Há tempos atrás, ao ligar a tv em um programa culinário, peguei o finalzinho de uma receita que me chamou a atenção.
Era um pão doce formado por varias bolinhas, quase sonhos, recheadas, colocadas lado a lado e o pão depois de assado recebia uma calda temperada com bebida forte, ao gosto pessoal.
Peguei a receita no finalzinho, mas a culinarista passou a sua agenda e descobri que ela daria uma aula, naquela mesma tarde, não muito longe da minha casa.
Não tive dúvidas, anotei o endereço e parti para assistir a aula.
Aprendi a fazer 4 ou 5 pães diferentes e aproveitei para pegar a receita deste pão, que a culinarista gentilmente repetiu para mim.
O nome "Pão de bolha", foi o nome escolhido pela culinarista, cujo nome é Laka Brandão.
Cheguei a vender muitos destes pães por semana, na época em que ainda sonhava em trabalhar com alimentação.
Hoje faço só para família e amigos.
Valeu, Laka Brandão.
Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 45 g de fermento biológico fresco;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 ovos;
- 1/2 xícara (das de chá) de gordura vegetal hidrogenada;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite morno;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- recheio: goiabada, doce de leite bem firme, creme de confeiteiro com nozes ou castanhas ou chocolate em cubinhos;
- 50 g de manteiga ou margarina derretida para passar as bolinhas recheadas;
- açúcar e canela para envolver as bolinhas.
Dissolva o fermento no açúcar.
Derreta a gordura, mas desligue o fogo antes de todos os pedaços derreterem para que a gordura não aqueça demais.
Coloque os ovos sobre a mistura de fermento.
Misture o leite morno à gordura derretida e coloque sobre os ingredientes, na batedeira.
Ligue a batedeira e acrescente a farinha aos poucos.
Quando colocar toda a farinha, bata por mais 5'.
Eu usei a raquete de massas leves, mas é possível usar o batedor mais comum, de bolo.
Neste caso, a massa vai subir pelos batedores antes de acabar toda a farinha.
Nesta hora, desligue a batedeira, coloque a farinha restante e bata por mais 5'.
Derreta a manteiga, tendo o cuidado de deixar uma parte para derreter já fora do fogo, para amornar a manteiga.
Misture o açúcar com a anela.
Pegue pequenas porções de massa, coloque um pouco do recheio escolhido e modele bolinhas.
Tenha o cuidado de modelar bolinhas pequenas, do tamanho de bolas de ping pong, porque a massa cresce muito.
Passe manteiga derretida nas mãos, boleie as bolinhas e passe no açúcar com canela.
Monte o pão em formas de pudim, formas redondas desmontáveis ou formas de papel kraft descartáveis, destas próprias para panetone ou bolos.
Deixe um pequeno espaço entre as bolinhas.
Quando eu vendia meus pães, eu usava as formas para panetone e ensacava, depois de frios, em sacos plásticos.
Como a gordura vegetal e o leite entraram na massa mornos, o pão cresce ainda enquanto se modela as bolinhas.
Não deixe crescer até a borda das formas, a menos que você esteja fazendo só uma camada de bolinhas.
Se o teu pão tiver 2 ou mais camadas de bolinhas e você deixá-las crescerem até a borda, durante o cozimento as bolinhas do alto do pão irão cair da forma e o acabamento vai ficar feio.
Leve para assar entre 35' e 45', dependendo do forno, ou até dourar muito bem.
Prepare a calda e despeje-a quente sobre o pão assim que retirá-lo do forno.
Calda:
- 2 copos (do tipo requeijão) de açúcar;
- 2 copos (do tipo requeijão) de água;
- 2 colheres (das de sopa) de qualquer bebida forte.
Leve o açúcar e a água para ferverem por 5', sem mexer na panela, para não açucarar.
Retire do fogo e acrescente a bebida.
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