTbovj6_TttQSaokad6l5f9iVD0C0rSzxmISHpoHb-y2VM3kkXkuk8zZ5Y/s562/risoto+de+camar%25C3%25A3o+do+Auli+1.png)
Ingredientes:
- 1 kg de camarões;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 400 g de arroz arbório ou parbolizado, se não encontrar o arbório;
- 1/4 xícara (das de chá) de vinho branco;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho;
- 2 a 4 tomates sem pele e sem sementes;
- 1 colher (das de sopa) de extrato de tomate;
- sal e cheiro verde picado a gosto;
- 250 g de queijo catupiry;
- 1 colher (das de sobremesa) de pasta de alho;
- sal a gosto;
- água o quanto baste;
- opcional: 1 talo de salsão
- 1/2 cebola e 1/2 cenoura cortada em cubinhos.
Limpe o camarão e lave as cabeças e as cascas até saírem todos os resíduos e qualquer sujeira, e a água sair clara e limpa.
Coloque as cabeças e cascas em uma panela, acrescente alguns ramos de salsinha, 1 ramo de salsão, meia cebola e meia cenoura, cubra com água e leve ao fogo para ferver por 5 a 8 minutos.
![Risoto de camarão do Auli Neto 3 Risoto de camarão do Auli Neto 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRy5qV4bWqk0P7HOnHXVPz5ovsf1msVxOWStu7X7DsYTwrHxb3BpCvcz7CtYXRG6JOATjyGRHtXrhGNoEYVafwRCISYxfmq7GfEZTyvR6XTfYrUSRI8EG4kEAdKTFUNW5_bDBDHOY3c9M/s702/risoto+de+camar%25C3%25A3o+do+Auli+2.png)
Retire a tripa e reserve o corpo do camarão.
Escorra e reserve o caldo para preparar o risoto, desprezando as cascas, cabeças e os temperos.
Rale a outra metade da cebola e pique os tomates pelados (veja como tirar a pele no final desta postagem).
Aqueça o azeite e refogue a cebola.
![Risoto de camarão do Auli Neto 4 Risoto de camarão do Auli Neto 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEis3ZtJsHEN8V89mznP9DPy6Sn8AWx-bLWkNrBErs9yZs_AA96bZt9Y1c4wZzL39nEPS-Aw4I3uGvog8FGZG-CDG-ZdKnhB8ZZlH0KZo11Mt84TU7yrDVrHDfoGV_tRFPtu0ry69f7eW1Y/s702/risoto+de+camar%25C3%25A3o+do+Auli+3.png)
Acrescente o tomate e deixe cozinhar até desmancharem completamente.
Junte 1 colher (das de sopa) de extrato de tomate. Eu faço me próprio extrato e a receita está aqui.
Tampe e desligue o fogo. Deixe para acrescentar os camarões apenas quando o arroz já estiver all dente. Nesta hora acrescente também o sal.
Refogue metade da cebola ralada, o dente de alho e o arroz, sem lavar, no azeite e acrescente o vinho branco.
![Risoto de camarão do Auli Neto 5 Risoto de camarão do Auli Neto 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhquB8RjhTyA81rgKUZt4lP4bZRdFn0T0YbAOKCLdJR-CP4XaQ8kiSX9DXryNbM91RzxrqzhxEsH2_fLyQUagG9n6i6z9_tIQJ0v9ZGDQYxs_BEG9Wkgl-pqdUypSC_Sq0brjYWrFRDobc/s702/risoto+de+camar%25C3%25A3o+do+Auli+4.png)
Deixe o vinho branco evaporar.
Comece a acrescentar o caldo obtido com o cozimento das cabeças e cascas dos camarões, concha por concha, mexendo sempre.
O arroz arbório e o arroz parbolizado, ao contrário do agulhinha mais presente nas mesas brasileiras, precisa ser mexido durante todo o tempo do cozimento.
Quando o arroz estiver all dente coloque na panela do molho de tomate, os camarões e assim que mudarem de cor, passe-os para a panela do arroz.
![Risoto de camarão do Auli Neto 6 Risoto de camarão do Auli Neto 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHMYx_XWP8ffGUcO1d3Y37Q2Z1yHHX0onAYowv4Yn9oG8NkRsolYDL09URVL3LMVYl3o9g8c2Y7Kv0XF3l8P3CTTgON4O8ApRUCdpA57cUPMmex_op_9JFSShtHk68YZZVLLOcSgdiCgk/s702/risoto+de+camar%25C3%25A3o+do+Auli+5.png)
Reserve alguns camarões para decorar.
Junte o catupiry.
Misture e sirva a seguir, decorado com os camarões reservados.
Se quiser, acrescente um pouco mais de caldo. Eu prefiro o risoto mais sequinho.
![Risoto de camarão do Auli Neto 7 Risoto de camarão do Auli Neto 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhRrCsbb_5Ppf7CZh29UymFVlvqUJZz03xQEM3gG408QOF9g3WxjdpjXIdmLJUqCculxvUvszr3vSVEF1xx6j_pMNtFmNlOBaFSshMDR9AtoS2CwF_aKn-6_NdUJunG3kuE99MTO_54tEk/s702/risoto+de+camar%25C3%25A3o+do+Auli+6.png)
Coloque água para ferver, o suficiente para cobrir os tomates.
Prepare também uma bacia com água e gelo.
Faça um corte em cruz sobre cada tomate. Não precisa ser muito profundo.
Mergulhe os tomates na água quente e deixe até que as peles comecem a enrugar e soltar.
Passe os tomates para a água gelada, despele-os, retire as sementes e corte em cubinhos.
![Risoto de camarão do Auli Neto 8 Risoto de camarão do Auli Neto 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAK2AVWpklzHVoynbazXYey_3WEu4axDN4rVl7UI_jfg3GbE_CHaLJM8bqhhob_BjsL1gRpB2P3Hiy6g1iE09v70fCWf8akh9Tth_EuJaFsjuljuKxveYRq3KwdTzfS18ejW0WJDg0_jY/s860/risoto+de+camar%25C3%25A3o+do+Auli+7.png)
Este é meu sobrinho Auli, muito compenetrado ao preparar outra refeição.
Já publiquei outra receita preparada por ele, medalhão ao molho madeira com arroz à piamontese que pode ser apreciada aqui.
Para ver outras receitas com arroz ou frutos do mar acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: