8 de ago de 2012

Crumble de maçãs

Crumble de maçãs


              Crumble é um tipo de torta crocante de frutas  coberta com uma farofinha.
              E as possibilidades são muitas.
              Até fazer apenas duas camadas de farofa com as frutas escolhidas como recheio, regadas com refrigerante para dar uma liga.
              Ou outra calda a gosto.



              Receita 1:
              Crumble:

              Massa:

              - 250 g de farinha de trigo;
              - 140 g de manteiga;
              - 80 g de açúcar impalpável;
              - sal;
              - 1 ovo;
              - essência de baunilha a gosto.

              Misture a farinha com a manteiga e o açúcar formando um farofão.
              Acrescente o ovo, o sal e a essência.
              Embrulhe em filme plástico, moldando um bloco de massa,  e leve para gelar por 30'.
              Abra com um rolo, entre 2 plásticos, e forre uma forma de 20 cm Ø.
              Pincele clara de ovo, deixe secar e fure com um garfo.
              Espalhe o recheio, a farofa e leve para assar em forno preaquecido, 180º, 35'.

              Recheio:

              - 3 maçãs descascadas;
              - suco de 2 limões;
              - 2 bananas prata cortadas em rodelas;
              - 100 g de uvas passas;
              - 150 g de castanha de caju ou do Pará ou nozes picadas;
              - açúcar a gosto.

             Corte as maçãs em fatias e mergulhe-as no suco de 1 limão.
             Espalhe sobre a massa crua, polvilhe açúcar, espalhe as uvas passas e a fruta oleaginosa escolhida.
             Polvilhe mais açúcar e espalhe as rodelas de bananas.
             Respingue o suco do segundo limão e cubra com a farofa.

              Farofa:

              - 100 g de farinha de trigo;
              - 100 g de açúcar;
              - 100 g de manteiga ultra gelada em cubos;
              - canela em pó a gosto.

              faça um farofão, sem desmanchar totalmente os pedaços de manteiga. São estes pedaços que vão dar crocância à massa.



              Receita 2:
           
              Massa:

              - 5 maçãs descascadas;
              - suco de 2 limões;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de nozes picadas;
              - canela em pó a gosto;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 120 g de manteiga gelada em cubinhos.

              Fatie as maçãs e misture com o suco de 1 limão.
              Espalhe em um pirex e respingue o suco do segundo limão.
              Faça uma farofa com o açúcar, as nozes, a canela, a farinha e a manteiga.
              Espalhe sobre as maçãs e leve a torta ao forno, ± 45'.
              Sirva com a calda.



              Calda:

              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 2 xícaras (das de chá) de creme de leite fresco.

              Caramelize o açúcar.
              Quando estiver todo caramelado, acrescente a água e deixe desmanchar os grumos.
              Acrescente o creme de leite e deixe ferver até chegar na consintência de caramelo para sorvete.





              Receita 3:

              Recheio:

              - 6 maçãs verdes;
              - 1/2 xícara (das de chá) de suco de laranjas;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 pau de canela.

              Descasque e corte as maçãs em cubos.
              Coloque em uma panela e leve ao fogo até o suco secar.
              Desligue o fogo, retire a canela, deixe esfriar e espalhe em um pirex untado.



              Massa:

              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
              - 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 100 g de manteiga gelada e picada;
              - 1 ovo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar de confeiteiro;
              - 1 colher (das de chá) de canela em pó.

              Misture a farinha, o fermento, o açúcar e a manteiga picada até virar uma farofa.
              À parte, misture o ovo ligeiramente batido com o leite e misture à farofa.
              Espalhe sobre as maçãs, no pirex, e leve ao forno, 180º, por 40'.
              Misture o açúcar de confeiteiro com a canela em pó e polvilhe sobre a torta, assim que retirá-la do forno.


             Receita 4:

             Massa:

             - 500 g de farinha de trigo;
             - 200 g de manteiga gelada em pedacinhos;
             - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
             - 1 colher (das de café) de sal;
             - 1/2 copo (tipo requeijão) de guaraná gelado;
             - 1 gema de ovo.

             Misture a farinha, a manteiga, o açúcar e o sal, usando 2 facas.
             Acrescente o guaraná e a gema, misturando com a ponta dos dedos, mas sem desmanchar demais a farofa. Não queremos uma massa compacta.
             Forre o fundo e a lateral de uma forma com parte da farofa e espalhe o recheio por cima.
             Espalhe a farofa restante.

Crumble de maçãs
       
             A última que fiz levou creme de leite por cima, antes de ir ao forno e respinguei um pouco mais de guaraná.
             Preaqueça o forno alto, coloque a torta na grade mais baixa, por 25'.
             Passe para a grade mais alta e asse por mais 20'.
             Ao retirar do forno, polvilhe açúcar impalpável.
 


             Recheio:

             - 1 1/2 kg de maçãs fuji;
             - 300 g de açúcar;
             - 1/2 colher (das de chá) de canela em pó;
             - suco de 1 limão.

             Misture tudo e despeje sobre a massa.

              Caramelo:

              - 500 g de açúcar;
              - 30 g de manteiga;
              - 500 ml de creme de leite fresco.

              Caramelize o açúcar.
              Quando todo ele estiver caramelado, coloque a manteiga e mexa para derreter.
              Acrescente o creme de leite e mexa até chegar na consistência desejada.
              Deixe esfriar, guarde em bisnagas, em um armário.
              Se guardar em geladeira e endurecer, coloque no micro por alguns segundos.

Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.




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