Eu procurei por anos a receita deste sal, porque já havia escutado que as ervas desidratadas escolhidas compensavam a falta de sal.
E eu não queria simplesmente novos sabores, eu queria o sabor do sal, sem os malefícios do excesso de consumo.
E fiquei agradavelmente surpresa.
O sal entra na composição do mix, em uma proporção pequena, mas os outros ingredientes devem conter sais naturais que compensam esta diminuição.
A sensação é a de que não diminuímos em nada a quantidade de sal.
E o melhor: passamos a sentir mais o sabor de todos os alimentos, inclusive doces e frutas.
Aliás, por algum motivo qualquer (talvez até a surpresa de que podemos nos alimentar melhor e com o mesmo prazer), até diminuímos o consumo de açúcar.
Esta receita foi publicada originalmente na postagem Coxa e sobrecoxa recheadas, mas este mix é tão importante para quem quer uma vida mais saudável que resolvi colocar em um novo post.
Para ver outras receitas de temperos, conservas e molhos salgados acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 3 colheres (das de sopa) de louro;
- 1 colher (das de sopa) de orégano desidratado;
- 1 colher (das de sopa) de manjericão desidratado;
- 1 colher (das de sopa) de alecrim desidratado.
Higienize e seque muito bem as folhas.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até virar uma farinha fina.
Passe para um vidro esterilizado e guarde em armários.
Use na mesma proporção que usaria o sal puro.
Realmente faz o mesmo efeito.
Só não uso no meu arroz de todo dia porque gosto do meu arroz bem branquinho.
Mas experimentei no arroz e costumo usar 1 colher, das de sopa rasa, de sal para 1 1/2 xícara, das de chá, de arroz cru. Ao substituir o sal usei também 1 colher, das de sopa, de mix de ervas aromáticas. O sabor ficou perfeito.
Dica: use sal grosso ou sal marinho no lugar do sal refinado. Neste caso use apenas 1/2 colher, das de sopa, já que ao ser batido o sal grosso vai aumentar de volume e vai salgar mais.
Há quem faça o mix de ervas sem usar sal algum.
Sugiro que se coloque o sal e depois de algum tempo vá diminuindo a quantidade de sal até excluir totalmente.
As ervas aromáticas que mais se aproximam do sabor do sal são o orégano e o tomilho, mas o tomilho também é picante. Então se quiser aumentar a quantidade destas duas ervas, fique à vontade, mas no caso do tomilho use com moderação. Aliás, na minha receita nem coloquei o tomilho.
Eu usei manjericão fresco porque tinha acabado de fazer meu sal com manjericão, mas o ideal é usar o manjericão desidratado mesmo, para que o sal fique mais soltinho.
Multiplique a receita até chegar em uma quantidade para consumo em até 1 mês.
Guarde em potes de vidro esterilizados.
Para ver outras receitas de temperos, conservas e molhos salgados acesse o Índice 4.
Gostei disso.
ResponderExcluirQue bom, Cris.
ExcluirCom certeza vai gostar mais ainda quando experimentar.
Seja sempre bem-vinda.
Beijos.
Adoro essas receitas simples e funcionais, estava a procura de uma receita assim, com certeza farei, outra receita que quero fazer é a gersal. :D
ResponderExcluir* Anne *
Oi, Anne. Acabo de responder a todos os seus comentários. E amei!!!!!!
ExcluirTambém amo estas receitas. O gersal eu tinha perdido a receita, mas já a encontrei. Talvez mais para o fim de ano eu a publique.
Mande um email pelo formulário de contato que te mando a receita, ainda sem as fotos, ou aguarde um pouquinho.
Beijos.