Os ingredientes são praticamente os mesmos, mas por não ter gordura vegetal hidrogenada na pastilhagem, ela fica muito dura quando seca e, por isso ela é usada para se fazer peças e acessórios para decoração dos bolos.
Com esta massa é possível fazer portas e janelas para casinhas feitas com pão de mel, é possível fazer cercas e até paredes de casinhas para decoração de bolos ou mesmo de mesas em festas infantis ou em ocasiões como natal e páscoa.
Também é possível adicionar essência para saboriza-la e depois modelar pastilhas e drágeas, colorindo com corantes alimentícios.
Certamente estas pastilhas ficarão muito decorativas e deliciosas.
Mas guarde parte da massa enquanto você modela pequenas porções, dentro de sacos plásticos bem fechados porque ela resseca em contato com o ar.
Modele a peça pretendida e deixe-a secando sobre papel alumínio. Se a massa ressecar demais durante a manipulação, umedeça as mãos e massageie a massa, mas cuidado para não encharcar a massa e perder o ponto.
Atualizado em 09/11/2014
Hoje a Elizabeth entrou em contato comigo e deu o novo contato dela.
O blog indicado na foto está com um painel de fotos incríveis, mas quem quiser entrar em contato com ela e seu trabalho pode acessar a sua página no facebook, Elizabeth Kurihara.
Obrigada, Beth. Que Deus continue te abençoando e às tuas mãos maravilhosas.
Beijos.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Receita 1:
Ingredientes:
- 1/2 xícara (das de chá) glucose incolor;
- 1 sachê de gelatina incolor e sem sabor;
- 2 colheres (das de sopa) de água;
- 500 g de açúcar de confeiteiro;
- maisena para trabalhar a massa;
- corante e essência a gosto.
Hidrate a gelatina incolor, despejando-a como uma chuvinha na água, para não empelotar.
Peneire todo o açúcar e coloque numa bacia.
Dissolva a gelatina hidratada em banho-maria.
Aqueça a glucose (para facilitar o manuseio) e misture a gelatina incolor até formar um líquido homogêneo.
Despeje esta mistura de gelatina e glucose sobre o açúcar, acrescente a essência e comece a misturar tudo até todo o açúcar ser incorporado.
Se não for modelar nesta hora, embrulhe esta massa em filme plástico e guarde em pote bem fechado.
Deixe para sovar com a maisena no momento de modelar.
Polvilhe uma bancada com maisena e vá sovando, acrescentando maisena, aos poucos, até ficar numa consistência boa para modelagem.
A massa não deve grudar nos dedos.
Divida a massa de acordo com o número de cores que irá precisar e tinja cada pedaço, sempre polvilhando maisena, para não perder o ponto.
Enquanto a massa não estiver sendo usada ou depois de recortar todas as peças, embrulhe as sobras em filme plástico e depois todas as cores novamente em filme plástico e guarde em um pote, fora da geladeira.
Sempre que a massa ressecar demais durante a manipulação, pingue gotas de essência, enquanto sova a massa, para recuperar a maciez e a textura ideal da massa.
Algumas pessoas sugerem que se umedeça as mãos com água, mas prefiro a essência. É mais fácil chegar ao ponto certo da massa.
Modele as peças.
Deixe secar sobre superfície bem reta forrada com papel alumínio ou manteiga.
Receita 2:
Ingredientes:
- 1 sachê de gelatina incolor e sem sabor;
- 100 ml de água filtrada;
- 750 g de açúcar de confeiteiro;
- maisena para sovar a massa;
- 1 colher (das de chá) de CMC (Carboximetilcelulose).
Misture o CMC com o açúcar e reserve.
O CMC é um espessante que ajuda a "secar" a pastilhagem e serve também para colar as peças recortadas no bolo.
Hidrate a gelatina na água e leve ao fogo, em banho-maria, para dissolver.
Despeje a gelatina, ainda quente, sobre o açúcar misturado com o CMC e vá agregando até formar uma massa homogênea.
Polvilhe uma bancada com maisena e sove a massa até que ela fique maleável.
Guarde parte dela dentro de sacos plásticos, enquanto você trabalha com pequenas porções.
Se você vai modelar peças retas que depois completarão algum cenário, recorte as peças de acordo com os moldes previamente preparados, e deixe secar sobre uma bancada polvilhada com maisena e depois cole com a cola de CMC ou glacê real, no caso de estar montando uma casinha.
Se você quer colocar uma barra ao redor do bolo, recorte uma barra contínua ou cortada em seções, e vá colando no bolo assim que recortá-las, usando a cola de CMC.
Receita 3:
- 1 clara;
- 1/2 xícara (das de chá) de glucose;
- 1 kg de açúcar de confeiteiro;
- corante na cor desejada.
Vá amassando com as mãos, agregando o açúcar aos poucos. Serve para fazer trançados.
Massa elástica:
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar impalpável;
- 1 colher (das de chá) de CMC;
- 1 colher (das de chá) de glucose;
- 3 colheres (das de sopa) de água.
