10 de set de 2014

Cozinhando leite condensado em caixinha


Cozinhando leite condensado em caixinha 1

               Sempre que eu via a propaganda de uma determinada marca de leite condensado mostrando o doce de leite desenformado, eu achava bastante interessante poder servir o doce fatiado.
               É inegável a qualidade de um doce de leite feito com leite condensado cozido, de uma boa marca.
               Mas sempre achei inviável desenformar o doce da latinha. O risco de acidentes com a borda da lata não compensava o trabalho.
               Ai conheci esta forma de cozinhar o leite condensado de caixinha e pensei: "Por que não pensei nisso antes? É tão simples!"
               Hoje em dia já existem até sacos plásticos próprios para cozinhar alimentos em alta temperatura.
               Por que não usar o bem papel alumínio para o mesmo fim?



Cozinhando leite condensado em caixinha 2

                - caixinhas de leite condensado;
                - papel alumínio;
                - opcional: barbante;
                - panela de pressão e água.

                Nesta primeira imagem da foto abaixo tem 2 caixinhas.
                A nº 1 já havia passado pelo cozimento, a 2 ainda estava crua.
                Note que a caixinha continua inteira, só que mais escura, naturalmente por causa da umidade do leite condensado e da umidade que atravessou as dobras do papel alumínio.

Cozinhando leite condensado em caixinha 3

                Para não correr riscos, faça 5 ou 6 voltas de papel alumínio e dobre as pontas para baixo.
                Como eu queria cozinhar o leite condensado por mais de 1h 30', virei a caixinha e embrulhei com mais 5 voltas de papel alumínio, para segurar bem as pontas dobradas.
                 Cubra com bastante água e leve para cozinhar por 1h, se quiser um doce mais cremoso, para usar em recheios, ou por 1h 30' (ou 50') se quiser desenformar para servir em fatias.
                 Comece a contar o tempo a partir do início da fervura, quando a panela começa a chiar.
                 O leite em caixinhas leva mais tempo para cozinhar porque não tem a latinha quente para potencializar o calor da água.
                 Espere o doce esfriar e depois leve para gelar e firmar antes de abrir a caixinha e desenformar o doce.
                 Para desenformar sem deformar o doce, que mesmo cozido por mais de 1h 30' (ou 50') ainda é macio, levante as dobras da caixinha nas extremidades e corte com uma faca ou tesoura.
                 Depois corte a parte central da caixinha, a emenda do fechamento do papelão.
                 Desenforme e passe para uma travessa.


                Para que o barbante??????


Cozinhando o leite condensado de caixinha 2

             Eu amarrei o pacote com barbante porque na hora em que fui dobrar o papel alumínio, quando cozinhei o leite condensado para recheio de um bolo, ele rasgou bem na dobra e eu não tinha outro rolo em casa, na hora.
             Para que o embrulho não se desfizesse, preferi amarrar.


Cozinhando o leite condensado de caixinha 1

             A vantagem de usar a caixinha é que o doce esfria mais rápido.
             Para usar em um recheio cozinhei por 50'.
             Para servir cortado em fatias cozinhei por 1h 20' e tive que repor água fervente, já que a panela que usei foi a pequena. O doce ficou ótimo para cortar, mas acho que da próxima vez vou cozinhar o leite condensado por 1h 40' e na panela de 7l, para não precisar repor água.



                Atualização em 17/09/2014.

Cozinhando leite condensado em caixinha 5

                Curiosidade sobre a caixinha longa vida.
                Ela é formada por 6 camadas, como mostra a imagem.
                Mesmo tendo 4 camadas de polietileno (plástico), nunca deixe de embrulhar a caixinha em muitas voltas de papel alumínio porque mesmo pequenas porções de papelão podem entupir a válvula de segurança da panela de pressão.
                E como descrito na imagem a última camada de polietileno serve para isolar o alimento guardado na caixa do alumínio que impede a entrada de oxigênio e luz, que podem deteriorar o produto. É essa camada de alumínio a principal responsável pela vida longa dos alimentos embalados desta forma.
               Conheço pouco a respeito dos processos de envazamento dos produtos em embalagens longa vida, mas sei que os leites são pasteurizados à uma temperatura de 130ºC a 150ºC por alguns segundos e depois resfriados rapidamente e que molhos, sopas, legumes são cozidos já na embalagem a altíssimas temperaturas.
               Por isso não acredito que cozinhar o leite condensado na caixinha traga riscos à nossa saúde.
               Não mais do que cozinhar em panelas de alumínio, por exemplo.
Para ver outras dicas, curiosidades e técnicas acesse o Índice 1.
Para ver outras receitas de compotas, doces caseiros e genéricos acesse o Índice 3.






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8 comentários:

  1. Não faça isso!! Passa toxinas da cx para o doce e para quem ingere

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    1. Seria muito bom que você desse mais informações.
      Estou pesquisando na internet e não encontro nenhum dado a respeito.
      Aliás, polpa de tomate, creme de milho, sopas, conservas são cozidos já na embalagem tetrapack.
      Então você sugere que todos os alimentos vendidos em embalagens tetrapack devam ser descartados ou a indústria tem uma técnica de cozimento a frio que elimina este risco?
      Grata, Gisele.

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    2. Eu fiz o cozimento e não deu certo pois danifica a embalagem talvez seria nessa parte que passa toxina para o alimento

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    3. Sinto muito que você não tenha conseguido fazer, Luiz. Felizmente sempre dá certo para mim e muitas outras pessoas, inclusive boleiras que usam muito doce de leite como recheio.
      Quanto a passar toxinas, panelas de alumínio também são "acusadas" de passar toxinas e estão em todos os fogões diariamente.
      Uma forma segura de não passar toxinas da embalagem para o conteúdo é sempre lavar todas as embalagens antes de usá-las. Aqui em casa lavamos garrafas de vidro e pets, caixas de leite e de leite condensado e limpamos bem até os sacos plásticos. Ai não há como contaminar os produtos.
      Melhor sorte da próxima vez.

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  2. Eu adorei a dica! Vou tentar! Obrigada! :)

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    1. É um prazer compartilhar, Willa.
      Você vai amar.
      Sucesso e obrigada pelo carinho em comentar.

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    2. Eu tentei eu fiz não funciona não funciona e rasgar embalagem e eu deixei menos tempo ainda estourou embalagem e não cozinha.

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    3. Oi de novo, Luiz. Você embrulhou bem no alumínio?
      Na primeira imagem da terceira foto eu fotografei uma caixa depois de retirá-la da panela e outra antes de colocá-la no fogo. Ambas estão inteiríssimas e perfeitas.
      Melhor sorte da próxima vez.

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