29 de out de 2011

Marzipan



            Quando eu era criança, meu pai tinha prazer em comprar doces e lanches em formatos criativos para nós.
            Era pão tatuzinho, pastél e balas em formato de bichinhos e também morangos feitos com marzipan.
            Como eu amava aqueles morangos!!!!
            Eu estranhava um pouco o sabor, mas pergunta se sobrava algum?
            Até porque, éramos 4 crianças disputando os moranguinhos.
            Anos mais tarde (muuuuuuiiiiitos anos mais tarde), aprendi a fazer a massa de marzipan e a simplicidade e versatilidade da massa me conquistou.
            Fiz muito rostinho de boneca em marzipan. A dona do buffet que comprava meus rostinhos em marzipan, decorava as bandejas de doces mais simples com uma carreira de rostinhos modelados.
            Só agora eu soube que este doce é de origem árabe.
            Aprendi a fazer a receita tradicional, com amendoas, mas gosto mais de fazer com castanha de caju, porque o aroma da castanha de caju é muito superior ao das amendoas.


            E é possível modelar qualquer coisa com esta massa.
            Pesquisando na internet, descobri que é possível até cobrir bolos com esta massa, como se fosse pasta americana.
            É uma boa pedida para quem não tem muita habilidade para confeitar.
            Esta massa é muito maleável.



             Receita 1, tradicional:

             - 1 clara de ovo;
             - 250 g de amendoas cruas peladas;
             - ± 500 g de açúcar de confeiteiro.

             Tire a pele das amendoas. Para isso, deixe-as de molho, em água fervente e fora do fogo, por 2' a 3'.
             Bata, no liquidificador, pequenas porções de cada vez, até virar farinha.
             Misture a clara de ovo e acrescente o açúcar de confeiteiro até ficar uma massa maleável e em tom de pele.
            Se quiser, acrescente 1 colher, das de sobremesa, de essencia de amendoas.
            Separe em porções e tinja de acordo com os modelos escolhidos.

            Como eu já disse, prefiro usar farinha de castanha de caju. Acho muito mais cheirosa e saborosa. Use a mesma quantidade de castanha que usaria de amendoas.
            E já testei fazer a receita com 250 g de farinha de oleaginosas, mas usando 2 claras, 2 colheres de essencia e 1 kg de açúcar de confeiteiro e não senti diferença na textura. Fica ai uma dica para quem está com orçamento apertado, mas quer fazer bonito no natal.



              Falso marzipan 1:

              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 1 colher (das de sopa) de gordura vegetal hidrogenada;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de fondant;
              - 1 colher (das de sopa) de farinha de amendoas;
              - ± 500 g de açúcar de confeiteiro.

              Leve a água e a gordura ao fogo e deixe levantar fervura.
              Acrescente a farinha de trigo e mexa até a massa soltar do fundo da panela.
              Passe para outro vasilhame e junte o fondant, a farinha de amendoas e acrescente o açúcar de confeiteiro, até dar ponto.



               Falso marzipan 2:

               - 1/2 xícara (das de chá) de batatas cozidas e espremidas;
               - 2 colheres (das de chá) de margarina;
               - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de amendoas;
               - ± 6 1/2 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
               - 1 colher (das de chá) de essencia de baunilha;
               - 1 colher (das de chá) de essencia de amendoas;
               - chocolate em pó ou corante alimenticio.

               Misture a massa de batatas, ainda morna, a margarina, a farinha de amendoas e as essencias e comece a acrescentar o açúcar, até dar ponto de modelar.
               Tinja e modele a gosto.




               Falso marzipan 3:

              -1 xícara (das de chá) de fondant esfarelado;
              - 2 xícaras (das de chá) de amendoas torradas, peladas e trituradas;
              - 1 colher (das de café de essencia de amendoas;
              - 2 colheres (das de sopa) de leite condensado cru.

              Misture tudo com as mãos enluvadas.
              Modele e deixe secar em temperatura ambiente.
              Se fizer a massade véspera, massageie bem antes de modelar.






               Depois que publiquei este post fiquei curiosa a respeito de bolos cobertos com massa de marzipan.
               Eu nunca havia pensado em cobrir bolos com esta massa, então resolvi pesquisar para encontrar uma receita bem tradicional, feita por aguém que tivesse prática em fazer esta massa.
               Descobri um blog ótimo, escrito por alguém que foi morar na Noruega, um pais com muita tradição de fazer e comer marzipan.
               Não resisti e trouxe as receitas dela para cá.
               O blog é o "Sabor Saudade" e a autora é a Claudia.
               Ainda estou conhecendo o blog, mas já amei.
               Vamos à receita e visite o post original.


