8 de abr de 2012

Omelete suflê

Omelete suflê

              Omelete suflê é um prato coringa.
              Tanto pode ser um acompanhamento, quando servido com arroz e uma saladinha, quanto pode ser um prato principal, no lanche ou mesmo substituindo o jantar.
              Pode ser feito tanto com frios ou um refogadinho fresco de carnes, aves ou peixe, quanto com as sobras da carne do almoço.
              E fica muito bom, também, quando feito apenas com ervas finas e queijo parmesão ralado.
              Portanto, escolha seus complementos e delicie-se!



              Ingredientes:

              - 3 ovos  ou 6 claras;
              - 3 colheres (das de sobremesa) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 2 colheres (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 1 tomate picadinho;
              - cebola ralada a gosto;
              - ervas finas ou salsa desidratada a gosto.

              Bata as claras em neve firme com o sal e o fermento.
              Quando estiver no ponto, misture, sem desligar a batedeira, a farinha de trigo.
              Desligue a  batedeira e misture a cebola ralada e as gemas, se for o caso.
              Você pode fazer omelete só com as claras.
              Aqueça o óleo e coloque uma porção da massa.


Omelete suflê

              Coloque uma porção de tomates picadinhos sobre a massa e polvilhe as ervas.
              Pressione levemente com um garfo, para envolver o recheio com a massa.
              É claro que você pode misturar o recheio direto na tigela da batedeira, mas como parte da massa vai ficar em espera, já que 3 ovos rendem 2 ou 3 omeletes, prefiro colocar o recheio direto na frigideira. Assim não há risco da massa desandar ou murchar.
              Deixe dourar levemente de um lado e vire com uma escumadeira ou espátula.
              Vire 2 ou 3 vezes para que a massa cozinhe no centro, sem queimar por fora.

              Se você estiver fazendo com um recheio fresco, refogue a carne ou ave ou peixe ou frutos do mar, com os temperos de sua preferência, antes de colocá-los na omelete.

              Se preferir, coloque cubinhos de qualquer queijo ou tiras de mussarela e de presunto ou apenas polvilhe ervas de Provence ou ervas finas.

              Quando faço pratos que levam apenas gemas, costumo congelar as claras em pequenos potinhos.
             Estes potinhos que uso, comportam 2 claras de ovos grandes.
              No freezer podem ficar por até 3 meses, mas como coloco no congelador, costumo usá-las em até 1 mês.
              Muitas vezes faço omeletes com 3 claras e 1 gema apenas.
              Se por acaso esqueço de descongelar as claras e estou com pressa, levo o potinho ao banho-maria e fico atenta, mexendo o potinho de vez em quando, para que as claras não cozinhem.
              Mas é muito difícil isso acontecer e as claras mornas, crescem muito mais na batedeira.
Para ver outras receitas de fritadas e omeletes acesse o Índice 5.


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