Gosto muito de fazer bolos, hamburgueres, almôndegas e polpetones usando a aveia como aglutinante.
Além de ser tão simples quanto usar simplesmente farinha de rosca ou pão amanhecido, é mais saudável, já que a aveia é rica em fibras, saciando a fome mais rapidamente, e também auxilia no controle do colesterol.
Frito, assado, à milanesa ou mesmo simples, o polpetone não precisa de mais nada além de arroz branco e/ou uma saladinha.
Para ver outras receitas com carnes, molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.
Polpetone à parmegiana
Ingredientes:
- 500 g de carne moída (patinho);
- 1 linguiça calabresa ou 200 g de lombo de porco;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de aveia;
- 250 ml de molho de tomate;
- temperos a gosto: alho, cebola, sal, cheiro-verde, pimentão, manjericão, pimenta do reino (eu uso meu tempero favorito e manjericão em pasta);
- 1 gema;
- 100 g de presunto;
- 100 g de muçarela;
- 1 clara para selar o polpetone;
- farinha de rosca e 1 clara para empanar.
Peça ao açougueiro para moer a carne, de preferência patinho, com a linguiça ou lombo de porco.
Tempere com os temperos escolhidos.
Acrescente a farinha de aveia, a gema e 1/4 xícara de molho de tomate.
Corrija o sal.
Eu tenho algumas formas de fundo removível e uma delas tem 15 cm Ø. Foi a que usei para modelar o polpetone maior.
Não é preciso untar a forma, mas se você só tiver as formas redondas comuns, sem fundo removível, unte com um pouquinho de azeite ou forre com filme plástico.
Faça uma camada não muito fina de carne no fundo.
Espalhe queijo e presunto picado concentrando mais no centro.
Cubra com outra camada de carne, alise bem com uma colher.
Desenforme e passe clara de ovo nas mãos e alise o polpetone, a clara vai dar uma impermeabilizada na carne ajudando a não rachar na hora de assar ou fritar.
Coloque um fio de azeite em uma frigideira anti-aderente e coloque o polpetone cuidadosamente.
Tampe e deixe dourar de um lado.
Vire, tampe novamente e deixe dourar o outro lado.
Coloque o molho de tomate restante, com 1/4 xícara, das de chá, de água e deixe o molho apurar.
Coloque fatias de muçarela, tampe e deixe a muçarela derreter.
Se quiser fazer polpetones menores, espalhe a massa entre dois plásticos, com auxílio de um rolo de massas.
Use uma taça, um copo, um aro e faça discos de massa em pares.
Se quiser pode modelar à mão mesmo. Não é complicado.
Coloque porções de presunto e muçarela picada no centro de um dos discos e cubra com outro disco.
Modele as bordas, pressione para ajeitar o recheio e fechar bem os polpetones.
Use apenas a clara para empanar os polpetones (ou qualquer fritura) porque a gema cria muita espuma durante a fritura e fica difícil ver se a fritura está pronta.
Passe os polpetones na clara (de preferência passe a clara na mão e massageie os polpetones. Assim não se formarão aquelas gotas de clara que ficam tão feias quando passadas na farinha de rosca).
Depois de passar a clara, passe cada polpetone na farinha de rosca ou mesmo na farinha de aveia e leve para assar ou fritar.
Sirva com salada e arroz branco.
Para ver outras receitas com carnes, molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.
Querida amiga,
ResponderExcluirnão sabia :s que se coloca aveia, já salvei e vou fazer em breve, obrigada.
bjs
Oi, minha linda. Na verdade sempre vi estas receitas com farinha de rosca, mas desde que começamos a fazer bolo de carne com aveia e eu descobri os benefícios da aveia para a saúde (controle do colesterol e longevidade são os mais importantes) passei a usar a aveia em tudo o que posso. :q Então, em qualquer receita que pedir farinha de rosca eu substituo por aveia, às vezes em flocos, às vezes em farinha fina.
ExcluirUm beijão, querida.