Este pavê está mais para uma torta de creme de avelãs, por causa da montagem.
Mas como aprendi a receita com este nome, resolvi conservá-lo.
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Massa:
- 3 ovos;
- 110 g de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de creme de avelãs;
- 100 g de farinha de trigo.
Bata os ovos inteiros com o açúcar, até ficar um creme claro e fofo, ± 6'.
Acrescente o creme de avelãs e a farinha, misturando bem
Unte com manteiga e polvilhe farinha de trigo, uma assadeira desmontável.
Espalhe a massa, deixando-a bem fina. Leve para assar por 10'.
Creme:
- 4 gemas;
- 80 g de açúcar mascavo;
- 100 ml de leite morno;
- 1 sachê de gelatina incolor;
- 1/4 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sopa) de rum;
- 200 g de creme de avelãs;
- 220 g de cream cheese;
- 200 ml de creme de leite fresco.
Bata as gemas com o açúcar mascavo, por 4'.
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria, misture ao leite morno e despeje na batedeira, sobre o creme de gemas.
Acrescente o cream cheese e o creme de avelãs.
Bata o creme de leite em chantilly e misture ao creme de avelãs e cream cheese.
Despeje sobre a massa já fria e leve à geladeira por 4 h.
Na minha receita eu preferi colocar o creme de leite fresco sem bater no recheio para o creme ficar mais concentrado e menos aerado.
Cobertura:
- 100 g de chocolate ao leite picado;
- 150 g de creme de leite fresco;
- 2 colheres (das de sopa) de creme de avelãs.
Aqueça o creme de leite, misture o chocolate e o creme de avelãs e mexa até homogeneizar.
Despeje sobre o pavê gelado.
Se quiser, faça arabescos usando um ganache de chocolate branco (50 g) e creme de leite (50 ml).
Faça desenhos conforme a tua criatividade pedir.
Por exemplo, coloque a ganache branca em uma manga de confeitar com bico perlê pequeno e faça 5 riscos pequenos paralelos, deixando as extremidades de cada risco um pouquinho arredondadas.
Pegue um palito de madeira e puxe a ganache começando no centro do primeiro risco e chegando ao último. Esse movimento vai criar uma espécie de ramo com10 folhinhas.
Repita o mesmo trabalho do outro lado.
Se quiser fazer um desenho no centro, como o meu coração, faça o contorno do desenho desejado pingando gotinhas de ganache branca.
No caso do coração eu guiei o palito em duas direções diferentes e opostas, como mostram as setinhas amarelas, e sempre passando palito pelo centro das bolinhas de ganache.
Leve para gelar por 1 h e desenforme, passando para o prato em que será servido.
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