11 de abr de 2011

Focaccias - salgada e doce



              1- Focaccia salgada:

              Massa:

              - 4 colheres (das de sopa) de azeite;
              - 1 cebola ralada;
              - 4 dentes de alho;
              - 1 xícara (das de chá) de ervas frescas;
              - 1 xícara (das de chá) de tomates secos;
              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de água morna;
              - 1 xícara (das de chá) de leite morno;
              - 1 colher (das de sopa) de sal;
              - 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1 kg de farinha de trigo;
              - pimenta do reino a gosto.

              Dissolva o fermento com o açúcar. Junte 1 xícara, das de chá, de farinha de trigo e 1/2 xícara, das de chá, de leite morno.
              Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Passe para uma tigela, misture o leite restante, a água, o sal e as ervas frescas.
              Junte a esponja de fermento, misturando bem.
              Comece a juntar a farinha de trigo, misturando com as mãos espalmadas, sem apertar entre os dedos. Sove, fazendo movimentos de espalhar e juntar. quando a massa estiver mais leve e não oferecer resistencia, misture os tomates secos, incorporando-os à massa.
              Faça uma bola de massa, coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2h.
              Amasse a massa, fazendo-a baixar, e deixe crescer por mais 2h, em uma tigela untada com azeite.
              Unte uma assadeira com oleo e polvilhe fubá.
              Acenda o forno e já coloque uma assadeira com água sobre a chapa que cobre o queimador. Deixe esquentando.
              Abra a massa na forma preparada. Fure toda a massa com o dedo.
              Pincele toda a massa com azeite e tempere com sal grosso processado com ervas frescas.
              Espalhe o recheio desejado sobre a massa. Abra o forno e coloque gelo sobre a chapa quente, para fazer muito vapor.
              Coloque a focaccia e asse por 30'.



              Recheio:

              Qualquer refogado bem sequinho e frio. Nunca coloque recheio quente sobre qualquer tipo de massa porque isso vai embatumar a massa, deixando-a crua no centro. Escolha um aqui.




              2- Focaccia doce:

              - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de leite;
              - 8 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 6 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - frutas frescas;
              - açúcar para polvilhar.

              Coloque a farinha em uma tigela, abra um buraco no meio e coloque o fermento e o açúcar no centro. Misture, dissolvendo o fermento. Misture um pouco do leite e comece a agregar a farinha.
              Junte a manteiga e o sal e misture. Coloque o leite restante.
              Sove a massa até que ela fique lisa e leve. Divida em 2 partes.
              Coloque a primeira metade em uma assadeira, sem untar, espalhe as frutas frescas picadas e polvilhe açúcar. Cubra com a massa restante, espalhe as frutas restantes, polvilhe mais açúcar.
              Cubra com filme plástico , deixe crescer entre 40' e 1 h e leve ao forno baixo, por 30'.

    Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.




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