8 de ago de 2012

Empada e pastel de maçãs e de banana


Empada e pastél de maçãs e de banana

              Quando fiz minha torta de maçãs, sobrou algum creme de confeiteiro.
              Estou acostumada a fazer creme para uma torta media e acabei fazendo uma torta menor. Dai...
              Como o creme de confeiteiro não pode ser guardado por muitos dias, já que é à base de leite e já que a torta pequena não ocuparia todo o forno, resolvi fazer 3 empadas.
              E os pasteizinhos de maçã são uma ótima opção para quem quer uma sobremesa deliciosa e prática.
               Fazendo com a massa retangular, eles até ficam parecidos com as tradicionais tortas de maçãs dos fast foods.
               E fechando este post, coloquei uma receita muito simples, de pastel de banana, que achei no site wishful chef.
               Simplesmente imperdível!

Empada de maçãs

                 Receita 1:

                 - 500 g de farinha de trigo;
                 - 200 g de manteiga gelada em cubinhos;
                 - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
                 - 1 colher (das de café) de sal;
                 - 1/2 copo (tipo requeijão) de guaraná bem gelado;
                 - 1 gema de ovo.

                  Você pode usar o processador para fazer o farofão ou use duas facas para começar a misturar e depois amasse com a ponta dos dedos.
                  Comece misturando a farinha, a manteiga, o açúcar e o sal.
                  Faça o farofão, misture a gema e junte o guaraná.
                  Coloque em saco plástico e leve para gelar.
                  Para 3 empadas, fui colocando os ingredientes à olho.


                  Recheio:

                  - doce de maçãs;
                  - creme de confeiteiro.

                  Para fazer o doce de maçãs, descasque as maçãs e cozinhe com pouquíssima água e especiarias a gosto (cravo, canela, cardamomo, pimenta siria, aniz estrelado...). Se preferir, caramelize açúcar e coloque as maçãs fatiadas ou picadas para ferverem.
                  As maçãs cozinham rápido.


Empada de maçãs


                  Forre as forminhas com a massa, coloque o creme de confeiteiro frio, para não embatumar a massa ( a massa assa só por fora e fica crua na parte em contato com o creme), coloque as maçãs e feche com uma tampa de massa.
                  Pincele gema e leve para assar.
                  Não coloque tanto creme, quanto coloquei, para que a tampa não abra como as minhas.


                  Creme:

                  - 2 gemas;
                  - 2 copos (tipo requeijão) de leite;
                  - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
                  - 3 a 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
                  - essência de baunilha a gosto.

              Misture as gemas, o leite, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
              Retire do fogo e junte a essência.
              Sugestão: substitua um dos copos de leite por leite condensado.



Pastél de maçãs
           
                Receita 2:
                Pastel:

                - massa de pastel;
                - maçãs;
                - suco de limão;
                - especiarias a gosto;
                - açúcar ou açúcar e canela para polvilhar.

               Misture as  maçãs picadas com o suco de limão.
               Misture o açúcar com as especiarias em pó e polvilhe sobre as maçãs.
               Não polvilhe as especiarias puras sobre a fruta porque elas podem empelotar.
               Se você quiser um recheio mais macio, leve as frutas temperadas para cozinharem levemente e espere esfriar totalmente antes de colocar sobre a massa.
               Se quiser um recheio mais crocante, coloque as frutas cruas e temperadas sobre a massa.

Pastél de maçãs


              A tradicional tortinha americana é feita com retângulos de massa. Pelo menos a que é vendida em uma tradicional rede de fast food.
              Mas nada impede que seja feita com discos de massa, como um pastelzinho de maçãs.
              Frite ou leve para assar e polvilhe açúcar puro ou misturado com canela, depois de pronto.

              Sugestão:
              Pode colocar um pouco de creme de confeiteiro antes de colocar as frutas e fechar o pastel.


Rolinhos de banana
           
                Receita 3, rolinhos de banana:

                - quadrados de massa de pastel;
                - açúcar refinado;
                - banana nanica ou prata;
                - opcional: canela em pó.

                Esta receita eu vi no site wishful chef e resolvi experimentar.
                Amei o resultado.
                Fiquei meio receosa de fazer, já que para envolver a banana é preciso enrolar a massa em varias camadas. Se a massa não estiver muito fresca ou estiver ressecada, ela fica meio crua por devtro.
                Mas a massa que usei estava perfeita, fresca e macia.
                Ficou excelente!

Rolinhos de banana

                Coloque um quadrado de massa na bancada, coloque um pouco de açúcar puro ou com canela e coloque uma tira de banana em um tamanho proporcional ao quadrado de massa.
                Feche como mostram as fotos e frite em óleo quente.
                Polvilhe açúcar e canela.

Para ver outras receitas com sobremesas, empadas e pasteis doces e gelatinas acesse o Índice 6.



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