Há tempos atrás vi, na tv, uma receita da Luzinete Veiga que me chamou a atenção, embora não tenha me apetecido muito, não.
Gelatina com trufa me pareceu uma mistura muito estranha, acho que a gelatina tira o sabor do chocolate.
Mas achei que valia a pena guardar a receita.
Aprendi a gostar de tanta coisa que não gostava... quem sabe?????
E depois de ver a receita salada de frutas diferente, me convenci de que esta receita pode ficar saborosa.
Para ver outras receitas de doces e docinhos acesse o Índice 3.
Trufa na gelatina:
- 1200 g de chocolate branco nobre;
- 1/2 lata de creme de leite com o soro;
- 1/2 xícara (das de chá) de suco de frutas ou rum;
- 11/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 sachê de gelatina de abacaxi ou pêssego;
- 4 sachês de gelatina incolor;
- 10 colheres (das de sopa) de água.
Derreta o chocolate e acrescente o creme de leite. Vai ficar firme.
Coloque na batedeira e junte o rum ou suco de frutas e bata entre 10' e 15'.
Despeje em uma travessa e leve para gelar por 2h.
Esta massa fica muito firme e você pode modelar à mão ou em formas de silicone, untadas com óleo.
Se quiser amolecer um pouco a massa, acrescente mais bebida ou suco.
Sove pequenas porções de massa e modele.
Depois da massa pronta e antes de modelar, prepare a gelatina e deixe esfriar enquanto modela os doces.
Ferva a primeira medida de água e prepare a gelatina com sabor.
Hidrate os 4 sachês de gelatina na segunda medida de água.
A proporção de gelatina sem sabor é alta porque os doces devem durar pelo menos 4 h fora da geladeira.
Unte muito bem, com óleo, forminhas de nhá benta. Se não untar, o doce não desenforma.
Despeje um pouco de gelatina, coloque o doce de chocolate e complete com mais gelatina.
Leve ao freezer por 20'. Não pode ser congelador.
Desenforme sobre papel manteiga e passe papel toalha para retirar o excesso de óleo.
Coloque nas forminhas.
Docinhos de gelatina:
- 1 sachê de gelatina sem sabor;
- 250 ml de água;
- 1 pacote de gelatina da sua preferência (usei abacaxi);
- 1/4 xícara (das de chá) de água.
Hidrate o sachê de gelatina sem sabor em 1/4 xícara de água fria.
Dissolva em banho-maria.
Ferva o restante da água e misture ao pacote de gelatina de abacaxi. Quando estiver bem dissolvida, acrescente a gelatina sem sabor hidratada.
Despeje em mini forminhas de silicone e deixe 1 hora na geladeira.
Se você pretende encaixar um docinho como na primeira receita, leve a gelatina por 1' à geladeira, já dentro das forminhas ou dos copinhos, só para a gelatina ganhar um pouco de consistência, e encaixe a fruta ou doce escolhido.
Depois complete com mais gelatina, para envolver todo o doce.
Pode usar a trufa da receita anterior, docinho de marzipan ou docinho feito com gemas.
Caso não tenha forminhas, você pode utilizar um refratário retangular pequeno de vidro untado com óleo (só um pouquinho), colocar a gelatina e depois do período na geladeira, cortar em quadrados ou utilizar um cortador de biscoitos no formato que desejar.
Mantenha na geladeira até o momento de servir.
Ou use copinhos descartáveis para café.
A única desvantagem é se os copinhos descartáveis tiverem impressos, no fundo, a marca da empresa fabricante. Esta marca vai ficar levemente marcada no doce.
Nada que comprometa o doce, mas se estiver fazendo para comercializar, procure copinhos lisos ou forminhas de doce impermeáveis e coloque as forminhas dentro dos copinhos.
Para soltar os doces dos copinhos, se não estiver usando forminhas impermeáveis, dê picotes com uma tesoura e rasgue os copinhos.
E para evitar que teu doce fique descentralizado, como a minha uva ficou, coloque um pouco de gelatina nos copinhos, leve para gelar por 1' a 2', encaixe o docinho e complete com mais gelatina.
Com esta proporção de gelatina os doces duram mais de 48 h fora da geladeira, portanto farão um lindo efeito em qualquer mesa de doces.
Testado e aprovado, inclusive o tempo fora da geladeira. Escrevi o post, mas aguardei um tempo necessário para ver se o doce durava mesmo fora da geladeira, sem melar a forminha de doce. Na verdade, este doce é quase uma bala de goma. Por isso, com certeza ele se mantém firme.
E por ser tão firme, o sabor da gelatina não altera o sabor da trufa, só acrescenta sabor.
Estou revendo mais um dos meus conceitos.
Bala de gelatina:
- 4 envelopes de gelatina incolor sem sabor;
- 2 copos americanos de água;
- 1 kg de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
- corante alimentício vermelho.
Dissolva os envelopes de gelatina em pó sem sabor na água.
Deixe repousar por um minuto.
Leve ao fogo mexendo sempre até desmanchar, sem ferver.
Acrescente o açúcar e deixar ferver.
Junte a essência e corante à gosto.
Despeje em refratário untado. No dia seguinte, sem levar à geladeira, descolar a placa de doce e levar a um recipiente com açúcar e cortar em cubos, com o auxílio de uma tesoura.
Coloque em peneira de taquara e deixe secar por vários dias.
Obs: duram 10 dias fora da geladeira, sem derreter.
Receita Mais Você:
- 4 sachês de gelatina incolor e sem sabor;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de vinho branco seco;
- 1/3 xícara (das de chá) de licor de laranja;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de suco de maçã;
Hidrate os sachês de gelatina na água e acrescente o vinho, o licor, o suco de maçãs e o açúcar. Mexa bem.
Prepare os doces como para a primeira receita.
Se você só tem gelatina em pó e a receita pede gelatina em folhas, saiba que 1 folha corresponde à 1 colher, das de chá, do pó de gelatina.
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