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12/02/2014

Cozido com pirão


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Cozido com pirão 1

                Tenho lido muito a respeito da origem de alguns pratos e a verdade é que, na maioria das vezes, é quase impossível se determinar a verdadeira origem de algumas receitas.
                Com o cozido não é diferente.
                Dizem que a origem é portuguesa, outros que é judaica...
                Em uma coisa podemos concordar: cozido é um prato para reuniões familiares e, apesar da demora no preparo, é um prato muito prático, já que carnes e legumes são preparados juntos e é um prato que só ganha em sabor quando é requentado.
                Além disso, a receita serve mais como um fio condutor, já que a escolha das carnes e dos legumes certamente seguirá o paladar de cada família.
               Geralmente leva carne de boi fresca e seca, de aves e de porco.
               A escolha dos cortes e do tipo de carne é bastante pessoal.
               Aqui vai a minha escolha.
               Para ver outras receitas com carnes, legumes ou queijos acesse o Índice 4.


Cozido com pirão 2

               Ingredientes:

               - 500 g de carne seca;
               - 3 linguiças calabresa;
               - 2 paios;
               - 500 g de costelinha de porco salgada;
               - 100 g de toucinho paulista;
               - 100 g de toucinho fumeiro;
               - 4 coxas e sobrecoxas de frango;
               - 500 g de coxão duro;
               - 2 batatas doces grandes;
               - 3 cenouras grandes;
               - 1/2 repolho;
               - 500 g de batatas;
               - 4 espigas de milho cortadas em 3 pedaços;
               - 300 g de chuchu;
               - 300 g de inhames;
               - 300 g de abóbora;
               - 500 g de cebola ralada;
               - 300 g de pimentões verde, vermelho e amarelo picadinhos;
               - 2 pimentas dedo-de-moça;
               - 1 cabeça de alho;
               - 1 maço de cheiro-verde;
               - água quente o quanto baste.

               Deixe as carnes salgadas de molho em bastante água, de véspera, trocando a água a cada 3 h.
               No dia seguinte leve-as para cozinharem por 40'.

Cozido com pirão 3

               Em um panelão, frite o toucinho fumeiro com um pouco de óleo e acrescente o coxão duro e a cebola.
               Junte o alho, os tomates e os pimentões, refogue e passe para uma panela de pressão para cozinhar all dente. Reserve o panelão com o fundo de molho que se formou, para receber de volta, as carnes pré cozidas.

Cozido com pirão 4

               Coloque o coxão duro cozido de volta no panelão, acrescente as carnes salgadas cozidas, o frango e os legumes cortados, a começar pelos mais duros e que levam mais tempo para cozinhar, como a cenoura, por exemplo.
                Vá acrescentando os legumes à medida que os anteriores forme cozinhando.
                Cubra com água quente e acrescente água quente sempre que necessário.
                Quando os legumes estiverem macios junte o cheiro-verde e a pimenta dedo-de-moça.
                Separe caldo para fazer um pirão.



Cozido com pirão 5

                Pirão

                - 5 xícaras (das de chá) de caldo do cozido;
                - 1 xícara (das de chá) de farinha de mandioca.

                Para cada 2 1/2 xícaras, das de chá, de caldo, use 1/2 xícara, das de chá, de farinha de mandioca.

Cozido com pirão 6

                Deixe o caldo do cozido levantar fervura e comece a acrescentar a farinha, polvilhando-a suavemente e sem parar de mexer, para não empelotar.
                Se não tiver muita prática em polvilhar a farinha, misture a farinha e o caldo fora do fogo e só então leve para ferver.
Para ver outras receitas com carnes, legumes ou queijos acesse o Índice 4.


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