Estas são receitas genéricas dos famosos pasteizinhos de nata portugueses.
Igualar a receita original é impossível não só porque a receita original é trancada a 7 chaves, como também porque existem inúmeros fatores que interferem no sabor.
E em uma receita que leva creme de leite ou manteigas, o teor de gordura do leite usado para preparar estes ingredientes interfere e muito no resultado final da receita.
Por isso, a foto acima é meramente ilustrativa.
E isso não quer dizer que as receitas não farão o maior sucesso.
Dia desses fiz massa folhada para fazer uma torta.
Como sobrou massa, resolvi fazer os pasteis de nata, mas com leite condensado como recheio.
O resultado está na terceira receita.
Para ver outras receitas com sobremesas, empadas doces e gelatinas acesse o Índice 6.
Receita 1:
Massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 500 g de manteiga;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de água morna;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Dissolva o sal na água morna.
Coloque toda a farinha em uma bancada, faça um buraco no meio e despeje a água.
Amasse com a ponta dos dedos até conseguir uma massa lisa e macia.
Deixe descansar por 40'.
Abra a massa formando um quadrado de 1 cm de espessura.
Espalhe 1/3 da manteiga sobre a massa, deixando 1 cm sem manteiga em toda a volta.
Dobre a massa de baixo para cima e, depois, da esquerda para a direita, ajustando bem as bordas.
Faça isso mais 2 vezes e se estiver muito quente, deixe a massa descansar na geladeira por 1 h depois de espalhar cada 1/3 da manteiga. Assim a massa não vai rasgar ao ser aberta com um rolo.
Abra a massa o mais fina possível e enrole como rocambole.
Corte fatias de 1,5 cm de largura, coloque cada uma em uma forminha de empada e aperte no centro para ajustar a massa, formando uma cova no centro.
Coloque as forminhas com a massa na geladeira e prepare o recheio.
Deixe o recheio amornar e coloque nas forminhas.
Preaqueça o forno bem forte e coloque as forminhas.
Asse, forno 250º a 300º, até dourar.
Depois de prontos, polvilhe açúcar e canela.
- 500 g de creme de leite fresco;
- 8 gemas;
- 2 colheres (das de chá) de farinha de trigo;
- 200 g de açúcar;
- raspas de casca de 1 limão.
Misture a farinha ao açúcar, para não empelotar quando misturada ao leite, acrescente os ingredientes restantes e leve ao fogo até levantar fervura.
Deixe amornar e coloque sobre a massa.
Receita 2:
1a massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 ovo inteiro;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga.
Misture tudo formando uma massa lisa.
Leve para gelar por 1h.
2a massa:
- 1 xícara (das de chá) de salmoura (1 xícara de água e 1 colher, das de sopa, de sal);
- 250 g de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.
Misture a farinha com a manteiga e acrescente colheradas de salmoura, até conseguir uma mistura pastosa.
Abra a 1a massa bem gelada, espalhe a 2a massa, enrole como rocambole e torne a gelar.
Prepare as forminhas com porções da massa, como na receita anterior.
Recheie e leve para assar em forno bem quente.
Recheio:
- 500 ml de creme de leite;
- 350 g de açúcar;
- 9 gemas;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha.
Misture tudo e leve ao fogo, até engrossar.
Passe para outro recipiente e leve para gelar por 12 h.
Receita 3:
- massa folhada ou a massa da primeira receita;
- leite condensado.
Prepare a massa e enrole como rocambole.
Corte fatias de 2,5 cm.
Coloque cada pedaço em uma forminha de empada.
Pressione no centro, levando a massa até a borda.
Confesso que tive certa dificuldade, já que ao manusear a massa folhada, a manteiga acabou amolecendo e não gostei muito do resultado.
Talvez com a prática.
Mas, depois de fazer 2 ou 3 empadinhas deste modo, resolvi abrir os rolinhos restantes com um rolo de massa.
O resultado pode ser visto nas imagens abaixo.
Por fim, preencha até 2/3 da empada com leite condensado cru e leve para assar até a massa dourar.
A primeira vez que fiz empada de leite condensado, o recheio não ficou tão cozido assim. Talvez porque a massa de empada usada lá, asse mais rápido do que a massa folhada.
Para ver outras receitas com sobremesas, empadas doces e gelatinas acesse o Índice 6.
Florzinha, isto deve ser de comer rezando!!!
ResponderExcluirMeu abraço e meu carinho, sempre!!!
@Malu:l rsrsrs. E não é que é? (modeeeesta esta tua amiga!!!!!). Mesmo quando fica feinho como o meu ficou, não dura nada.
ResponderExcluirObrigada pela presença sempre muito bem-vinda e carinhosa. Abraços! :r