Para os que gostam da mistura doce/salgado, damascos recheados são um aperitivo perfeito.
E a versão doce, com recheio de castanhas não fica devendo nada.
Minha mãe sempre tinha damascos em casa. Damascos e uvas passas brancas. Ela preferia sem recheio algum, mas aprovou estas receitas.
Aliás, ainda me lembro das caixinhas de uva passa vermelha com uma bela imagem estampada na frente. Fizeram parte de nossa infância.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Reidratando o damasco
Seja qual for a opção de recheio e cobertura, mergulhe os damascos por 1', em água fervente.
Escorra e mergulhe-os por mais 1' em água gelada com pedrinhas de gelo.
Assim os damascos ficarão macios e fáceis para rechear.
Versão doce:
- 2 latas de leite condensado;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 4 gemas peneiradas;
- 4 claras em temperatura ambiente;
- 50 g de coco seco ralado;
- 125 g de farinha de castanha do Pará;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 1 colher (das de sopa) de conhaque ou rum;
- 300 g de damascos.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Modele os bolinhas, passe em açúcar e reserve.
Leve água para ferver, desligue o fogo e mergulhe os damascos por 1'.
Escorra e mergulhe em água com gelo por 1'.
Escorra e seque.
Faça um corte até a metade do damasco e abra fazendo uma bolsinha.
Encaixe um docinho em cada damasco.
Se quiser passe uma parte do damasco em chocolate temperado ou caramelize.
Calda de caramelo:
- 3 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de água filtrada;
- 4 colheres (das de sopa) de vinagre de vinho branco.
Leve ao fogo, sem mexer, até chegar na cor de guaraná.
Desligue o fogo e banhe os doces.
Versão salgada:
- damascos secos hidratados;
- 200 g de cream cheese ou ricota amassada;
- ervas finas;
- azeite;
- azeitonas picadas.
Hidrate os damascos como para a receita anterior, mergulhando em água quente e em água gelada.
Misture o queijo, as ervas, um fio de azeite e as azeitonas.
Coloque uma colherinha de recheio em cada damasco.
Reidratando o damasco
Seja qual for a opção de recheio e cobertura, mergulhe os damascos por 1', em água fervente.
Escorra e mergulhe-os por mais 1' em água gelada com pedrinhas de gelo.
Assim os damascos ficarão macios e fáceis para rechear.
Versão doce:
- 2 latas de leite condensado;
- 1 colher (das de sopa) de farinha de trigo;
- 4 gemas peneiradas;
- 4 claras em temperatura ambiente;
- 50 g de coco seco ralado;
- 125 g de farinha de castanha do Pará;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 1 colher (das de sopa) de conhaque ou rum;
- 300 g de damascos.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Modele os bolinhas, passe em açúcar e reserve.
Leve água para ferver, desligue o fogo e mergulhe os damascos por 1'.
Escorra e mergulhe em água com gelo por 1'.
Escorra e seque.
Faça um corte até a metade do damasco e abra fazendo uma bolsinha.
Encaixe um docinho em cada damasco.
Se quiser passe uma parte do damasco em chocolate temperado ou caramelize.
Calda de caramelo:
- 3 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de água filtrada;
- 4 colheres (das de sopa) de vinagre de vinho branco.
Leve ao fogo, sem mexer, até chegar na cor de guaraná.
Desligue o fogo e banhe os doces.
Versão salgada:
- damascos secos hidratados;
- 200 g de cream cheese ou ricota amassada;
- ervas finas;
- azeite;
- azeitonas picadas.
Hidrate os damascos como para a receita anterior, mergulhando em água quente e em água gelada.
Misture o queijo, as ervas, um fio de azeite e as azeitonas.
Coloque uma colherinha de recheio em cada damasco.
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