Receitas de alho em conservas, assado, alho desidratado, alho frito e patê de alho.
Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.
Receita 1:
- 250 g de alho descascados;
- 500 ml de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta vermelha a gosto;
- alecrim fresco;
- folhas de louro.
Esterilize um vidro.
Descasque todo o alho. Para evitar queimar as mãos durante este processo, deixe o alho de molho em água por 3' antes de descascar.
Coloque sal a gosto no vidro.
Preencha 2/3 do vidro com azeite, escorra o alho e coloque dentro do vidro.
Por cima, arrume os temperos, complete com mais azeite e feche bem.
Deixe apurar, em um armário fechado por 2 semanas antes de consumir.
Receita 2:
- 500 g de alho descascado;
- pimenta da Jamaica a gosto;
- cravos da India a gosto;
- 3 folhas de louro;
- orégano;
- vinagre de maçã.
Coloque o alho, a pimenta, os cravos, o louro e o orégano em uma panela e cubra com vinagre.
Leve para ferver. Quando levantar fervura, passe para um vidro esterilizado, complete com mais vinagre, se preciso, feche e torne a ferver, em uma panela com um pano de prato no fundo, por 15'.
Receita 3:
- 500 ml de vinagre de maçã;
- 3 cravos;
- 100 ml de vinho branco;
- 1 colher (das de sopa) de orégano;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3 folhas de louro;
- 20 grãos de pimenta-do-reino preta;
- sal a gosto;
- 3 colheres (das de sopa) de azeite;
- 500 g de alho.
Descasque os dentes de alho e reserve em um pote tampado.
Misture todos os outros ingredientes e leve ao fogo.
Quando começar a levantar fervura, junte o alho.
Abaixe o fogo e deixe ferver por 2'.
Desligue o fogo e deixe esfriar, tampado.
Passe para um vidro esterilizado, tampe, vire de ponta cabeça e deixe descansar, virado, por uma noite.
Receita 4:
Patê
- 6 dentes de alho;
- 200 ml de leite bem gelado;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- suco de meio limão;
- sal;
- + 300 ml de azeite.
Bata o alho, o leite, a primeira medida de azeite no liquidificador, em velocidade máxima.
Coloque o suco de limão misturado com o sal e acrescente o azeite restante, em um fio fino e continuo
Bata até encorpar. Coloque em um vidro e leve para gelar por 2h.
Variações: acrescente salsinha, açafrão ou outros temperos e ervas a gosto.
Receita 5:
Alho assado:
Receita de Baixa Gastronomia
- 6 cabeças de alho;
- vinagre de vinho tinto;
- azeite a gosto;
- sal grosso;
- ervas secas a gosto.
Dois dias antes de servir, higienize as cabeças de alho, corte as pontas como mostra a foto e coloque em um pote que tenha tampa.
Pingue um pouco de vinagre e cubra com azeite.
Tampe e guarde na geladeira.
A cada 6 horas verifique o nível de azeite e, se for preciso, coloque mais azeite.
No dia de servir, aqueça bem o forno, faça uma "caminha" de sal grosso, coloque as cabeças de alho e leve, por 5', ao forno.
Se preferir, coloque na grelha da churrasqueira.
Receita 6:
Alho caramelado:
- cabeças de alho inteiras, bem escolhidas;
- sal grosso;
- 300 g de açúcar;
- 150 ml de água.
Limpe o excesso de casca das cabeças de alho. Higienize.
Corte as pontinhas dos dentes de alho, com cuidado para não cortar o cabinho central.
Espalhe sal grosso em uma assadeira.Encaixe as cabeças de alho no sal grosso.
Coloque mais sal grosso sobre os dentes de alho e leve para assar por 20', forno baixíssimo.
Faça uma calda com a água e o açúcar em ponto de vitrificar. Retire o alho do forno e passe as cabeças já frias, na calda de açúcar. Deixe secando sobre papel alumínio.
Receita 7:
Patê de alho
Asse algumas cabeças de alho. Descasque e misture com requeijão, maionese ou coalhada seca.
O alho assado fica bem suave. As proporções variam de acordo com o gosto pessoal.
Receita 8:
Patê de alho- Ana Paula A de Carvalho - Mais Você
- 5 dentes de alho médios;
- 500 g de maionese;
- 4 cenouras medias cozidas no vapor;
- 1 colher (das de sopa) de azeite.
