28 de out de 2011

Folhas de chocolate

Folhas de chocolate

             Sempre que vai chegando o natal, logo me vem à mente as decorações comestíveis para decorar a mesa.
             Bom, nem sempre comestíveis. Houve um ano em que, no natal, eu fiz o bolo alemão em formato de velas e no ano novo eu fiz uma cesta com massa de farinha e pães, mas que foram envernizados, serviram só para decoração.
            Voltando aos comestíveis, eu sempre quis fazer grandes folhas de chocolate para decorar a mesa da ceia, mas por um motivo ou outro, nunca consegui fazer.
            E nesta época, muitas plantas, em meu quintal, estão esplendorosas.
            E foi olhando para as folhas de meu jardim/pomar, que resolvi fazer uma meia dúzia de folhas.


Folhas de chocolate

              Estas folhas ai em cima são de minha amoreira. E tem até maiores do que estas que estão nas fotos.
              As que eu imaginava fazer eram muito maiores!!!!!!
              Acredito que têm quase 1m de ponta a ponta. Com certeza vai mais de 500g de chocolate para fazer cada folha.
              Mas acho que estas que eu escolhi estão de bom tamanho. Dá para se fazer uma decoração e tanto com elas. Principalmente se fizermos varias e de tamanhos variados.
              Já estou até com muitas ideias de decoração.

             Existem nos mercados especializados, chocolates já coloridos, nas mais variadas cores.
             Se você não encontrar, aprenda a tingir o chocolate em casa lendo esta postagem.

             Se você não tiver nenhuma folha no jardim, use folhas artificiais, destas encontradas em qualquer loja de R$ 1,99.
             Se usar as naturais tenha o cuidado de usar somente as folhas comestíveis. Cuidado para não usar folhas de plantas tóxicas.
             As de amora, de goiabeira, de limoeiro, laranjeira são ótimas para isso.
             Lave as folhas com detergente neutro e esponja nova, que seja separada só para artesanato culinário. Lave com cuidado para não danificar as folhas.
             Seque muito bem, primeiro com um pano de sacaria também separado para isso, depois com um guardanapo de papel.
             Lembre-se que umidade e chocolate simplesmente não combinam.
Folhas de chocolate
             Tempere o chocolate e tinja, se quiser.
             Coloque a folha na panela ou tigela onde está o chocolate temperado, com o lado em que as nervuras são salientes em contato com o chocolate.
            Neste meu caso, da foto, como eu estava usando um chocolate muito macio, fiquei com medo de aquecer demais o chocolate e ele não endurecer depois.
           Então o chocolate ficou muito espesso e eu precisei espalhá-lo com uma colher.
           Mas, na dúvida, use o chocolate fracionado, deixe-o o mais líquido que puder e passe a folha, SÓ UM LADO, pelo chocolate e coloque para secar sobre papel sulfite ou alumínio.



Folhas de chocolate

               Depois que o chocolate endurecer, puxe cuidadosamente as folhas e, se quiser, apare as rebarbas com uma faquinha bem afiada ou estilete que seja separado para uso culinário.

Folhas de chocolate

               Repare que as folhas de chocolate mantiveram o ondulado e as nervuras das folhas naturais.
               Feitas as folhas, monte a decoração desejada.
               Se quiser, pincele purpurina comestível, encontrada em lojas especializadas em artigos para confeitaria, sobre as folhas. Basta carregar um pincel seco com pozinho e pincelar as folhas.
               Só não confunda a purpurina culinária com a encontrada em papelarias. A das papelarias NÃO é comestível.
               É possível até montar uma árvore de natal estilizada, de tamanho pequeno ou médio, decorando com frutinhas de marzipan ou docinhos modelados no formato de bolinhas mesmo.
              Faça folhas extras para decorar os pratinhos de sobremesa de teus convidados.
              Certamente será um natal inesquecível!!!!!!!

Para ver outras receitas de docinhos, bombons e arte com chocolate acesse o Índice 3.



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4 comentários:

  1. OI Gisele amiga vendo cada detalhe, fiquei pensando na trabalheira,srsrs, mas que ama fazer ano ver ai né?

    Amiga quero te dar os parabéns pelo trabalho!!

    Abraço e um bom FDS

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  2. @Irismar Oliveira:l Olá, querida.
    É, às vezes eu me meto em cada uma... rsrsrsrs
    Quando eu começo este tipo de trabalho, eu mesma me pergunto: Por que que eu fui inventar isso?
    Mas, depois de uma noite de sono eu sempre me meto em outra roubada, kkkkkkkk, mas amo cada minuto.
    Muito obrigada.
    Um bom fds, beijos. :l

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  3. receita muito facil de fazer

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  4. @Anônimo:l Muito fácil e de grande efeito!
    Seja bem-vinda(o)! :r

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