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08/08/2012

Tortas de maçãs


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Tortas de maçãs

              Hoje a fruta escolhida para a torta foi a maçã.
              Gosto mais de comer a fruta in natura ou em sucos, mas resolvi fazer as tortas.
              Como minha intenção, não só ao escrever o blog, mas também em meu caderno de receitas, é colocar todas as receitas parecidas juntas, para facilitar a escolha na hora de prepará-las, aqui vão varias receitas.
             Bom proveito!
             Para ver outras receitas de tortas doces e outras técnicas acesse o Índice 1.


              Receita 1:

              - 2 batatas medias, cozidas e espremidas;
              - 4 colheres (das de sopa) de margarina;
              - 4 colheres (das de sopa) de leite;
              - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - açúcar cristal e canela em pó a gosto;
              - 6 maçãs fatiadas.

              Cozinhe e esprema as batatas ainda quentes.
              Acrescente a margarina e o leite, misture.
              Junte o açúcar, o fermento e a farinha e amasse sem espremer na palma das mãos.
              Abra com o auxilio de um rolo, em uma superfície enfarinhada.
              Forre uma assadeira de 20 cm Ø com a massa, espalhe açúcar cristal e canela, coloque fatias de maçã e repita as camadas: açúcar, canela e maçãs.
              Quando colocar todas as maçãs, cubra com um novo disco de massa.
              Corte o excesso de massa, pincele gema eleve para assar.



              Receita 2:

              - 250 g de farinha de trigo;
              - 1 ovo;
              - 100 g de açúcar;
              - 125 g de margarina ou manteiga;
              - sal a gosto;
              - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
              - 1 kg de maçãs cortadas em cubos;
              - suco de 1 limão;
              - 50 g de açúcar;
              - 50 g de nozes ou avelãs trituradas;
              - 1/2 xícara de uvas passas pretas;
              - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
              - 1 gema para pincelar.

              Misture as  maçãs picadas com o suco de limão.
              Junte os 50 g de açúcar, as nozes, as passas e a canela.
              Misture e reserve.
              Misture a farinha de trigo, o ovo ligeiramente batido, os 100 g de açúcar, a margarina, o sal e o fermento, sem espremer a massa nas palmas das mãos.
              Deixe descansar por 30'.
              Abra a massa com um rolo e forre uma forma de 20 cm Ø.
              Espalhe o recheio e cubra com um disco de massa.
              Pincele a gema e leve para assar.



Tortas de maçãs

              Receita 3, com tofu:

              Massa:

              - 2 xícaras (das de chá) de grãos de soja cozidos;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar demerara;
              - 1 colher (das de sopa) de extrato de soja ou de leite de soja em pó;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 ovo;
              - 3 colheres (das de sopa) de óleo de soja;
              - meio tablete (7,5 g) de fermento biológico fresco;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo peneirada.

              Dê o choque térmico nos grãos de soja (leia no box) e cozinhe.
              Bata, no liquidificador, junto com o açúcar, o extrato ou leite de soja, o sal, o ovo, o óleo, o fermento e a água, por 5'.
              Coloque a farinha de trigo em uma bacia e despeje a mistura liquidificada.
              Amasse, sem espremer, até formar uma massa lisa.
              Deixe descansar por 30'.

              Unte e enfarinhe uma forma para torta do tipo americana, redonda.
              Na verdade, use uma forma que tenha uma abinha e, quando colocar a massa, estique a massa de forma que cubra esta abinha também.
             Corte o excesso de massa com uma faquinha, espalhe o recheio, deixando o centro bem alto.
             Espalhe leite condensado de soja sobre o recheio, cubra com a massa restante, também aberta com um rolo e leve para assar.


              Recheio:

              - 2 xícaras (das de chá) de maçãs picadas;
              - 2 xícaras (das de chá) de tofu picado;
              - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar demerara;
              - 1/2 xícara (das de chá) de uvas passas.

              Misture e reserve, enquanto abre a massa.

              Para dar o choque térmico na soja: coloque água para ferver. Despeje a soja direto da embalagem, sem lavá-la e deixe ferver por 10'. Escorra e mergulhe, imediatamente, em água com gelo
              A seguir, cozinhe ou prepare de acordo com a receita do momento.
              Dar choque térmico sela as proteínas da soja e a deixa mais digestiva.


Leite condensado de soja

              Leite condensado de soja:

              - 1 xícara (das de chá) de extrato de soja (leite de soja em pó);
              - 1/2 xícara (das de chá) de água fervente;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina vegetal;
              - 1 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar demerara.

             Bata todos os ingredientes no liquidificador e vá desligando e ajeitando a massa em cima das lâminas.
            Bata bastante, até formar um creme.
            Bata pulsando, pra não forçar o liquidificador.

            Qualquer massa de torta fechada pode ser fechada como as famosas tortas da "vovó Donalda", a famosa personagem Disney que popularizou as tortas americanas por aqui.
            Como gosto de formas variadas, um dia ainda vou comprar uma destas.
            Mas, na falta da forma tradicional, usei uma forma para quiche media e caprichei no recheio, para que a torta ficasse bem alta no centro.
            Não é por falta de forma que deixaremos de fazer a torta.
            Só não é possível deixar a torta esfriando na janela...



