Bolos feitos com massa de pão de ló não estão entre os preferidos aqui em casa, não.
Mas, de vez em quando, uma receita surpreende.
Este é o caso deste bolo picada de abelha.
O bolo ficou leve, suave e doce na medida certa.
A textura do pão-de-ló ficou tão perfeita (esponjosa e absorvente) que, para mim pelo menos, pediu uma calda também doce na medida certa, como a de baba-de-moça, ou mais doce como o caramelo para pudim.
Fica a dica!
Massa:
- 3 gemas;
- 4 colheres (das de sopa) de água morna;
- 125 g de açúcar;
- 3 claras em neve;
- 125 g de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
- 3 colheres (das de sopa) de amêndoas laminadas;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar.
Bata as gemas com a água e o açúcar, até formar um creme fofo.
Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, a farinha de trigo e o fermento, misturando delicadamente com uma espátula.
Coloque em uma forma desmontável forrada com papél manteiga.
Não é preciso untar.
Misture as amêndoas filetadas com a colher de açúcar e polvilhe a massa.
Leve para assar, entre 20' e 30'.
Deixe esfriar.
Quando o pudim do recheio esfriar, bata o chantilly e misture uma parte do chantilly ao pudim.
Bata na batedeira para homogeneizar.
Desligue a batedeira e misture o chantilly restante com um fouet.
Corte o pão de ló ao meio e recoloque a parte inferior na forma de fundo removível.
Coloque o recheio e cubra com a parte superior do pão de ló, pressionando levemente para assentar a parte superior e o recheio.
Leve para gelar por 30' e desenforme.
Recheio:
- 500 ml de leite;
- 1 pacote de pudim de baunilha;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 350 ml de creme de leite fresco;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar.
Misture o pudim com o leite e a maisena e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do fogo, cubra com filme plástico bem rente ao pudim, para não formar uma película, e deixe esfriar.
Bata o creme de leite em chantilly.
Coloque o creme de leite muito gelado na batedeira e bata até virar um creme leve.
Acrescente as 3 colheres, das de sopa, de açúcar e bata até o ponto de chantilly firme.
Misture ao creme de pudim, conforme descrito na explicação para a montagem do bolo.
Para ver outras receitas de bolos, molhos e caldas acesse o Índice 2.
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ResponderExcluir@Erika Biersack
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