1 de mai de 2013

Bolo picada de abelha


Bolo picada de abelha


                Bolos feitos com massa de pão de ló não estão entre os preferidos aqui em casa, não.
                Mas, de vez em quando, uma receita surpreende.
                Este é o caso deste bolo picada de abelha.
                O bolo ficou leve, suave e doce na medida certa.
                A textura do pão-de-ló ficou tão perfeita (esponjosa e absorvente) que, para mim pelo menos, pediu uma calda também doce na medida certa, como a de baba-de-moça, ou mais doce como o caramelo para pudim.
                Fica a dica!



Bolo picada de abelha


              Massa:

              - 3 gemas;
              - 4 colheres (das de sopa) de água morna;
              - 125 g de açúcar;
              - 3 claras em neve;
              - 125 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
              - 3 colheres (das de sopa) de amendoas laminadas;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar.

              Bata as gemas com a água e o açúcar, até formar um creme fofo.

Bolo picada de abelha

              Desligue a batedeira e acrescente as claras em neve, a farinha de trigo e o fermento, misturando delicadamente com uma espátula.
              Coloque em uma forma desmontável forrada com papél manteiga.
              Não é preciso untar.
              Misture as amendoas filetadas com a colher de açúcar e polvilhe a massa.
              Leve para assar, entre 20' e 30'.
              Deixe esfriar.

Bolo picada de abelha

             Quando o pudim do recheio esfriar, bata o chantilly e misture uma parte do chantilly ao pudim.
             Bata na batedeira para homogeneizar.
             Desligue a batedeira e misture o chantilly restante com um fouet.
             Corte o pão de ló ao meio e recoloque a parte inferior na forma de fundo removível.
             Coloque o recheio e cubra com a parte superior do pão de ló, pressionando levemente para assentar a parte superior e o recheio.
             Leve para gelar por 30' e desenforme.

Receitas de todos nós

              Recheio:

              - 500 ml de leite;
              - 1 pacote de pudim de baunilha;
              - 2 colheres (das de sopa) de maizena;
              - 350 ml de creme de leite fresco;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar.

              Misture o pudim com o leite e a maizena e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.

Bolo picada de abelha


              Retire do fogo, cubra com filme plástico bem rente ao pudim, para não formar uma película, e deixe esfriar.

Bolo picada de abelha

              Bata o creme de leite em chantilly.
              Coloque o creme de leite muito gelado na batedeira e bata até virar um creme leve.
              Acrescente as 3 colheres, das de sopa, de açúcar e bata até o ponto de chantilly firme.
              Misture ao creme de pudim, conforme descrito na explicação para a montagem do bolo.

Para ver outras receitas de bolos, molhos e caldas acesse o Índice 2.



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