Esta receita veio direto de um desenho do Pica-pau.
Há um desenho do Pica-pau em que ele fica fissurado por uma tal de torta de manteiga escocesa.
Vimos este desenho há tempos, mas de repente, conversando com minha filha sobre "n" assuntos, surgiu o assunto das sobremesas preferidas e ela comentou que a fissura do pica-pau pela tal torta e os esforços dele para consegui-la fez com que ela ficasse curiosíssima para provar o doce.
É claro que parti para a pesquisa.
Não consigo ouvir ninguém falar em qualquer receita que já quero experimentá-la e posso passar anos pesquisando as receitas que desconheço.
Mas colocando simplesmente o termo "torta amanteigada escocesa" na pesquisa Google encontrei muita coisa que não tinha a ver com o doce.
Então parti para pesquisar os desenhos do Pica-pau, para ver se dava sorte, primeiro em encontrar o desenho certo, já que eu não lembrava o nome do episódio. E depois, ter a sorte de ter uma imagem do rótulo com o nome do doce (pelo menos o nome genérico) e uma imagem para que eu pudesse encontrar a receita certa.
Tive que recorrer a Deus e depois de uma madrugada orando e pesquisando no Youtube, Deus me presenteou com o desenho.
O título é "Torta escocesa", podendo ser visto neste link: http://youtu.be/TgkQo8N8MmA.
Consegui printar duas imagens do desenho e coloquei as imagens no final desta postagem.
Nelas consegui achar o nome do doce, butterscotch, e uma imagem do doce.
Só pelo nome descobri que existem muitas variações da torta e o mais curioso é que os tradutores do desenho traduziram o nome ao “pé da letra”: manteiga escocesa. Mas butterscotch nada mais é do que calda de caramelo, ou melhor, caramelo preparado com uísque. Também é aquela calda feita com caramelo e creme de leite que servimos com sorvete. No caso desta torta, deixamos o caramelo mais espesso, além disso, butterscotch pode ser caramelos tipo tofee.
Por isso coloco aqui a receita que minha filha e eu queríamos provar, a do desenho, outra mais tradicional e a da calda de caramelo, que pode levar só creme de leite ou receber uma dose de brandy e ou de whiskey.
Para ver outras receitas de tortas acesse o Índice 1.
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Butterscotch do Pica-pau:
Esta receita eu achei aqui e foi a mais parecida com a imagem do desenho do Pica-pau. Vendo o print ou o desenho dá para perceber duas camadas de chocolate com uma camada de caramelo no meio.
- 225 g (2 xícaras, das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- 115 g (pouco mais de 1/2 xícara, das de chá) de manteiga sem sal em cubos;
- 50 g (1/4 de xícara, das de chá) de açúcar mascavo;
- 150 g de chocolate meio amargo derretido;
- 2 colheres (das de sopa) de amêndoas moídas.
Numa tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo e o fermento.
Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos, fazendo uma espécie de farofa grossa.
Incorpore o açúcar à essa mistura.
Acrescente o chocolate e as amêndoas, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa.
Pressione essa mistura na superfície da assadeira untada e forrada com papel manteiga, também untado, de modo que fique nivelada.
Faça vários furos com um garfo sobre a massa e leve pra assar por cerca de 25-30 minutos.
Deixe esfriar na assadeira.
Espalhe a camada de butterscotch, deixe descansar por 1 h e espalhe a cobertura de chocolate.
Quando eu faço receitas pequenas como esta, 20 x 30 cm, costumo comprar barras de chocolate de 170 g aproximadamente, para que não haja sobras de chocolate em casa.
É tentação demais!
Mas neste caso, só compro das marcas Lacta, Nestlé, Arcor ou Garoto.
Elas derretem e temperam muito bem.
Existem algumas marcas de chocolate que são muito saborosas, mas não derretem como os chocolates próprios para cobertura.
Camada de Butterscotch:
- 175 g (3/4 de xícara, das de chá) de manteiga sem sal;
- 115 g (1/2 xícara, das de chá cheia) de açúcar (usei o mascavo);
- 2 colheres (das de sopa) de glucose de milho ( Karo);
- 1 caixa de leite condensado;
- opcional: 150 g (1 e 1/4 de xícara, das de chá) de avelãs inteiras tostadas ou castanhas de caju.
Junte a manteiga, o açúcar e a glucose de milho numa panelinha.
Leve ao fogo médio e mexa até a manteiga, a glucose e o açúcar derreterem.
Junte o leite condensado e deixe ferver, sem parar de mexer.
Acrescente as avelãs ou castanhas de caju e misture bem.
