Quando se tem árvores frutíferas no quintal é difícil não querer aproveitar ao máximo as frutas.
Com a minha aceroleira não é diferente.
Depois das geleias, caldas, sorvetes, chegou a vez do licor.
Pensei que teria um lindo tom avermelhado, já que escolhi as acerolas mais vermelhas do pé. Mas acerola é assim mesmo. Perde a cor de um dia para o outro. E a cor da polpa sobressai à da casca.
Mas o licor ficou com uma cor linda!
Não é?
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de bebidas e compotas acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- acerolas suficientes para encher um vidro;
- 400 g açúcar para a calda;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar para a essência;
- 200 ml de água filtrada e fervida ou mineral de boa procedência;
- aguardente pura ou álcool de cereais;
- algodão hidrófilo (farmácias);
- filtro de papel.
Lave muito bem as acerolas.
Se elas forem orgânicas, produzidas sem agrotóxicos, basta lavar em bastante água corrente.
Se foram compradas e você não sabe se a produção recebe agrotóxicos, prepare uma solução de água com bicarbonato de sódio, na proporção de 1 colher, das de sopa, de bicarbonato para cada litro de água. Deixe as acerolas de molho nesta solução por 10' e lave em água corrente.
Seque as frutas com um pano de sacaria que seja separado para isso.
Coloque umas 3 colheres, das de sopa, de açúcar no vidro esterilizado, coloque as acerolas por cima e preencha com a aguardente ou álcool de cereais, deixando uns 3 cm sem nada no topo do vidro.
Cubra a boca do vidro com filme plástico e feche com a tampa.
Coloque uma etiqueta com a data e deixe macerando, longe da luz e da umidade, por 2 meses.
Repare que as acerolas estão bem desbotadas, ficaram com um tom alaranjado claro.
Como eu faço pouco licor, coei a essência em um copo medidor de plástico, mas o ideal, ao preparar licores, é usar todos os utensílios de vidro, inclusive mexedores e funis.
Prepare uma calda com o açúcar e a água filtrada e fervida.
Misture os dois fora do fogo, leve para ferver, SEM mexer mais, e deixe chegar em ponto de pérola (Mergulhe a colher, sem girá-la dentro da calda, retire a colher e deixe a calda escorrer. Se no final se formarem gotas como pérolas, a calda está no ponto.) Para maiores informações leia a postagem Segredos para preparar licores.
Esta quantidade de calda é suficiente para fazer 500 ml de licor.
Coe a essência com auxílio de um funil e acrescente a mesma medida de calda.
Misture com um misturador de vidro (usei um palito de sorvete descartável, mas o ideal é o misturador de vidro).
Coloque um filtro de papel dentro de um funil e faça uma "caminha" de algodão para filtrar as impurezas.
Passe o licor por este funil.
Envaze em uma garrafa de vidro, nunca de plástico porque o plástico é poroso e não vai proteger o licor da contaminação.
Feche com uma rolha esterilizada ou com uma tampa nova e também esterilizada.
Deixe envelhecer por 3 meses, no mínimo, em armário seco e protegido da luz.
Licores bem feitos, com materiais esterilizados, têm duração indeterminada. Duram anos.
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Ingredientes:
- acerolas suficientes para encher um vidro;
- 400 g açúcar para a calda;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar para a essência;
- 200 ml de água filtrada e fervida ou mineral de boa procedência;
- aguardente pura ou álcool de cereais;
- algodão hidrófilo (farmácias);
- filtro de papel.
Lave muito bem as acerolas.
Se elas forem orgânicas, produzidas sem agrotóxicos, basta lavar em bastante água corrente.
Se foram compradas e você não sabe se a produção recebe agrotóxicos, prepare uma solução de água com bicarbonato de sódio, na proporção de 1 colher, das de sopa, de bicarbonato para cada litro de água. Deixe as acerolas de molho nesta solução por 10' e lave em água corrente.
Seque as frutas com um pano de sacaria que seja separado para isso.
Coloque umas 3 colheres, das de sopa, de açúcar no vidro esterilizado, coloque as acerolas por cima e preencha com a aguardente ou álcool de cereais, deixando uns 3 cm sem nada no topo do vidro.
Cubra a boca do vidro com filme plástico e feche com a tampa.
Coloque uma etiqueta com a data e deixe macerando, longe da luz e da umidade, por 2 meses.
Repare que as acerolas estão bem desbotadas, ficaram com um tom alaranjado claro.
Como eu faço pouco licor, coei a essência em um copo medidor de plástico, mas o ideal, ao preparar licores, é usar todos os utensílios de vidro, inclusive mexedores e funis.
Prepare uma calda com o açúcar e a água filtrada e fervida.
Misture os dois fora do fogo, leve para ferver, SEM mexer mais, e deixe chegar em ponto de pérola (Mergulhe a colher, sem girá-la dentro da calda, retire a colher e deixe a calda escorrer. Se no final se formarem gotas como pérolas, a calda está no ponto.) Para maiores informações leia a postagem Segredos para preparar licores.
Esta quantidade de calda é suficiente para fazer 500 ml de licor.
Coe a essência com auxílio de um funil e acrescente a mesma medida de calda.
Misture com um misturador de vidro (usei um palito de sorvete descartável, mas o ideal é o misturador de vidro).
Coloque um filtro de papel dentro de um funil e faça uma "caminha" de algodão para filtrar as impurezas.
Passe o licor por este funil.
Envaze em uma garrafa de vidro, nunca de plástico porque o plástico é poroso e não vai proteger o licor da contaminação.
Feche com uma rolha esterilizada ou com uma tampa nova e também esterilizada.
Deixe envelhecer por 3 meses, no mínimo, em armário seco e protegido da luz.
Licores bem feitos, com materiais esterilizados, têm duração indeterminada. Duram anos.
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