Em 2011 publiquei esta receita com o modo de fazer da minha avó Anaide.
Era muito demorado, como toda compota e por conta da quantidade de soro que o leite talhado libera.
A demora não era exatamente um problema, já que é um doce que não precisa ser mexido o tempo todo e não tinha mistério: colocar o leite azedo, o açúcar e cravos da Índia ao mesmo tempo na panela e deixar o fogão fazer o resto.
Conversando com minha prima Isabel, ela me disse que retirava um pouco do soro para que o doce ficasse pronto mais rápido. Gostei da dica e acrescentei outra: caramelizar o açúcar antes de adicionar o leite talhado.
A propósito, na receita anterior ensino a talhar o leite com vinagre. Veja aqui.
Nesta eu uso o leite que azedou naturalmente.
E buscando em meus arquivos encontrei uma receita de doce de leite talhado feito no microondas, com pasta de baunilha e bicarbonato de sódio, que também publico aqui.
A seguir o passo a passo.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 1 1/2 litros de leite azedo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- cravos da Índia a gosto.
Quando compro leite separo em copinhos de plástico, destes que vem com requeijão, e congelo a maior parte.
No café sou a única em casa que coloca leite e um copinho destes dura 1 semana, já que eu uso o leite apenas para dar uma amenizada no amargo café extremamente forte que tomo.
Já meus filhos (e eu) gostam de milk shake feito com o leite congelado.
Simplesmente bato o leite congelado com cacau ou chocolate em pó e açúcar, para delícia de todos, especialmente no verão.
Mas mesmo congelando notei que muitos copinhos de leite azedam em alguns dias.
O leite azedo é ótimo para enriquecer massas de pães e bolos.
Ou para fazer este doce.
O leite azedado recentemente nem sempre fica com a parte sólida separada do soro.
É preciso ferver o leite para separar a parte sólida do soro.
Ferva o leite até que a parte sólida se separe.
Retire a leiteira do fogo.
Em outra panela coloque o açúcar e deixe começar a caramelizar.
Quando a borda começar a caramelizar comece a mexer o açúcar para que esta parte caramelizada não queime, o que é prejudicial à saúde.
Quando o açúcar estiver totalmente caramelizado, desligue o fogo e acrescente 2 a 3 conchas de soro do leite talhado.
É preciso desligar o fogo porque o açúcar caramelizado quando recebe algum líquido, libera muito vapor e ferve, o que pode causar acidentes e queimaduras. Com o fogo desligado a reação é muito menor.
Se quiser um doce um pouquinho mais claro, não espere todo o açúcar caramelizar.
Quando ele estiver como na 4ª imagem da foto acima já pode colocar o soro e neste caso não precisa desligar o fogo.
Quando o vapor diminuir acrescente os cravos e deixe ferver até que os grumos do açúcar caramelizado dissolvam. Vá acrescentando soro sempre que a calda secar muito.
Quando o açúcar caramelizado estiver dissolvido acrescente a parte sólida do leite, com auxílio de uma escumadeira.
Deixe o doce ferver, sem mexer, até que esteja na cor de caramelo.
Sempre que a calda secar demais acrescente mais soro.
Você pode deixar uma grande quantidade de calda ou deixar o doce mais sequinho.
Guarde o soro que sobrou para fazer bolos e pães.
Além de ser rico em nutrientes, o soro do leite ajuda na fermentação, deixando bolos e pães mais leves e fofinhos.
Doce de leite talhado no microondas:
- 1 l de leite azedo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de chá) de pasta de baunilha.
Se não tiver a pasta de baunilha, use 1 colher, das de sopa, de essência de baunilha.
Misture o leite e o açúcar em uma tigela ou caçarola que vá ao micro e leve ao micro por 11', potência média.
O leite azedo não costuma derramar, o meu não derramou, mas fique atento(a).
Retire do micro, misture o bicarbonato e a pasta de baunilha e torne a levar ao micro, por cerca de 1h, mexendo a cada 15'.
Passe para uma compoteira.
Pelo tempo que levou não achei que compensa fazer no micro e o bicarbonato é para ajudar a chegar na cor de caramelo.
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Ingredientes:
- 1 1/2 litros de leite azedo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- cravos da Índia a gosto.
Quando compro leite separo em copinhos de plástico, destes que vem com requeijão, e congelo a maior parte.
No café sou a única em casa que coloca leite e um copinho destes dura 1 semana, já que eu uso o leite apenas para dar uma amenizada no amargo café extremamente forte que tomo.
Já meus filhos (e eu) gostam de milk shake feito com o leite congelado.
Simplesmente bato o leite congelado com cacau ou chocolate em pó e açúcar, para delícia de todos, especialmente no verão.
Mas mesmo congelando notei que muitos copinhos de leite azedam em alguns dias.
O leite azedo é ótimo para enriquecer massas de pães e bolos.
Ou para fazer este doce.
O leite azedado recentemente nem sempre fica com a parte sólida separada do soro.
É preciso ferver o leite para separar a parte sólida do soro.
Ferva o leite até que a parte sólida se separe.
Retire a leiteira do fogo.
Em outra panela coloque o açúcar e deixe começar a caramelizar.
Quando a borda começar a caramelizar comece a mexer o açúcar para que esta parte caramelizada não queime, o que é prejudicial à saúde.
Quando o açúcar estiver totalmente caramelizado, desligue o fogo e acrescente 2 a 3 conchas de soro do leite talhado.
É preciso desligar o fogo porque o açúcar caramelizado quando recebe algum líquido, libera muito vapor e ferve, o que pode causar acidentes e queimaduras. Com o fogo desligado a reação é muito menor.
Se quiser um doce um pouquinho mais claro, não espere todo o açúcar caramelizar.
Quando ele estiver como na 4ª imagem da foto acima já pode colocar o soro e neste caso não precisa desligar o fogo.
Quando o vapor diminuir acrescente os cravos e deixe ferver até que os grumos do açúcar caramelizado dissolvam. Vá acrescentando soro sempre que a calda secar muito.
Quando o açúcar caramelizado estiver dissolvido acrescente a parte sólida do leite, com auxílio de uma escumadeira.
Deixe o doce ferver, sem mexer, até que esteja na cor de caramelo.
Sempre que a calda secar demais acrescente mais soro.
Você pode deixar uma grande quantidade de calda ou deixar o doce mais sequinho.
Guarde o soro que sobrou para fazer bolos e pães.
Além de ser rico em nutrientes, o soro do leite ajuda na fermentação, deixando bolos e pães mais leves e fofinhos.
Doce de leite talhado no microondas:
- 1 l de leite azedo;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de chá) de pasta de baunilha.
Se não tiver a pasta de baunilha, use 1 colher, das de sopa, de essência de baunilha.
Misture o leite e o açúcar em uma tigela ou caçarola que vá ao micro e leve ao micro por 11', potência média.
O leite azedo não costuma derramar, o meu não derramou, mas fique atento(a).
Retire do micro, misture o bicarbonato e a pasta de baunilha e torne a levar ao micro, por cerca de 1h, mexendo a cada 15'.
Passe para uma compoteira.
Pelo tempo que levou não achei que compensa fazer no micro e o bicarbonato é para ajudar a chegar na cor de caramelo.
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
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