Sempre que eu via a propaganda de uma determinada marca de leite condensado mostrando o doce de leite desenformado, eu achava bastante interessante poder servir o doce fatiado.
É inegável a qualidade de um doce de leite feito com leite condensado cozido, de uma boa marca.
Mas sempre achei inviável desenformar o doce da latinha. O risco de acidentes com a borda da lata não compensava o trabalho.
Ai conheci esta forma de cozinhar o leite condensado de caixinha e pensei: "Por que não pensei nisso antes? É tão simples!"
Hoje em dia já existem até sacos plásticos próprios para cozinhar alimentos em alta temperatura.
Por que não usar o bem papel alumínio para o mesmo fim?
Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
- caixinhas de leite condensado;
- papel alumínio;
- opcional: barbante;
- panela de pressão e água.
Nesta primeira imagem da foto abaixo tem 2 caixinhas.
A nº 1 já havia passado pelo cozimento, a 2 ainda estava crua.
Note que a caixinha continua inteira, só que mais escura, naturalmente por causa da umidade do leite condensado e da umidade que atravessou as dobras do papel alumínio.
Para não correr riscos, faça 5 ou 6 voltas de papel alumínio e dobre as pontas para baixo.
Como eu queria cozinhar o leite condensado por mais de 1h 30', virei a caixinha e embrulhei com mais 5 voltas de papel alumínio, para segurar bem as pontas dobradas.
Cubra com bastante água e leve para cozinhar por 1h, se quiser um doce mais cremoso, para usar em recheios, ou por 1h 30' (ou 50') se quiser desenformar para servir em fatias.
Comece a contar o tempo a partir do início da fervura, quando a panela começa a chiar.
O leite em caixinhas leva mais tempo para cozinhar porque não tem a latinha quente para potencializar o calor da água.
Espere o doce esfriar e depois leve para gelar e firmar antes de abrir a caixinha e desenformar o doce.
Para desenformar sem deformar o doce, que mesmo cozido por mais de 1h 30' (ou 50') ainda é macio, levante as dobras da caixinha nas extremidades e corte com uma faca ou tesoura.
Depois corte a parte central da caixinha, a emenda do fechamento do papelão.
Desenforme e passe para uma travessa.
Para que o barbante??????
Eu amarrei o pacote com barbante porque na hora em que fui dobrar o papel alumínio, quando cozinhei o leite condensado para recheio de um bolo, ele rasgou bem na dobra e eu não tinha outro rolo em casa, na hora.
Para que o embrulho não se desfizesse, preferi amarrar.
A vantagem de usar a caixinha é que o doce esfria mais rápido.
Para usar em um recheio cozinhei por 50'.
Para servir cortado em fatias cozinhei por 1h 20' e tive que repor água fervente, já que a panela que usei foi a pequena. O doce ficou ótimo para cortar, mas acho que da próxima vez vou cozinhar o leite condensado por 1h 40' e na panela de 7l, para não precisar repor água.
Atualização em 17/09/2014.
Curiosidade sobre a caixinha longa vida.
Ela é formada por 6 camadas, como mostra a imagem.
Mesmo tendo 4 camadas de polietileno (plástico), nunca deixe de embrulhar a caixinha em muitas voltas de papel alumínio porque mesmo pequenas porções de papelão podem entupir a válvula de segurança da panela de pressão.
E como descrito na imagem a última camada de polietileno serve para isolar o alimento guardado na caixa do alumínio que impede a entrada de oxigênio e luz, que podem deteriorar o produto. É essa camada de alumínio a principal responsável pela vida longa dos alimentos embalados desta forma.
Conheço pouco a respeito dos processos de envazamento dos produtos em embalagens longa vida, mas sei que os leites são pasteurizados à uma temperatura de 130ºC a 150ºC por alguns segundos e depois resfriados rapidamente e que molhos, sopas, legumes são cozidos já na embalagem a altíssimas temperaturas.
Por isso não acredito que cozinhar o leite condensado na caixinha traga riscos à nossa saúde.
Não mais do que cozinhar em panelas de alumínio, por exemplo.
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Para ver outras receitas de compotas, doces caseiros e genéricos acesse o Índice 3.
Não faça isso!! Passa toxinas da cx para o doce e para quem ingere
ResponderExcluirSeria muito bom que você desse mais informações.
ExcluirEstou pesquisando na internet e não encontro nenhum dado a respeito.
Aliás, polpa de tomate, creme de milho, sopas, conservas são cozidos já na embalagem tetrapack.
Então você sugere que todos os alimentos vendidos em embalagens tetrapack devam ser descartados ou a indústria tem uma técnica de cozimento a frio que elimina este risco?
Grata, Gisele.
Eu fiz o cozimento e não deu certo pois danifica a embalagem talvez seria nessa parte que passa toxina para o alimento
ExcluirSinto muito que você não tenha conseguido fazer, Luiz. Felizmente sempre dá certo para mim e muitas outras pessoas, inclusive boleiras que usam muito doce de leite como recheio.
ExcluirQuanto a passar toxinas, panelas de alumínio também são "acusadas" de passar toxinas e estão em todos os fogões diariamente.
Uma forma segura de não passar toxinas da embalagem para o conteúdo é sempre lavar todas as embalagens antes de usá-las. Aqui em casa lavamos garrafas de vidro e pets, caixas de leite e de leite condensado e limpamos bem até os sacos plásticos. Ai não há como contaminar os produtos.
Melhor sorte da próxima vez.
Eu adorei a dica! Vou tentar! Obrigada! :)
ResponderExcluirÉ um prazer compartilhar, Willa.
ExcluirVocê vai amar.
Sucesso e obrigada pelo carinho em comentar.
Eu tentei eu fiz não funciona não funciona e rasgar embalagem e eu deixei menos tempo ainda estourou embalagem e não cozinha.
ExcluirOi de novo, Luiz. Você embrulhou bem no alumínio?
ExcluirNa primeira imagem da terceira foto eu fotografei uma caixa depois de retirá-la da panela e outra antes de colocá-la no fogo. Ambas estão inteiríssimas e perfeitas.
Melhor sorte da próxima vez.
Deu super certo! Obrigada!!!!
ResponderExcluirFico muito feliz! É um prazer compartilhar boas dicas.
ExcluirSeja sempre bem-vinda e obrigada por comentar. 🌹
Achei aq a minha dúvida, e agora vou fazer espero ter um bom resultado, logo mais eu direi se tive, obg
ResponderExcluirQue bom que você encontrou o que procurava.
ExcluirAmo compartilhar e amo mais ainda quando sei que vocês também gostaram.
Sim, certamente você vai ter um bom resultado.
Seja sempre muito bem-vinda(o).
Obrigada pela ótima dica
ResponderExcluirQue bom, Giovana, que você gostou.
ExcluirAté para servir em fatias é uma maravilha, né?
Muito obrigada por seu carinho em comentar e seja sempre muito bem-vinda.