Mais um pão delicioso com farinha integral e aveia.
Durante muito tempo evitei fazer pães com farinha integral porque o resultado dificilmente me agradava.
Mas, quando misturei um pouco de fermento natural caseiro à primeira massa e vi o pão realmente crescer e ganhar em sabor, passei a fazer mais vezes.
Inclusive passei a fazer o fermento natural caseiro com a farinha integral e as frutas colhidas em meu pequeno pomar.
Amei o resultado!
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 1 xícara (das de chá) de aveia em flocos finos;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo integral;
- 1 colher (das de sopa) de farelo de trigo;
- fermento natural, (receita no final do post);
- 15 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de azeite;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou margarina ou maionese;
- 1 colher (das de sobremesa) de ervas finas;
- soro de iogurte ou água morna até dar ponto.
Dissolva o fermento biológico no açúcar e misture 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo integral.
Deixe descansar por 15'.
Em uma tigela coloque a aveia, o restante da farinha integral e o farelo.
Junte o fermento natural (use toda a receita do fermento natural descrita abaixo) e o fermento biológico, misturando.
Acrescente os ingredientes restantes, a água ou o soro por último e só até dar ponto (a massa não deve grudar nas mãos) e sove a massa até que fique lisa, macia e que você sinta que ela já está crescendo, ± 15' em dias mais quentes.
Ligue o forno no mínimo enquanto modela o pão.
Abra a massa em um retângulo, enrole como rocambole e coloque em forma para bolo inglês de 20 x 9,5 cm, untada com margarina ou manteiga.
Desligue o forno, coloque o pão e deixe crescer até ultrapassar a borda.
Religue o forno e deixe assar até dourar, ± 45'.
Se quiser, faça o fermento natural com suco de frutas cítricas.
Fermento natural com farinha integral:
- 1 pratinho de frutas;
- 50 g de farinha integral;
- 30 ml de água.
Como eu tenho pitangas e acerolas em casa, resolvi experimentar fazer o fermento com estas frutas.
Colhi apenas um pratinho de frutas, higienizei muito bem e bati com a água.
Coei o suco e misturei com a farinha integral. Coloque suco só até fazer um mingau grosso.
Tampe o pote e embrulhe em um pano de prato.
Deixe em um lugar seco por 3 dias.
Acrescente mais 3 colheres das de sopa de farinha de trigo integral, misture e deixe descansar por mais 3 dias.
Use para fazer o pão.
Ou alimente uma vez por semana com mais 3 colheres das de sopa de farinha e uma colher de suco de frutas ou água adoçada, de preferencia, com açúcar mascavo.
Gosto de fazer pequenas quantidades e usar tudo de uma só vez porque moro em uma cidade muito úmida e com propensão a mofo, mesmo com uso constante de antimofos (Nos armários. Na cozinha prefiro nem ouvir falar de antimofo).
E também porque esta quantidade de fermento é perfeita para a receita acima.
Pode fazer a receita com pera, maçã, abacaxi ou outra fruta, mas faça apenas uma pequena quantidade de suco, porque facilita a vida para quem faz poucos pães por vez.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
olá! Posso fazer essa receita com outro tipo de fermento? Qual seria e a quantidade exata? Obrigada, Stella
ResponderExcluirOlá, Stella.
ExcluirImagino que você esteja se referindo ao fermento natural.
Eu o usei para enriquecer o pão, mas você pode dobrar a quantidade de fermento biológico fresco, ou seja, no lugar do fermento natural use 30 g de fermento biológico fresco.
Seja sempre bem-vinda.
Beijos.
Parabéns pelo blog, é o mais completo que já vi! Gostaria de tê-lo descoberto antes de fazer tudo errado e transformar meu pão numa bolacha hahaha Na próxima vez vou tentar uma de suas receitas (: Obrigada pela dedicação em explicar tudo em detalhes e ainda colocar imagens.
ResponderExcluirMuito obrigada, Ághata.
ExcluirRsrsrsrs sei muito bem o que é ver um pão virar bolacha...
Comigo também acontece de vez em quando, kkkkkk.
Sempre tem um dia, na vida de qualquer um, em que é melhor não fazer nada, porque até as receitas premiadas da família dão errado.
É só transformar sua "bolacha" em um pudim de pão ou torta salgada ou mesmo farinha de rosca.
Muito obrigada mesmo pelo carinho em comentar.
Gostamos muito de compartilhar conhecimento e as fotos ajudam bastante, com certeza.
Seja sempre bem-vinda.
Beijos.
Adorei a receita, vou testar com manteiga ghi.
ResponderExcluirTenho certeza de que vai ficar muito bom.
ExcluirObrigada pelo carinho. :)