14 de jan de 2015

Salada de frutas


Salada de frutas 1

                Salada de frutas não tem nenhum mistério, mas nada como ter um roteiro para aproveitar melhor as frutas.
                E muitas vezes não nos damos conta de que as cascas de algumas frutas servem muito bem de recipiente para a salada.
                Então aqui vai a minha experiência.



Salada de frutas 2

                Escolha uma melancia com a casca lisa e sem manchas marrons.
                Faça 2 riscos paralelos numa das laterais da melancia, para formar a alça.
                Faça mais 2 cortes mais ou menos na metade da melancia e retire estas duas fatias, uma de cada lado.

Salada de frutas 3

                Escave toda a polpa da melancia e passe-a para uma tigela.
                Se tiver mais tempo do que eu tive neste dia, trabalhe a borda, esculpindo sem vazar a casca.



Salada de frutas 4

                As cascas de laranja também podem servir de recipiente para servir a salada.
                Para prepará-las escolha laranjas grandes e recorte uma pequena tampa no alto das laranjas.
                Retire toda a polpa e lave com água filtrada.

Salada de frutas 5

                Na hora de servir preencha com a salada e cubra com chantilly ou sorvete de creme.



Salada de frutas a

                E as de abacaxi também ficam ótimas.

Salada de frutas b

                Retire a polpa deixando uma parede de aproximadamente 1 cm de espessura.
                Cuidado para não furar a casca, para que os sucos das frutas não vazem.
                Pique toda a polpa, descartando o nó central, e preencha com a salada.
                Se quiser, enfeite com folhinhas retiradas da coroa do abacaxi.


                Salada de frutas

                - 1 melancia;
                - 1 dz de laranjas;
                - 1/2 kg de uvas a gosto (nós preferimos pequenas e sem sementes);
                - 1 dz de bananas;
                - 2 ou 3 maçãs;
                - 2 ou 3 peras;
                - 2 mangas haden ou tommy;
                - 4 ou 5 carambolas;
                - 1 abacaxi;
                - 1 mamão formosa.

                Muitas frutas oxidam depois de picadas.
                Para que isso não aconteça, prepare suco de laranja e corte algumas laranjas em gomos porque o ácido cítrico conserva as frutas.

Salada de frutas 6

                Retire a casca das laranjas retirando também a pele branca.
                Recorte os gomos colocando a faca rente à pele interna que separa cada gomo. Sempre vai sobrar alguma polpa grudada nestas peles internas.
                Depois de retirar todos os gomos, esprema o bagaço para retirar todo o suco que restou.
                Agora é a vez das frutas que menos oxidam depois de cortadas: carambola, manga, mamão, uva e abacaxi.
                As uvas que escolhemos não têm sementes e são pequenas,
                Por isso entraram inteiras na salada.
                Mas se comprar uva italia ou moscatel ou rubi, que são maiores e têm sementes, corte cada uva ao meio e retire as sementes.
                Corte o abacaxi e pique-o.
                Se quiser aproveitar a casca para servir a salada de frutas, corte 1/3 ou 1/4 do abacaxi, no lado da coroa, e escave a parte de baixo para fazer o recipiente.

Salada de frutas 7

                Pique a polpa de abacaxi e junte às outras frutas.
                Com as frutas cítricas já cortadas, corte as que oxidam: maçãs, peras e bananas. As bananas podem ser em rodelas ou 1/2 rodelas.
                Por fim, retire as sementes da polpa da melancia e pique-a, juntando-a à salada.
                Se quiser, junte os kiwis ou use-os para decoração.
                Varie as frutas acrescentando aquelas mais ao gosto da família.
                Deixe para adoçar a salada na hora de servir porque o açúcar vai acelerar a fermentação natural das frutas. Por este mesmo motivo deixe para fazer a salada no dia em que será servida.
                Sirva com açúcar e/ou sorvete ou creme de leite ou chantilly ou um creme feito com limão, creme de leite e leite condensado.


Salada de frutas 8

                Creme de limão

                - 1 caixa de leite condensado;
                - 1 caixa de creme de leite;
                - suco de 2 limões.

                Faça o suco de limão e coloque o leite condensado em uma tigela.

Salada de frutas 9

                Misture o leite condensado e o suco de limão.
                O leite condensado vai encorpar imediatamente.
                A seguir, misture o creme de leite.
                Passe para uma taça e sirva à parte da salada de frutas.
                Ou coloque uma porção de creme em uma tacinha, coloque a salada sem suco por cima e mais uma pequena porção de creme de limão.
Para ver outras receitas com frutas e compotas acesse o Índice 3.






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