Misture o açúcar com o CMC.
Acrescente a glucose dissolvida na água.
Sove um pouco e deixe descansar por 6 a 8 h, dentro de um saco plástico bem fechado.
Acrescente corante branco para igualar a cor com a da pasta americana.
Use para modelar flores e peças delicada
Cola de CMC:
- 1 colher (das de chá) de CMC;
- 1/2 xícara (das de chá) de água filtrada.
O CMC deve ser polvilhado sobre a água como a gelatina incolor, formando uma chuvinha, para não empelotar (veja a segunda imagem da foto abaixo).
Misture muito bem.
Se ficarem grumos, bata no liquidificador.
Leve à geladeira por 12 h antes de usar.
Guarde em potinho bem fechado por até 3 dias, em geladeira
Um excelente substituto para esta cola é a clara de ovo.
Basta pincelar a clara sobre toda superfície a ser colada e aplicá-la no lugar desejado.
Tanto a clara, quanto a cola de CMC devem ser aplicadas sem excesso.
O excesso de qualquer uma das substancias vai impedir a colagem das peças.
Composição: Seu nome químico é Carboximetil Celulose – composto hidrocolóide obtido através do processamento químico da celulose (composto orgânico natural que compõem as paredes das células vegetais).
Principais Aplicações :
O C.M.C. age como espessante, estabilizante (aglutinante) e agente de corpo em diversos segmentos da área alimentícia como: congelados, cremes, maioneses, margarinas, alimentos dietéticos, sopas e sobremesas em pó ou prontos, bebidas em geral, sucos de frutas e refrescos. O C.M.C. também é usado em preparados sólidos ou líquidos para refrescos, refrigerantes e licores.
O C.M.C. é amplamente utilizado como espessante da confecção da pasta americana.
Informações de Arcólor.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
ótimo, tudo o que eu procurava! :g
ResponderExcluir
ExcluirFiquei muito feliz em ter sido útil. Obrigada pela visita e volte sempre.
obrigada por partilhar conosco os seus conhecimento será
ResponderExcluirÉ um prazer!
ExcluirUm dia, alguém compartilhou comigo estes ensinamentos, direta ou indiretamente.
Guardá-los só para mim seria um erro.
Valeuzão. Abraços.
:y
ResponderExcluir:s :l
ExcluirFiz a massa de pastilhagem numero 02 porem no outro dia ela ressecou e rachou...o q eu fiz de errado? tem alguma forma de consertar?
ResponderExcluirOlá.
ExcluirNão creio que você tenha feito nada errado.
Massas de modelar podem rachar, sim.
Procure sovar bem a massa antes de modelar ou de abrir com o rolo e depois de cortadas as peças verifique se não há micro rachaduras. Se houver micro rachaduras, massageie esta região delicadamente até que estas rachaduras desapareçam porque a tendência é que aumentem quando a peça secar.
Esta massa resseca mesmo. Ela é prórpia para fazer cercas, paredes de casa,modelagens chapadas qe depois serão aplicadas com a cola cmc ou com clara de ovo.
Então sove muito bem a massa e massageie as peças modeladas para retirar qualquer rachadura.
Se quiser reaproveitar as peças já secas que racharam, preencha as rachaduras com massa de pastilhagem fresca, nivelando bem para que estas emendas desapareçam.
Seja sempre bem-vinda. Bjs.
Amei! Tudo para confeitaria!
ResponderExcluirParabéns!
É um prazer passas o pouquinho que sei.
ExcluirRealmente eu gostaria de fazer muito mais em confeitaria. É muito bom.
Grata pelo carinho.
Beijos.
Parabéns pelas receitas e dicas!
ResponderExcluirMuito obrigada pelo carinho.
ExcluirSeja sempre bem-vinda(o).
Beijos.
Obrigado pela informacao sobre c.m.c me ajudou muito:n
ResponderExcluirQue bom, Aline.
ExcluirÉ sempre um prazer ajudar.
Beijos.
O MUNDO PRECISA DE PESSOAS COMO VOCE DEUS ABENCOE!!
ResponderExcluirPuxa!!! Muito obrigada!
ExcluirQue bom que fiz a diferença para você.
Beijos.
Muito bom este espaço de vocês, muita informação e de muita generosidade passar adiante tantos conhecimentos. Eu estou começando agora, faço pão de mel, e são bem aceitos, mas visitando a página de vocês vejo que a um mundo a conhecer, dentro da confeitaria.
ResponderExcluirMuito obrigada mesmo e acredito que não preciso pedir a Deus para abençoá-los pois o sucesso de vocês já é uma resposta. Muitíssimo obrigada!!
Menina!!!!!! Muito obrigada por tanto carinho, mas eu ainda tenho muito o que aprender. :d
ExcluirSério!
Sou só uma curiosa que decidiu cozinhar muito e compartilhar.