        

                Marzipã
                Claudia, Sabor Saudade

                - 500 gramas de amendoas sem pele;
                - 2 xícaras de açúcar de confeiteiro;
                - 1 clara pequena de ovo.

                Num processador bata as amendoas até formar uma massa bem fina, o mais fina possível e então adicione o açúcar e deixe bater até formar uma massa grossa.
                Adicione a clara e bata até atingir a consistência de marzipã.
                Deve precisar bater por uns dois ou três minutos antes de ficar com a consistência de marzipã.

               A consistência de marzipã é uma coisa mais complexa que vai depender um pouco da sua experiência com a manipulação de marzipã.
               Mas deixe na geladeira e vá enrolando e re-enrolando o marzipã no açúcar de confeiteiro algumas vezes por dia até que vai chegar uma hora em que a massa vai estar totalmente 'massinha', fácil de abrir e fácil de 'brincar'.
               Será que preciso dizer mais? Depois de enrolar, e re-enrolar, cubra sempre com o filme plástico e leve à geladeira.




              Para os docinhos recheados
              Claudia, Sabor Saudade

              - 10 damascos secos picados;
              - 2 a 3 colheres (das de sopa) de mel;
              - 2 colheres (das de sopa) de marzipã.

              Num processador misture os damascos, o mel e o marzipã até formar uma pasta homogênea.
              Abra o marzipã numa superfície salpicada com um pouco de açúcar de confeiteiro, abra uma massa retangular com cerca de um centimetro de espessura, mais ou menos.
              Passe o recheio de damasco espalhando uma camada com a mesma espessura em metade da massa aberta apenas.
              Dobre a massa cobrindo a camada de damasco com a parte sem recheio formando uma camada superior de marzipã.
              Pressione bem para nivelar e aderir os dois lados da massa ao recheiro, sem amassar muito para o recheio não sair para fora.
              Corte os quadradinhos cortando fatias de massa nos dois sentidos das massa com uma faca limpa, sobre uma superfície forrada com papel manteiga e salpicada de açúcar de confeiteiro e sirva em forminhas de papel.
              Limpe a faca cada vez que cortar uma linha de massa para deixar as laterais do doce limpas.
              Decore com gotas de chocolate amargo, com 70% de cacau.
              Guarde em recipiente fechado para evitar que endureça ou fique ressecado. Pode durar até duas semanas se mantido em recipiente fechado, sem exposição ao calor ou frio intenso.

Para ver outras receitas de docinhos, bombons e arte com chocolate acesse o Índice 3.




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Hemocentros


8 comentários:

  1. Muitos :v :v :v

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  2. MAGNIFICO:y :II :g

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    1. Muito obrigada!!!!!
      Seja sempre bem-vinda(o)!!!
      Bjs.

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  3. Amei! Sou doadora com muito orgulho.:0

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    Respostas
    1. Imagino que você esteja se referindo à doação de medula!
      Que maravilha!
      É uma benção!
      Seja sempre bem-vinda e parabéns.
      Beijos.

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  4. Bom dia!

    Fazemos uma massa muito mais simples, rápida, que fica uma delícia. Minha família chama de marzipan.
    1 medida de leite em pó
    1 medida de açúcar
    1 medida de aveia em flocos finos
    1 medida de amêndoa moída fina (já fizemos com castanha de caju, nozes e castanha do Pará, e sempre ficou muito bom)
    água morna, o que baste.
    Misture tudo e, aos poucos, adicione a água, com cuidado.
    Vá amassando até conseguir a consistência de enrolar, sem grudar na mão.
    Se molhar demais, basta adicionar um pouco mais de cada ingrediente, na proporção de 1:1.

    Fica uma delícia, mas não tão branco quanto esses da foto. E muito mais fácil de fazer. Aqui em casa quem faz é minha filha de 9 anos.

    O sabor é bem parecido com o Marzipan da Kopenhagen ou importados da Alemanha.

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    Respostas
    1. Olá, Luiz Gustavo.
      Amei receber a sua receita.
      Vou guardá-la e com certeza vou fazê-la e criar um post, dando os devidos créditos. Certamente mais para o final do ano, para criar alguns doces para o natal.
      Obrigada e parabéns pela filhota prendada. Começamos com essa idade, meu irmão e eu.
      Só faltou o nome dela.
      Beijos à família.

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