Coloque, no liquidificador, o alho descascado e um pouco de maionese e bata. Acrescente as cenouras, já frias e o azeite e bata por 2'. Passe para um pote e acrescente a maionese restante.
Receita 9:
- 6 cabeças de alho;
- 400 ml de creme de leite fresco;
- 50 ml de água;
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- pimenta-do-reino branca moída.
Desfaça as 6 cabeças de alho, descasque e retire os miolos dos dentes de alho.
Coloque os dentes de alho e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo médio, por 15', mexendo de vez em quando.
Se ficar muito grosso, acrescente a água.
Tampe a panela até levantar fervura. Depois continue a cozinhar com a panela destampada.
Retire a panela do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador.
Torne a levar ao fogo e, quando levantar fervura, acrescente as colheradas de manteiga gelada, uma a uma, batendo com uma colher de pau ou um fouet.
Tempere com sal e pimenta e deixe chegar à consistência desejada.
Receita 10:
Pasta de alho
- 250 g de alho;
- 800 g de sal.
Bata o alho descascado com 200 g de sal, no liquidificador.
Passe para uma tigela e acrescente o sal restante, misturando muito bem. Pode ser guardado por até 1 ano.
Esta é a receita tradicional daquelas pastas mais sequinhas conhecidas como salho ou alho/sal.
Mas eu prefiro minha pasta de alho mais úmida e com menos sal.
Assim eu posso controlar melhor a quantidade de pasta que coloco em cada receita, sem correr o risco de deixar meus pratos muitos salgados.
Algumas receitas pedem mais alho, outras menos, por isso prefiro fazer uma pasta com menos sal e com um pouquinho de azeite para conservá-la melhor.
Desfaça as cabeças de alho e mergulhe os dentes de alho em uma bacia com água.
Isso vai facilitar a soltura das cascas e vai impedir que se queime as mãos.
Quando descascamos 3 ou 4 dentes de alho não corremos o risco de ficar com as mãos ardidas, mas quando descascamos 500 g, como é o caso desta que fotografei, este cuidado se faz necessário.
Parta cada dente de alho ao meio e retire o miolinho, descartando-o.
Este miolinho é onde se concentra o cheiro forte do alho e é meio indigesto, além de dar uma cor esverdeada à pasta de alho. Principalmente quando o alho já está meio passado e brotando.
Coloque os dentes de alho no liquidificador com 1/4 de copo, tipo requeijão, de azeite e 1/2 copo de sal.
Bata até todo alho virar uma pasta.
Receita 11:
Alho desidratado, laminado ou granulado:
- 500 g de alho.
Aqueça bem o forno, temperatura alta, enquanto prepara o alho.
Higienize o alho e corte em lâminas, usando um cortador de batatas chips, ou pique em cubinhos minúsculos, com uma faquinha bem afiada.
Coloque o alho cortado em uma assadeira e seque com papel toalha.
Abaixe a temperatura do forno para o mínimo e coloque a assadeira dentro.
Deixe o alho até dourar, mexendo a cada minuto, para deixá-lo soltinho.
Quando começar a dourar, desligue o forno, deixando a assadeira dentro e mexendo, de vez em quando, até esfriar.
Se começar a dourar demais, retire do forno e passe para uma assadeira fria e mexa até o alho esfriar.
Se o alho ainda estiver meio macio (queremos que ele fique crocante), cubra a assadeira com um pano fino, tipo gaze ou fralda, e deixe descansar por uma noite, antes de envazar.
Para fazer a mesma receita em microondas, depois de cortar em lâminas ou picar, forre o prato do micro com papel toalha, espalhe porções do alho e leve ao micro, potencia media, mexendo a cada 30'', até dourar e ficar crocante.
Receita 12
Alho frito:
- 5 dentes de alho;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite.
Pique o alho como se fosse para o granulado, com uma faquinha afiada.
Aqueça o azeite e junte o alho granulado.
Junte o sal e frite o alho, mexendo sempre, até dourar.
Sirva sobre purês, patês ou como molho.
Receita 1:
- 250 g de alho descascados;
- 500 ml de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta vermelha a gosto;
- alecrim fresco;
- folhas de louro.
Esterilize um vidro.
Descasque todo o alho. Para evitar queimar as mãos durante este processo, deixe o alho de molho em água por 3' antes de descascar.
Coloque sal a gosto no vidro.