Despeje por sobre a base de chocolate, de modo que fique nivelada e deixe descansar.
Eu achei que meu butterscotch ficou muito escuro.
Isso aconteceu porque o açúcar mascavo é muito escuro.
Para deixar este caramelo um pouco mais claro, podemos usar o açúcar demerara, que é mais claro, ou 1/4 da quantidade de açúcar mascavo ou demerara e 3/4 de açúcar refinado.
A grande quantidade de manteiga também ajuda o doce a não grudar no fundo, fazendo uma camada queimada no fundo da panela.
Só que o açúcar refinado queima muito mais rápido do que o mascavo. Por isso, quando usar o açúcar refinado no caramelo, preste muito mais atenção ao cozimento, dê preferência às panelas de fundo mais grosso e use fogo baixo.
Se mesmo assim começar a se formar uma camada queimada no fundo da panela, NÂO raspe o fundo da panela com a colher com a qual está mexendo o doce. Suspenda-a levemente, incline a panela e continue a mexer o doce sem parar.
Nesta altura o caramelo já estará se formando e você perceberá que o fundo aparece, mesmo sem raspar o fundo com a colher, apenas mexendo o caramelo.
Nota: na minha receita eu não coloquei as avelãs no butterscortch porque nossa ideia era reproduzir a torta do desenho. Sei que a fidelidade do desenho é com a diversão e não com a culinária ou com a indústria, mas minha filha e eu decidimos fazer sem as avelãs.
Cobertura:
- 225 g de chocolate meio amargo.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e despeje sobre a camada de butterscotch.
Deixe descansar (ou esfriar) antes de cortar em barrinhas.
Algumas receitas de cobertura de chocolate indicam misturar 1 colher, das de chá, de gordura vegetal hidrogenada ou 1 colher, das de sopa, de óleo de soja ou 1 colher, das de sobremesa de manteiga para cada 100 g de chocolate derretido. Isso facilitaria espalhar o chocolate derretido sobre o bolo ou outra receita, além de facilitar o corte.
Já usei o óleo quando fiz Bolo pão de mel, mas não vi muita diferença, não.
Por isso, aqui usei só o chocolate derretido.
Leve o doce para gelar, para que as 3 camadas fiquem bem firmes.
Desenforme puxando o papel manteiga delicadamente.
Com auxilio de uma faquinha de mesa, de serrinha, e uma régua reservada apenas para uso culinário, acerte as 4 pontas, fazendo movimentos de serrar com a faca, para não quebrar o chocolate.
Quando passar a camada de chocolate fica mais fácil cortar o restante.
Use a régua como gabarito para cortar todas as barrinhas do mesmo tamanho.
Desse jeito você vai conseguir 8 barrinhas de 10 x 3 cm.
Butterscotch simples:
Esta receita parece muito com uma que vi na internet como butterscotch tradicional.
É só a camada de biscoito com a camada de caramelo.
Fiz metade da receita porque éramos poucos pessoas para provar o doce e usei uma forma redonda de 15 cm. Se fizer uma receita inteira use uma forma de 22 cm de diâmetro.
Biscoito:
- 1 xícaras (das de chá, 200 g) de manteiga sem sal;
- 1/2 xícara (das de chá) bem compactada de açúcar mascavo ou demerara;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Aqueça o forno a 150°C.
Misture todos os ingredientes, com a ponta dos dedos e usando a manteiga gelada, até formar uma farofa.
Espalhe esta farofa apenas no fundo da forma.
Fure toda a massa com um garfo.
Asse em forno baixíssimo, entre 20 a 25 minutos ou até dourar levemente.
Nota: se quiser simplificar ainda mais, triture 200 g de biscoito amanteigado no liquidificador e misture com 100 g de manteiga amolecida.
Espalhe na assadeira e leve para dourar por 15', em forno baixo.
Sirva como torta, decorando com chantilly.
Butterscotch:
- 300g de manteiga;
- 200g de açúcar mascavo (ou metade açúcar normal, metade mascavo);
- 3 colheres (das de sopa) de glucose de milho;
- 2 latas de leite condensado.
Em uma panela, de preferência de fundo grosso, coloque a manteiga, açúcar mascavo e a glucose e leve ao fogo médio/baixo, mexendo até que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva.
Aqui eu usei 50 g de açúcar mascavo e 150 g de açúcar refinado comum porque eu quis deixar o caramelo mais claro.
Adicione o leite condensado, mexendo sem parar, até que se forme um creme espesso, como um brigadeiro.
Espalhe o caramelo uniformemente sobre a camada de biscoito na assadeira.
Deixe descansar por 1 hora.
