Crumble é um tipo de torta crocante de frutas coberta com uma farofinha.
E as possibilidades são muitas.
Até fazer apenas duas camadas de farofa com as frutas escolhidas como recheio, regadas com refrigerante para dar uma liga.
Ou outra calda a gosto.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Receita 1:
Crumble:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo;
- 140 g de manteiga;
- 80 g de açúcar impalpável;
- sal;
- 1 ovo;
- essência de baunilha a gosto.
Misture a farinha com a manteiga e o açúcar formando um farofão.
Acrescente o ovo, o sal e a essência.
Embrulhe em filme plástico, moldando um bloco de massa, e leve para gelar por 30'.
Abra com um rolo, entre 2 plásticos, e forre uma forma de 20 cm Ø.
Pincele clara de ovo, deixe secar e fure com um garfo.
Espalhe o recheio, a farofa e leve para assar em forno preaquecido, 180º, 35'.
- 3 maçãs descascadas;
- suco de 2 limões;
- 2 bananas prata cortadas em rodelas;
- 100 g de uvas passas;
- 150 g de castanha de caju ou do Pará ou nozes picadas;
- açúcar a gosto.
Corte as maçãs em fatias e mergulhe-as no suco de 1 limão.
Espalhe sobre a massa crua, polvilhe açúcar, espalhe as uvas passas e a fruta oleaginosa escolhida.
Polvilhe mais açúcar e espalhe as rodelas de bananas.
Respingue o suco do segundo limão e cubra com a farofa.
- 100 g de farinha de trigo;
- 100 g de açúcar;
- 100 g de manteiga ultra gelada em cubos;
- canela em pó a gosto.
faça um farofão, sem desmanchar totalmente os pedaços de manteiga. São estes pedaços que vão dar crocância à massa.
Receita 2:
Massa:
- 5 maçãs descascadas;
- suco de 2 limões;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de nozes picadas;
- canela em pó a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 120 g de manteiga gelada em cubinhos.
Fatie as maçãs e misture com o suco de 1 limão.
Espalhe em um pirex e respingue o suco do segundo limão.
Faça uma farofa com o açúcar, as nozes, a canela, a farinha e a manteiga.
Espalhe sobre as maçãs e leve a torta ao forno, ± 45'.
Sirva com a calda.
Calda:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 2 xícaras (das de chá) de creme de leite fresco.
Caramelize o açúcar.
Quando estiver todo caramelado, acrescente a água e deixe desmanchar os grumos.
Acrescente o creme de leite e deixe ferver até chegar na consistência de caramelo para sorvete.
Receita 3:
Recheio:
- 6 maçãs verdes;
- 1/2 xícara (das de chá) de suco de laranjas;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 pau de canela.
Descasque e corte as maçãs em cubos.
Coloque em uma panela e leve ao fogo até o suco secar.
Desligue o fogo, retire a canela, deixe esfriar e espalhe em um pirex untado.
Massa:
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 100 g de manteiga gelada e picada;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher (das de chá) de canela em pó.
Misture a farinha, o fermento, o açúcar e a manteiga picada até virar uma farofa.
À parte, misture o ovo ligeiramente batido com o leite e misture à farofa.
Espalhe sobre as maçãs, no pirex, e leve ao forno, 180º, por 40'.
Misture o açúcar de confeiteiro com a canela em pó e polvilhe sobre a torta, assim que retirá-la do forno.
Receita 4:
Massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga gelada em pedacinhos;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1/2 copo (tipo requeijão) de guaraná gelado;
- 1 gema de ovo.
Misture a farinha, a manteiga, o açúcar e o sal, usando 2 facas.
Acrescente o guaraná e a gema, misturando com a ponta dos dedos, mas sem desmanchar demais a farofa. Não queremos uma massa compacta.
Forre o fundo e a lateral de uma forma com parte da farofa e espalhe o recheio por cima.
Espalhe a farofa restante.
A última que fiz levou creme de leite por cima, antes de ir ao forno e respinguei um pouco mais de guaraná.
Preaqueça o forno alto, coloque a torta na grade mais baixa, por 25'.
Passe para a grade mais alta e asse por mais 20'.
Ao retirar do forno, polvilhe açúcar impalpável.
Recheio:
- 1 1/2 kg de maçãs fuji;
- 300 g de açúcar;
- 1/2 colher (das de chá) de canela em pó;
- suco de 1 limão.
Misture tudo e despeje sobre a massa.
- 500 g de açúcar;
- 30 g de manteiga;
- 500 ml de creme de leite fresco.
Caramelize o açúcar.
Quando todo ele estiver caramelado, coloque a manteiga e mexa para derreter.
Acrescente o creme de leite e mexa até chegar na consistência desejada.
Deixe esfriar, guarde em bisnagas, em um armário.
Se guardar em geladeira e endurecer, coloque no micro por alguns segundos.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
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