Preencha 2/3 do vidro com azeite, escorra o alho e coloque dentro do vidro.
Por cima, arrume os temperos, complete com mais azeite e feche bem.
Deixe apurar, em um armário fechado por 2 semanas antes de consumir.
Receita 2:
- 500 g de alho descascado;
- pimenta da Jamaica a gosto;
- cravos da India a gosto;
- 3 folhas de louro;
- orégano;
- vinagre de maçã.
Coloque o alho, a pimenta, os cravos, o louro e o orégano em uma panela e cubra com vinagre.
Leve para ferver. Quando levantar fervura, passe para um vidro esterilizado, complete com mais vinagre, se preciso, feche e torne a ferver, em uma panela com um pano de prato no fundo, por 15'.
Receita 3:
- 500 ml de vinagre de maçã;
- 3 cravos;
- 100 ml de vinho branco;
- 1 colher (das de sopa) de orégano;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3 folhas de louro;
- 20 grãos de pimenta-do-reino preta;
- sal a gosto;
- 3 colheres (das de sopa) de azeite;
- 500 g de alho.
Descasque os dentes de alho e reserve em um pote tampado.
Misture todos os outros ingredientes e leve ao fogo.
Quando começar a levantar fervura, junte o alho.
Abaixe o fogo e deixe ferver por 2'.
Desligue o fogo e deixe esfriar, tampado.
Passe para um vidro esterilizado, tampe, vire de ponta cabeça e deixe descansar, virado, por uma noite.
Receita 4:
Patê
- 6 dentes de alho;
- 200 ml de leite bem gelado;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- suco de meio limão;
- sal;
- + 300 ml de azeite.
Bata o alho, o leite, a primeira medida de azeite no liquidificador, em velocidade máxima.
Coloque o suco de limão misturado com o sal e acrescente o azeite restante, em um fio fino e continuo
Bata até encorpar. Coloque em um vidro e leve para gelar por 2h.
Variações: acrescente salsinha, açafrão ou outros temperos e ervas a gosto.
Receita 5:
Alho assado:
Receita de Baixa Gastronomia
- 6 cabeças de alho;
- vinagre de vinho tinto;
- azeite a gosto;
- sal grosso;
- ervas secas a gosto.
Dois dias antes de servir, higienize as cabeças de alho, corte as pontas como mostra a foto e coloque em um pote que tenha tampa.
Pingue um pouco de vinagre e cubra com azeite.
Tampe e guarde na geladeira.
A cada 6 horas verifique o nível de azeite e, se for preciso, coloque mais azeite.
No dia de servir, aqueça bem o forno, faça uma "caminha" de sal grosso, coloque as cabeças de alho e leve, por 5', ao forno.
Se preferir, coloque na grelha da churrasqueira.
Receita 6:
Alho caramelado:
- cabeças de alho inteiras, bem escolhidas;
- sal grosso;
- 300 g de açúcar;
- 150 ml de água.
Limpe o excesso de casca das cabeças de alho. Higienize.
Corte as pontinhas dos dentes de alho, com cuidado para não cortar o cabinho central.
Espalhe sal grosso em uma assadeira.Encaixe as cabeças de alho no sal grosso.
Coloque mais sal grosso sobre os dentes de alho e leve para assar por 20', forno baixíssimo.
Faça uma calda com a água e o açúcar em ponto de vitrificar. Retire o alho do forno e passe as cabeças já frias, na calda de açúcar. Deixe secando sobre papel alumínio.
Receita 7:
Patê de alho
Asse algumas cabeças de alho. Descasque e misture com requeijão, maionese ou coalhada seca.
O alho assado fica bem suave. As proporções variam de acordo com o gosto pessoal.
Receita 8:
Patê de alho- Ana Paula A de Carvalho - Mais Você
- 5 dentes de alho médios;
- 500 g de maionese;
- 4 cenouras medias cozidas no vapor;
- 1 colher (das de sopa) de azeite.
Coloque, no liquidificador, o alho descascado e um pouco de maionese e bata. Acrescente as cenouras, já frias e o azeite e bata por 2'. Passe para um pote e acrescente a maionese restante.
Receita 9:
- 6 cabeças de alho;
- 400 ml de creme de leite fresco;
- 50 ml de água;
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- pimenta-do-reino branca moída.
Desfaça as 6 cabeças de alho, descasque e retire os miolos dos dentes de alho.
