13/04/2012

Torta de morangos


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Torta de morangos 1

               Tortas de morangos são deliciosas!
               Essa é uma receita tradicional, facilmente encontrada em confeitarias.
               Muito simples de fazer e irresistível!
               Para ver outras receitas de tortas doces e técnicas acesse o Índice 1.



Torta de morangos 2

              Massa:

              - 200 g de margarina gelada;
              - 1 ovo;
              - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - raspas de casca de 1 limão;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - 150 g de xerém de castanha de caju;
              - 2 caixinhas de morangos.

              Coloque a farinha, o açúcar, o bicarbonato e as raspas de limão em uma bacia.
              Coloque 150 g de manteiga gelada em cubinhos e faça um farofão, usando a ponta dos dedos.

Torta de morangos 3

              Misture o ovo e faça uma farofa úmida.
              Acrescente os 50 g de manteiga restantes e misture, mas sem desmanchar totalmente estes pedacinhos.
              Forre fundo e lateral de uma forma, 25 cm Ø, com esta farofa e fure todo o fundo.
              Leve para gelar por 1 h.
              Gelando por este tempo o bicarbonato vai perder o poder de fermento e a massa vai endurecer o suficiente para forrarmos com papel alumínio sem deformar a massa.
              Eu coloco bicarbonato na massa para deixá-la bem crocante, mas o bicarbonato também tem poder de fermento, de deixar a massa crescer.
              Depois de 1 hora na geladeira este poder é reduzido a quase nada.
              E ao invés de encher a torta com feijões ou pedrinhas de cerâmica, prefiro forrar com papel alumínio e preencher também com papel alumínio, se a torta for pequena.
              Nas tortas maiores costumo embrulhar um saco de papel, destes que as padarias embalam os pães, em papel alumínio e acomodo no centro da torta.

Torta de morangos 4

              Deste modo, as tortas mais amanteigadas mantém a forma e as laterais não escorregam para o fundo da forma.
              Deixe assar até dourar a borda.
              Retire o pacotinho e a folha de papel alumínio e deixe terminar de assar a massa.
              Deixe a massa esfriar.


              Creme de confeiteiro:

              - 2 latas de leite condensado;
              - 2 latas (medida) de leite integral;
              - 2 gemas;
              - 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
              - 4 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena.

              Este creme de confeiteiro é um pouco mais consistente dos que faço normalmente porque a torta de morangos é um pouco mais alta no centro, por estética.
              Coloque o leite condensado em uma panela, use a caixinha para medir o leite integral, junte as gemas e a maisena.
              Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.

Torta de morangos 5

              Quando o creme engrossar, junte a baunilha, misture bem e retire do fogo.
              Passe para um pirex, cubra com filme plástico bem rente ao creme, para não formar película, deixe esfriar e leve para gelar.
              Prepare a geleia de brilho (receita a seguir), lave bem os morangos e seque-os.
              Coloque o creme de confeiteiro na torta assada cuidando de deixar o centro mais alto, com mais rehceio.

Torta de morangos 6

              Corte os morangos ao meio e decore a torta.
              Aplique a geleia com auxílio de um pincel.
              Coloque porções de xerém de castanha de caju na palma da mão e vá aplicando a toda volta da torta.
               Leve para gelar até a hora de servir.


              Geleia de brilho:

              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
              - 1 colher (das de sopa, 1/2 sachê) de gelatina sem sabor vermelha;
              - 1 colher (das de sopa) de polvilho doce.

              Misture a água e o açúcar e leve ao fogo.

Torta cheese cake de morangos 7

              Dissolva o polvilho em um pouquinho de água.
              Hidrate a gelatina também em um pouquinho de água, cerca de 1/4 de xícara, das de chá.
              Quando a água com açúcar ferver, junte a gelatina, misture e acrescente também o polvilho.
              Deixe no fogo, mexendo sempre, até levantar fervura novamente.
              Retire do fogo e mergulhe a panela em uma bacia com água e gelo, resfriando até atingir a consistência de clara de ovo.
              Nesta consistência dá para espalhar a geleia de brilho sobre a torta sem que escorra pelas laterais.
              E ela ainda vai engrossar mais.
              Se por acaso ela endurecer antes de espalhar em toda torta, basta levar por segundos ao fogo, até começar a dissolver nas bordas. Desligue o fogo e misture com uma colher.

Torta cheese cake de morangos 9

              O calor da panela vai ser suficiente para homogeneizar a mistura.
              Torne a levar a panela à bacia com água gelada até voltar ao ponto ideal para espalhar sobre a torta.

Para ver outras receitas de tortas doces e técnicas acesse o Índice 1.

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