Conheci pessoas generosas que me ensinaram muito mais do que cozinhar. Me ensinaram a compartilhar. E muitos vivem da culinária e não tiveram medo de compartilhar.
E é um prazer.
Muito obrigada pelo carinho e seja sempre bem-vinda.
Beijos.
VOCE É UMA PESSOA BEM ILUMINADA!!!
ResponderExcluirESSAS PAGINAS SÃO BEM EXPLICADINHAS E PERFEITAS!!!!
RESUMINDO VOÇÊ FAZ TUDO COM AMOR!!!
UM ABRAÇO CLAUDIA BARUERI SP.
Obrigada, Claudia, por todo esse carinho.
ExcluirSeja sempre muito bem-vinda.
Beijos.
o q faço para a massa não rachar. bjs
ResponderExcluirIsso é algo que você vai descobrir com a prática, já que até a temperatura ambiente interfere na textura da massa.
ExcluirColocar a quantidade exata dos ingredientes e sovar muito bem a massa, mantendo-a protegida em sacos plásticos até o momento de usá-la são as principais dicas para a massa não rachar.
Beijos.
Qual é o nome das receitas 1,2 e 3 e para que são recomendadas?
ResponderExcluirTodas são massas de pastilhagem e servem para criar peças para decoração de bolos e cupcakes, Taynnar.
ExcluirBeijos.
:n Muito obrigada pela ajuda!
ResponderExcluirÉ sempre um prazer ajudar.
ExcluirSempre que precisar, e eu souber, estou aqui.
Beijos.
Boa noite,no frio a pastilhagem demora um pouco mais pra secar, teria alguma técnica q ajude?
ResponderExcluirSinto não poder te ajudar, não conheço nenhuma forma de acelerar a secagem, não.
ExcluirSempre deixo minhas peças secarem naturalmente, leve o tempo que levarem.
Beijos.
oi tdo bem?sabe se existe uma receita que substitua o CMC?
ResponderExcluirAs receitas 1 e 3 desta mesma página não levam CMC. Minha casinha durou 4 meses, sem desmoronar.
ExcluirO CMC dá resistência e ajuda a retirar a umidade das peças, deixando-as mais firmes e resistentes.
Não conheço nenhum ingrediente que substitua o CMC.
Feliz Natal!
Beijos.
muito legal... estava procurando uma receita que nao tivesse cmc. pq nao encontrei pra comprar. essa primeira receita da pra fazer rosas? muito obrigada por dividir com a gente. Deus te abençoe cada vez mais...
ResponderExcluirQue bom que você gostou. Dá sim para fazer rosas, mas a falta de cmc torna as peças mais frágeis depois de secas. Já fiz, mas fica quebradiça. Então cole cada pétala assim que for trabalhada e muita delicadeza no manuseio depois de prontas.
ExcluirNão sei onde você mora, mas já procurou o cmc na internet? Geralmente em lojas dentro do nosso estado o frete compensa.
Muito obrigada pelo carinho e pela benção
Sucesso e Deus te abençoe e à tua família.
Quantos meses posso guardar as rosas depois de prontas
ResponderExcluirAté 3 meses, Wilson. De preferência em caixas de papelão, forradas com papel toalha e protegidas da luz. Algumas cores (especialmente as mais escuras) tendem a desbotar quando expostas à luz.
ExcluirSucesso.
Posso usar para fazer esculturas? Tipo um salto alto?
ResponderExcluirConfesso que nunca tentei fazer, não. Mas a pastilhagem fica bem dura ao secar. Só não escolha a rimeira receita, que não leva CMC. Ela fica quebradiça.
ExcluirBom já fiz alças de cesta e ficou bem firme.
Oii... qndo colocar no bolo ela não vai melar e amolecer?
ResponderExcluirObrigada...
Não vai não, Marcia. Principalmente se você usar o cmc.
ExcluirEsta massa fica bem dura e firme. Já fiz detalhes com ela em bolo com glacê real e ficou perfeito.
Se for deixar secar antes de colocar no bolo, dê o formato do espaço onde será colocado com um molde. Depois de seco não dá para modelar.
Sucesso.
Vou fazer a massa de pastilagem. Depois lhe digo como ficou
ResponderExcluirCombinado, Edileuza.
ExcluirSucesso.
Olá posso fazer ursinhos com a pasta ?
ResponderExcluirOlá, Uessyca. Só dá para fazer ursinhos bidemensionais (chapados). Ursinhos tidemensionais podem ser modelados com marzipan ou outras massas de docinhos. Veja algumas receitas aqui no Índice 3.
ExcluirSucesso.
Obrigada por compartilhar conosco essas informações, eu estava desesperada procurando mais detalhes sobre a pastilha vem, e acabei encontrando mais do que esperava.
ResponderExcluir#Gratidão
Que delícia, Maria de Lourdes.
ExcluirFico muito feliz em te ajudar.
Gosto muito de compartilhar o que vou aprendendo e fico muito feliz em ter este retorno. É um grande carinho.
Obrigada por seu carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.