![Cozido com pirão 1 Cozido com pirão 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjuOJyhEEWpJ1WfZjyh9wlZfPepx7LpXyFq2k5HHEnPuWa_1jHzUsk2GANMfdPOQnXPII11446X160HjYED-_mkHK6yVeb0Fiu9S1ORK_5J6UyZHzn5w7zrgiLLUWV5YPWX8JFvy5veAB4A/s562/cozido%25201.png)
Tenho lido muito a respeito da origem de alguns pratos e a verdade é que, na maioria das vezes, é quase impossível se determinar a verdadeira origem de algumas receitas.
Com o cozido não é diferente.
Dizem que a origem é portuguesa, outros que é judaica...
Em uma coisa podemos concordar: cozido é um prato para reuniões familiares e, apesar da demora no preparo, é um prato muito prático, já que carnes e legumes são preparados juntos e é um prato que só ganha em sabor quando é requentado.
Além disso, a receita serve mais como um fio condutor, já que a escolha das carnes e dos legumes certamente seguirá o paladar de cada família.
Geralmente leva carne de boi fresca e seca, de aves e de porco.
A escolha dos cortes e do tipo de carne é bastante pessoal.
Aqui vai a minha escolha.
Para ver outras receitas com carnes, legumes ou queijos acesse o Índice 4.
![Cozido com pirão 2 Cozido com pirão 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFb83a1CxlSv6RFuSfdA-mu4PpKMhpeg_huH_rPp27_q8HkMNZ6jPLo24mKOvBs-UGzEyBzXrsRDcpwvD_SFI8wDDKb2QStWeDU8IIMJTD5jR24tQTPLBiFdZpR5-tahcjmxmhE2R8sU8/s562/cozido%25202.png)
Ingredientes:
- 500 g de carne seca;
- 3 linguiças calabresa;
- 2 paios;
- 500 g de costelinha de porco salgada;
- 100 g de toucinho paulista;
- 100 g de toucinho fumeiro;
- 4 coxas e sobrecoxas de frango;
- 500 g de coxão duro;
- 2 batatas doces grandes;
- 3 cenouras grandes;
- 1/2 repolho;
- 500 g de batatas;
- 4 espigas de milho cortadas em 3 pedaços;
- 300 g de chuchu;
- 300 g de inhames;
- 300 g de abóbora;
- 500 g de cebola ralada;
- 300 g de pimentões verde, vermelho e amarelo picadinhos;
- 2 pimentas dedo-de-moça;
- 1 cabeça de alho;
- 1 maço de cheiro-verde;
- água quente o quanto baste.
Deixe as carnes salgadas de molho em bastante água, de véspera, trocando a água a cada 3 h.
No dia seguinte leve-as para cozinharem por 40'.
![Cozido com pirão 3 Cozido com pirão 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfzLGdkqCSyHQppkL0Wzx2SLePVZZqR4tBvUkxycqmlPgtA1l7LvoQpmDN7OkQbdu796O68ZAFTODMUT4XK3gubsb6AmydnSkOKesjihkGkxlhKt9uq3GGDVd7meVGML9hkUTHDlXsfzAn/s702/cozido%25204.png)
Em um panelão, frite o toucinho fumeiro com um pouco de óleo e acrescente o coxão duro e a cebola.
Junte o alho, os tomates e os pimentões, refogue e passe para uma panela de pressão para cozinhar all dente. Reserve o panelão com o fundo de molho que se formou, para receber de volta, as carnes pré cozidas.
![Cozido com pirão 4 Cozido com pirão 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhE_LUi8aPG2kjp9mEDXd0xyTv90ADSyJ3glBzngekbKL3tAhTvZQ0tSOFUOrzhzDBGcRcD10_tWpLjZus9Gl6I09a-P4NwO9sNrkV1ZYznyRuJxQYQp0RGFwpl5GVZ0HWtaEATljYbCjoo/s702/cozido%25205.png)
Coloque o coxão duro cozido de volta no panelão, acrescente as carnes salgadas cozidas, o frango e os legumes cortados, a começar pelos mais duros e que levam mais tempo para cozinhar, como a cenoura, por exemplo.
Vá acrescentando os legumes à medida que os anteriores forme cozinhando.
Cubra com água quente e acrescente água quente sempre que necessário.
Quando os legumes estiverem macios junte o cheiro-verde e a pimenta dedo-de-moça.
Separe caldo para fazer um pirão.
![Cozido com pirão 5 Cozido com pirão 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkUpw0iruFWGwiQaUeaeUcSRWEBXUpvDGY0tkMtpOSXsPK040XyvXWAwc2NEPwvERtGz0HfDbFrTZAx_TXCSrE9wOt5d5XSdwc0LLFVj67eSAFHpH-rWxVF03dcFGv2yWdVE7SfIXu9Mal/s562/cozido%25203.png)
Pirão
- 5 xícaras (das de chá) de caldo do cozido;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de mandioca.
Para cada 2 1/2 xícaras, das de chá, de caldo, use 1/2 xícara, das de chá, de farinha de mandioca.
![Cozido com pirão 6 Cozido com pirão 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxj7hlp3zDUyvGhjPhhqvC1CNQN7VzN1w_aINpl-NdbPVgxF7uAaw11-LZl5HcQmUcb_GFtx93jyCoEk_wY9W9wJ8-iaXGSBsYBj4lWI_Fz4z9rD0RzvWZAKMmFdd0in9airB6ZyyEXxaM/s701/cozido%25206.png)
Deixe o caldo do cozido levantar fervura e comece a acrescentar a farinha, polvilhando-a suavemente e sem parar de mexer, para não empelotar.
Se não tiver muita prática em polvilhar a farinha, misture a farinha e o caldo fora do fogo e só então leve para ferver.
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