Tarte Tartin 1

             Receita 4, tarte Tartin:

             - maçãs cortadas em fatias ou em quartos;
             - açúcar mascavo;
             - água filtrada;
             - massa folhada.

             Esta torta não tem quantidades porque é muito simples e de gosto pessoal.
             Trata-se de maçãs carameladas com um fundo de massa folhada.
             Corte um quadrado de massa folhada pouco maior do que a forma onde será montada a torta.
             Dobre os 4 cantos da massa e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
             Misture meia xícara, das de chá, de açúcar mascavo com um pouco menos de meia xícara, das de chá, de água, e leve ao fogo para formar um caramelo.
             Coloque uma maçã cortada em 4 ou em varias fatias grossas neste caramelo e deixe as fatias dourarem e o caramelo encorpar.

Tarte Tartin 2

             Arrume as fatias carameladas no fundo da forma e cubra com a massa folhada gelada.
             Leve para assar, em forno preaquecido, até dourá-la.
             Desenforme, expondo as maçãs carameladas, e sirva com sorvete.



             Uma outra forma de preparar a torta Tartin é untar um tabuleiro, espalhar fatias de maçãs, polvilhar açúcar a gosto e pedacinhos de manteiga e levar para assar, colocando uma outra forma no fundo do forno com água.

Tarte Tartin

             Quando as maçãs estiverem douradas, cubra com a massa e leve para assá-la.
             A minha torta eu fiz preparando as maçãs de 2 formas diferentes: caramelizei o açúcar, coloquei as fatias de maçãs e deixei tomarem uma cor dourada (para fazer isso é melhor cortar as maçãs em gomos grossos) e a segunda forma foi passar as fatias cruas pelo caramelo já frio.
             As fatias que eu só passei pelo caramelo ficaram muito mais claras e eu gosto das maçãs mais escuras.
             Eu não usei canela.
             Uma terceira opção para deixar as maçãs mais escuras e a torta mais  bonita é usar açúcar mascavo no lugar do refinado.
             Se quiser usar especiarias para temperar as maçãs use: cravo, canela, cardamomo, anis estrelado ou pimenta da jamaica.



Torta de maçãs

              Receita 5:

              Massa:

              - 1 ovo + 1 gema;
              - 150 g de manteiga;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - casca de 1 limão ralada;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo.

              Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos.
              Forre uma assadeira, sem untar, com a massa, cubra a massa com papel alumínio (ver aqui), fure o fundo para que não estufe ao assar, e leve para assar.
              Quando a borda estiver dourada, retire o alumínio e deixe assar o fundo da torta.

Torta de maçãs

              Retire do forno, espalhe o creme e, por cima, coloque o doce de maçãs.
              Faça uma treliça com as sobras da massa e uma reguinha separada para uso culinário, e torne a levar ao forno.
              Antes que a treliça doure, retire do forno, polvilhe açúcar e canela e torne a levar ao forno.



              Creme:

              - 2 gemas;
              - 2 copos (tipo requeijão) de leite;
              - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
              - 3 a 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - essência de baunilha a gosto.

              Misture as gemas, o leite, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
              Retire do fogo e junte a essência.



              Doce de maçãs:

              - 5 a 6 maçãs fatiadas;
              - açúcar a gosto;
              - água.

             Coloque água suficiente apenas para as maçãs não queimarem e junte açúcar a gosto.
             Leve ao fogo para cozinhar rapidamente.



Torta de maçãs

              Receita 6, light:

              Massa:

              - 4 colheres (das de sopa) de margarina cremosa;
              - 2 colheres (das de sopa) de adoçante forno e fogão;
              - 1 ovo;
              - 50 g de castanha do Pará moídas;
              - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
              - 1 xícara (das de chá) de aveia em flocos finos;
              - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo.

              Misture tudo muito bem, forre uma forma própria para torta e leve para gelar por 30'.
              Asse, forno preaquecido, entre 15' e 20'.
              Espalhe o recheio sobre a torta assada, coloque creme de leite light, decore com fatias de maçãs levemente cozidas e espalhe a calda engrossada de maçãs.



              Recheio:

             - 6 maçãs descascadas (ou não) e fatiadas;
             - 4 colheres (das de sopa) de adoçante forno e fogão;
             - 1 colher (das de chá) de maisena.

             Leve as maçãs e o adoçante ao fogo para cozinhar.
             Separe as fatias e coloque a maisena no caldo que se formou no cozimento.
             Leve ao fogo e engrosse.

Para ver outras receitas de tortas doces e outras técnicas acesse o Índice 1.


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2 comentários:

  1. Gi, eu sou louca por qq doce que leve maçã.
    Salvei o link, vou experimentar em breve uma delas.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  2. @Sissym:l Oi, minha querida. Que maravilha que eu continuo acertando vas receitas. Que bom receber tua visita e comentario. Tenho certeza de que você vai gostar das receitas. Um beijão. :r

    ResponderExcluir