Tenho lido muito a respeito da origem de alguns pratos e a verdade é que, na maioria das vezes, é quase impossível se determinar a verdadeira origem de algumas receitas.
Com o cozido não é diferente.
Dizem que a origem é portuguesa, outros que é judaica...
Em uma coisa podemos concordar: cozido é um prato para reuniões familiares e, apesar da demora no preparo, é um prato muito prático, já que carnes e legumes são preparados juntos e é um prato que só ganha em sabor quando é requentado.
Além disso, a receita serve mais como um fio condutor, já que a escolha das carnes e dos legumes certamente seguirá o paladar de cada família.
Geralmente leva carne de boi fresca e seca, de aves e de porco.
A escolha dos cortes e do tipo de carne é bastante pessoal.
Aqui vai a minha escolha.
Para ver outras receitas com carnes, legumes ou queijos acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 500 g de carne seca;
- 3 linguiças calabresa;
- 2 paios;
- 500 g de costelinha de porco salgada;
- 100 g de toucinho paulista;
- 100 g de toucinho fumeiro;
- 4 coxas e sobrecoxas de frango;
- 500 g de coxão duro;
- 2 batatas doces grandes;
- 3 cenouras grandes;
- 1/2 repolho;
- 500 g de batatas;
- 4 espigas de milho cortadas em 3 pedaços;
- 300 g de chuchu;
- 300 g de inhames;
- 300 g de abóbora;
- 500 g de cebola ralada;
- 300 g de pimentões verde, vermelho e amarelo picadinhos;
- 2 pimentas dedo-de-moça;
- 1 cabeça de alho;
- 1 maço de cheiro-verde;
- água quente o quanto baste.
Deixe as carnes salgadas de molho em bastante água, de véspera, trocando a água a cada 3 h.
No dia seguinte leve-as para cozinharem por 40'.
Em um panelão, frite o toucinho fumeiro com um pouco de óleo e acrescente o coxão duro e a cebola.
Junte o alho, os tomates e os pimentões, refogue e passe para uma panela de pressão para cozinhar all dente. Reserve o panelão com o fundo de molho que se formou, para receber de volta, as carnes pré cozidas.
Coloque o coxão duro cozido de volta no panelão, acrescente as carnes salgadas cozidas, o frango e os legumes cortados, a começar pelos mais duros e que levam mais tempo para cozinhar, como a cenoura, por exemplo.
Vá acrescentando os legumes à medida que os anteriores forme cozinhando.
Cubra com água quente e acrescente água quente sempre que necessário.
Quando os legumes estiverem macios junte o cheiro-verde e a pimenta dedo-de-moça.
Separe caldo para fazer um pirão.
Pirão
- 5 xícaras (das de chá) de caldo do cozido;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de mandioca.
Para cada 2 1/2 xícaras, das de chá, de caldo, use 1/2 xícara, das de chá, de farinha de mandioca.
Deixe o caldo do cozido levantar fervura e comece a acrescentar a farinha, polvilhando-a suavemente e sem parar de mexer, para não empelotar.
Se não tiver muita prática em polvilhar a farinha, misture a farinha e o caldo fora do fogo e só então leve para ferver.
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