23 de jan de 2013

Pão integral com aveia e ervas finas

Pão integral com aveia e ervas finas

                Mais um pão delicioso com farinha integral e aveia.
                Durante muito tempo evitei fazer pães com farinha integral porque o resultado dificilmente me agradava.
                Mas, quando misturei um pouco de fermento natural caseiro à primeira massa e vi o pão realmente crescer e ganhar em sabor, passei a fazer mais vezes.
                Inclusive passei a fazer o fermento natural caseiro com a farinha integral e as frutas colhidas em meu pequeno pomar.
                Amei o resultado!



Pão integral com aveia e ervas finas

                Ingredientes:

                - 1 xícara (das de chá) de aveia em flocos finos;
                - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo integral;
                - 1 colher (das de sopa) de farelo de trigo;
                - fermento natural, (receita no final do post);
                - 15 g de fermento biológico fresco;
                - 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
                - 1 colher (das de sopa) de azeite;
                - 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina ou maionese;
                - 1 colher (das de sobremesa) de ervas finas;
                - soro de iogurte ou água morna até dar ponto.

                Dissolva o fermento biológico no açúcar e misture 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo integral.
                Deixe descansar por 15'.


Pão integral com aveia e ervas finas
 
                Em uma tigela coloque a aveia, o restante da farinha integral e o farelo.
                Junte o fermento natural (use toda a receita do fermento natural descrita abaixo) e o fermento biológico, misturando.
                Acrescente os ingredientes restantes, a água ou o soro por último e só até dar ponto (a massa não deve grudar nas mãos) e sove a massa até que fique lisa, macia e que você sinta que ela já está crescendo, ± 15' em dias mais quentes.
                Ligue o forno no mínimo enquanto modela o pão.
                Abra a massa em um retângulo, enrole como rocambole e coloque em forma para bolo inglês de 20 x 9,5 cm, untada com margarina ou manteiga.
                Desligue o forno, coloque o pão e deixe crescer até ultrapassar a borda.
                Religue o forno e deixe assar até dourar, ± 45'.
                Se quiser, faça o fermento natural com suco de frutas cítricas.



Fermento natural com farinha integral

                Fermento natural com farinha integral:

                - 1 pratinho de frutas;
                - 50 g de farinha integral;
                - 30 ml de água.

Fermento natural com farinha integral

                Como eu tenho pitangas e acerolas em casa, resolvi experimentar fazer o fermento com estas frutas.
                Colhi apenas um pratinho de frutas, higienizei muito bem e bati com a água.
                Coei o suco e misturei com a farinha integral. Coloque suco só até fazer um mingau grosso.
                Tampe o pote e embrulhe em um pano de prato.
                Deixe em um lugar seco por 3 dias.
                Acrescente mais 3 colheres das de sopa de farinha de trigo integral, misture e deixe descansar por mais 3 dias.
                Use para fazer o pão.
                Ou alimente uma vez por semana com mais 3 colheres das de sopa de farinha e uma colher de suco de frutas ou água adoçada, de preferencia, com açúcar mascavo.
                Gosto de fazer pequenas quantidades e usar tudo de uma só vez porque moro em uma cidade muito úmida e com propensão a mofo, mesmo com uso constante de antimofos (Nos armarios. Na cozinha prefiro nem ouvir falar de antimofo).
                E também porque esta quantidade de fermento é perfeita para a receita acima.
                Pode fazer a receita com pera, maçã, abacaxi ou outra fruta, mas faça apenas uma pequena quantidade de suco, porque facilita a vida para quem faz poucos pães por vez.
             
     Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.






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6 comentários:

  1. olá! Posso fazer essa receita com outro tipo de fermento? Qual seria e a quantidade exata? Obrigada, Stella

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    1. Olá, Stella.
      Imagino que você esteja se referindo ao fermento natural.
      Eu o usei para enriquecer o pão, mas você pode dobrar a quantidade de fermento biológico fresco, ou seja, no lugar do fermento natural use 30 g de fermento biológico fresco.
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

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  2. Parabéns pelo blog, é o mais completo que já vi! Gostaria de tê-lo descoberto antes de fazer tudo errado e transformar meu pão numa bolacha hahaha Na próxima vez vou tentar uma de suas receitas (: Obrigada pela dedicação em explicar tudo em detalhes e ainda colocar imagens.

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    Respostas
    1. Muito obrigada, Ághata.
      Rsrsrsrs sei muito bem o que é ver um pão virar bolacha...
      Comigo também acontece de vez em quando, kkkkkk.
      Sempre tem um dia, na vida de qualquer um, em que é melhor não fazer nada, porque até as receitas premiadas da família dão errado.
      É só transformar sua "bolacha" em um pudim de pão ou torta salgada ou mesmo farinha de rosca.
      Muito obrigada mesmo pelo carinho em comentar.
      Gostamos muito de compartilhar conhecimento e as fotos ajudam bastante, com certeza.
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

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  3. Adorei a receita, vou testar com manteiga ghi.

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    1. Tenho certeza de que vai ficar muito bom.
      Obrigada pelo carinho. :)

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