Coloque os dentes de alho e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo médio, por 15', mexendo de vez em quando.
Se ficar muito grosso, acrescente a água.
Tampe a panela até levantar fervura. Depois continue a cozinhar com a panela destampada.
Retire a panela do fogo, deixe amornar e bata no liquidificador.
Torne a levar ao fogo e, quando levantar fervura, acrescente as colheradas de manteiga gelada, uma a uma, batendo com uma colher de pau ou um fouet.
Tempere com sal e pimenta e deixe chegar à consistência desejada.
Receita 10:
Pasta de alho
- 250 g de alho;
- 800 g de sal.
Bata o alho descascado com 200 g de sal, no liquidificador.
Passe para uma tigela e acrescente o sal restante, misturando muito bem. Pode ser guardado por até 1 ano.
Esta é a receita tradicional daquelas pastas mais sequinhas conhecidas como salho ou alho/sal.
Mas eu prefiro minha pasta de alho mais úmida e com menos sal.
Assim eu posso controlar melhor a quantidade de pasta que coloco em cada receita, sem correr o risco de deixar meus pratos muitos salgados.
Algumas receitas pedem mais alho, outras menos, por isso prefiro fazer uma pasta com menos sal e com um pouquinho de azeite para conservá-la melhor.
Desfaça as cabeças de alho e mergulhe os dentes de alho em uma bacia com água.
Isso vai facilitar a soltura das cascas e vai impedir que se queime as mãos.
Quando descascamos 3 ou 4 dentes de alho não corremos o risco de ficar com as mãos ardidas, mas quando descascamos 500 g, como é o caso desta que fotografei, este cuidado se faz necessário.
Parta cada dente de alho ao meio e retire o miolinho, descartando-o.
Este miolinho é onde se concentra o cheiro forte do alho e é meio indigesto, além de dar uma cor esverdeada à pasta de alho. Principalmente quando o alho já está meio passado e brotando.
Coloque os dentes de alho no liquidificador com 1/4 de copo, tipo requeijão, de azeite e 1/2 copo de sal.
Bata até todo alho virar uma pasta.
Pode-se fazer uma pasta de alho menos salgada, que é a ideal para fazer pães de alho. Para isso, basta bater 250 g de alho com 200 a 250 g de sal. Guarde em geladeira.
Receita 11:
Alho desidratado, laminado ou granulado:
- 500 g de alho.
Aqueça bem o forno, temperatura alta, enquanto prepara o alho.
Higienize o alho e corte em lâminas, usando um cortador de batatas chips, ou pique em cubinhos minúsculos, com uma faquinha bem afiada.
Coloque o alho cortado em uma assadeira e seque com papel toalha.
Abaixe a temperatura do forno para o mínimo e coloque a assadeira dentro.
Deixe o alho até dourar, mexendo a cada minuto, para deixá-lo soltinho.
Quando começar a dourar, desligue o forno, deixando a assadeira dentro e mexendo, de vez em quando, até esfriar.
Se começar a dourar demais, retire do forno e passe para uma assadeira fria e mexa até o alho esfriar.
Se o alho ainda estiver meio macio (queremos que ele fique crocante), cubra a assadeira com um pano fino, tipo gaze ou fralda, e deixe descansar por uma noite, antes de envazar.
Para fazer a mesma receita em microondas, depois de cortar em lâminas ou picar, forre o prato do micro com papel toalha, espalhe porções do alho e leve ao micro, potencia media, mexendo a cada 30'', até dourar e ficar crocante.
Receita 12
Alho frito:
- 5 dentes de alho;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite.
Pique o alho como se fosse para o granulado, com uma faquinha afiada.
Aqueça o azeite e junte o alho granulado.
Junte o sal e frite o alho, mexendo sempre, até dourar.
Sirva sobre purês, patês ou como molho.
Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.
Pô mainha, vou experimentar fazer esse alho e sal, tirando o miolinho... Quem sabe assim meu alho e sal deixa de ficar esverdeado... rsrsrs... Smacks no coração.
ResponderExcluirOi, lindinha da mamãe. Te dou todo meu apoio.
ExcluirSó não se esqueça de mergulhar os dentes de alho em uma bacia com água para não queimar os dedos.
E procure comprar alhos novos e brilhantes. Os mais velhinhos vão perdendo o brilho.
Beijos, beijos, beijos.