Cresci vendo a minha vó materna decorando bolos para seus netos.
E como gosto muito de todo tipo de artesanato e também de culinária é natural que a confeitagem de bolos tenha um lugar especial aqui neste "caderno".
São apenas algumas poucas receitas, talvez até mesmo algumas dicas, para eventuais incursões nesta área. Tudo pelo prazer de arrancar sorrisos iluminados e suspiros de deleite.
Meus pais também transformavam seus momentos na cozinha, em minha infância, em momentos de muita harmonia e troca de carinho conosco.
Isso fez com que a noção de cozinhar como um gesto de amor e carinho ficasse bem enraizada em mim.
Durante certo tempo presenteei pessoas próximas com geleias e bolos em seus aniversários.
Houve um tempo, que pretendo trazer de volta, em que eu acordava meus filhos, no dia de seus aniversários, com uma torta no sabor que cada um gostava mais, e refrigerantes.
Neste dia especial, o aniversariante tinha todos os seus pedidos realizados (graças a Deus nunca me pediram nada extravagante), era o aniversariante quem escolhia o menu do dia todo, almoço, lanche e jantar, ja que o café da manhã era o bolo com refrigerante.
Também era o aniversariante quem escolhia a programação televisiva do dia ou os programas externos que nós faríamos. Neste dia , o aniversariante não precisava fazer nada, nem mesmo arrumar a sua cama ou ir à escola (que me perdoem os educadores, mas era só um dia por ano).
O aniversariante também não levava nenhuma bronca e seus irmãos não podiam brigar com ele(a). E todos levavam tudo muito a serio, já que também teriam seu dia de Rei ou Rainha. Era assim que chamávamos.
Por isso, algumas dicas e algumas receitas que guardei em meus cadernos por anos, aparecerão aqui. Longe de mim pretender fazer tutoriais de confeitaria. Mas, quero ter estes detalhes sempre à mão para criar amor e carinho de açúcar.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Como colocar um bolo sobre o outro:
Recorte papelão no formato do bolo que você está preparando.
Forre os 2 lados do papelão com papel laminado.
Decore o bolo que vai ficar por baixo e coloque o papelão do bolo menor sobre ele, centralizando e marcando com palitos.
Encape 2 ou 3 tubinhos de pvc com papel alumínio (ou use o tubo central dos rolos de papel alumínio) e encaixe dentro da área marcada com os palitos.
Estes rolinhos sustentarão o bolo. Nesta área espalhe chocolate branco derretido ou ao leite, para firmar o bolo superior e evitar que, ao recortar o bolo de cima, o bolo de baixo não afunde.
Pra fazer faixa de chocolate em volta do bolo:
Meça o perímetro total do bolo e corte papel vegetal no comprimento total e com a largura equivalente à altura do bolo já decorado.
Tempere chocolate ao leite e faça arabescos sobre o papel.
Tempere chocolate branco e espalhe sobre os arabescos de chocolate ao leite, com cuidado para não desmanchar os desenhos. Espere ficar opaco e envolva o bolo.
Deixe endurecer e retire o papel, com cuidado para não quebrar a faixa de chocolate.
Para dar mais charme ao bolo, faça duas faixas, uma delas com 2/3 ou 1/2 da altura da outra. Cole a mais alta e depois de retirado o papel manteiga, cole a segunda faixa.
Houve um tempo, que pretendo trazer de volta, em que eu acordava meus filhos, no dia de seus aniversários, com uma torta no sabor que cada um gostava mais, e refrigerantes.
Neste dia especial, o aniversariante tinha todos os seus pedidos realizados (graças a Deus nunca me pediram nada extravagante), era o aniversariante quem escolhia o menu do dia todo, almoço, lanche e jantar, ja que o café da manhã era o bolo com refrigerante.
Também era o aniversariante quem escolhia a programação televisiva do dia ou os programas externos que nós faríamos. Neste dia , o aniversariante não precisava fazer nada, nem mesmo arrumar a sua cama ou ir à escola (que me perdoem os educadores, mas era só um dia por ano).
O aniversariante também não levava nenhuma bronca e seus irmãos não podiam brigar com ele(a). E todos levavam tudo muito a serio, já que também teriam seu dia de Rei ou Rainha. Era assim que chamávamos.
Por isso, algumas dicas e algumas receitas que guardei em meus cadernos por anos, aparecerão aqui. Longe de mim pretender fazer tutoriais de confeitaria. Mas, quero ter estes detalhes sempre à mão para criar amor e carinho de açúcar.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Como colocar um bolo sobre o outro:
Recorte papelão no formato do bolo que você está preparando.
Forre os 2 lados do papelão com papel laminado.
Decore o bolo que vai ficar por baixo e coloque o papelão do bolo menor sobre ele, centralizando e marcando com palitos.
Encape 2 ou 3 tubinhos de pvc com papel alumínio (ou use o tubo central dos rolos de papel alumínio) e encaixe dentro da área marcada com os palitos.
Estes rolinhos sustentarão o bolo. Nesta área espalhe chocolate branco derretido ou ao leite, para firmar o bolo superior e evitar que, ao recortar o bolo de cima, o bolo de baixo não afunde.
Pra fazer faixa de chocolate em volta do bolo:
Meça o perímetro total do bolo e corte papel vegetal no comprimento total e com a largura equivalente à altura do bolo já decorado.
Tempere chocolate ao leite e faça arabescos sobre o papel.
Tempere chocolate branco e espalhe sobre os arabescos de chocolate ao leite, com cuidado para não desmanchar os desenhos. Espere ficar opaco e envolva o bolo.
Deixe endurecer e retire o papel, com cuidado para não quebrar a faixa de chocolate.
Para dar mais charme ao bolo, faça duas faixas, uma delas com 2/3 ou 1/2 da altura da outra. Cole a mais alta e depois de retirado o papel manteiga, cole a segunda faixa.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
AMEI SEU BLOG.......PARABENS.
ResponderExcluirMuito obrigada. Seja sempre bem-vindo(a). Abraços.
Excluirseu blog e muito bom!parabéns pelo blog e por ñ ser uma pessoa egoísta e dividir seus conhecimentos conosco.
ResponderExcluirMuito obrigada pelo carinho e pelo elogio.
ExcluirEnquanto ensino, também aprendo e isso é muito prazeroso.
Seja sempre bem-vinda (o).
Mais uma vez obrigada e sinta-se à vontade em nossa casa.
Bjs.
Amei. Tudo muito bom e simples. Beijo.
ResponderExcluirMuito obrigada.
ExcluirFeliz Natal!
Beijos.