Corte em barrinhas ou em fatias, se usar a forma redonda de fundo removível.
Calda de caramelo - butterscotch:
- 3/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de Karo light (light corn syrup ou outro sabor);
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência baunilha;
- opcional: 1 dose de brandy ou de whiskey.
Misture o açúcar mascavo com o Karo e a manteiga numa panela pequena.
Deixe ferver em fogo médio, mexendo constantemente.
Ferva entre 1 e 3 minutos, a contar do inicio da fervura, e retire do fogo.
Se ferver apenas 1 minuto naturalmente a calda vai ficar mais rala, ótima para bolos e waffles.
Se ferver por 3 minutos a calda ficará espessa como as caldas de caramelo para sorvete industrializadas.
Coloque o creme de leite e a baunilha imediatamente, se quiser, junte a bebida.
Mexa bem, deixe esfriar e refrigere.
Quando o creme de leite é acrescentado a calda fica bem líquida e só encorpa quando gela.
Por isso não se preocupe se parecer que não deu certo. Espere gelar.
E aqui está a imagem do Pica-pau que nos inspirou a fazer a receita.
O nome do doce até que está bem visível.
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Parece uma delícia, acho que nunca comi isso. Acho melhor nem experimentar, tenho medo de gostar.... rsss
ResponderExcluirBeijos
kkkkkkkkkk
ExcluirÉ uma delicia e altamente viciante, rsrsrsrs.
Mas minha filha cortou as barrinhas dela em quadradinhos e está comendo 1 por dia. Certa ela. E já me pediu para colocar a receita no caderno que fiz para ela.
Um grande beijo, Si.
:W
ResponderExcluir(:s)
ResponderExcluirTinha essa curiosidade sobre essa torta também, valeu.
ResponderExcluirA fissura do Pica-pau contagia, né?
ExcluirMinha filha amoooooooou a receita, rsrsrsrs.
Obrigada por comentar.
Beijos.
Adorei! Tinha comido em uma festa e quando fui procurar a receita nunca achava... Muito Obrigadaa
ResponderExcluirQue bom que você gostou.
ExcluirÉ realmente uma receita deliciosa e difícil de encontrar.
Muito obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda. 🌹
nossa ja vou testar como vai ser essa receita adorei
ResponderExcluirÉ uma delicia mesmo!
ExcluirQue bom que você gostou. Vai gostar mais ainda do resultado.
Sucesso. https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png
O nome do episódio deste desenho animado se chama: "Pica Pau Automático". Eu sempre tive curiosidade, ou seja, vontade! De experimentar essa "Torta de Mateiga Escocesa". Obrigado pela receita, um dia vou tentar fazê-la! ��
ResponderExcluirEles conseguiram mesmo despertar a nossa vontade, né? rsrsrsrs.
ExcluirFaça sim. É muito, muito gostosa.
Pra quem é formiguinha, a torta é viciante...
Obrigada pelo carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda.
Adoraria provar!!!! Necessito. :(
ResponderExcluirCom certeza você vai amar tanto, quanto o Pica-pau e nós aqui em casa, ;-).
ExcluirÉ uma verdadeira delícia.
Seja sempre bem-vinda(o).
Amei a receita, tenho uma dúvida qual é a validade desse doce você sabe?
ResponderExcluirÉ uma das receitas campeãs do blog.
ExcluirBom, com certeza não testei, mas pelos ingredientes (açúcar mascavo, mel, amêndoas) se for embrulhado individualmente em filme plástico e guardado em lugar fresco e seco pode durar até 6 meses.
Com a bebida pode durar até mais.
Só não pode ter umidade que leve ao mofo.
Em cidades muito úmidas o ideal é congelar por até 6 meses.
Se for guardar em armário fresco e seco, além de embrulhar as barrinhas, coloque-as em um pote forrado com papel toalha e bem fechado. O papel toalha ajuda a manter o pote sequinho e a massa crocante.
Moro em cidade úmida e esse é um recurso precioso.
Seja sempre bem-vinda(o).
Desculpe-me, Camile, pelo bem-vinda(o). Costumo prestar muita atenção ao nome de quem escreve para me dirigir corretamente. Dessa vez o cansaço do dia me fez entender que era um comentário anônimo.
ExcluirMais uma vez desculpe-me e seja sempre bem-vinda.
Muito boa amei a receita, prática fácil e deliciosa. 😋😋😋😋
ResponderExcluirConcordamos com você integralmente, ;-).
ExcluirMinha filha não sossegou enquanto não achei a receita.
Muito obrigada pelo carinho do seu comentário.
Seja sempre bem-vinda(o).