Gosto muito de ovos de páscoa de chocolate, embora eles não tenham significado importante para mim.
Apenas gosto muito da sensação do chocolate no formato oval, se acomodando no céu da boca.
Acho interessante o formato, por isso resolvi fazer um de bacalhau.
Para o almoço de páscoa ou o lanche, ele é perfeito inclusive para aqueles que querem comemorar a páscoa com seus símbolos, mas não podem consumir chocolate.
E o visual é mesmo muito bonito.
Para ver outras receitas de tortas e bolos salgados acesse o Índice 5.
Massa:
- 500 g de bacalhau;
- azeite a gosto;
- cheiro verde a gosto;
- 1 tirinha de pimentão;
- 2 cebolas raladas;
- 1 dente de alho;
- 3 tomates pelados e picados;
- 800 g de batatas cozidas;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- 1 forma de ovo de páscoa de 1 kg ou 6 ou 8 de 250 g.
Deixe o bacalhau de molho em água gelada e na geladeira, por 48 h, trocando a água a cada 4 h e sempre por água gelada.
Costumo encher um pote do mesmo tamanho do que está com o bacalhau e colocar para gelar ao mesmo tempo em que coloco o bacalhau na geladeira. Assim garanto a água na mesma temperatura da primeira água em que coloquei o bacalhau.
E o bacalhau não perde a oleosidade natural.
Cozinhe e desfie o bacalhau.
Cozinhe as batatas na mesma água em que cozinhou o bacalhau.
Refogue o bacalhau nos temperos, começando por dourar a cebola e o alho e aproveitando para desfiar um pouco mais o bacalhau.
Passe as batatas pelo espremedor.
Retire o bacalhau do fogo, misture o purê de batatas e acrescente o requeijão, misturando bem.
Reserve parte do purê para fazer a casca do ovo de bacalhau.
Forre a forma de 1kg ou as forminhas de 250 g com filme plástico, deixando uma sobra para cobrir a massa.
Faça uma camada de purê de batatas, deixando-a com a espessura bem uniforme.
Preencha toda a cavidade com a massa de bacalhau e feche com o filme plástico. Se necessário, coloque mais filme para fechar toda a massa.
Leve à geladeira por 4 h.
Desenforme no prato em que será servido.
A propósito, o prato pode ser servido gelado, frio ou quente. Por isso, determine como irá servi-lo para determinar em que tipo de prato irá montar o ovo.
Você pode esquentar no micro por 5 minutos ou no forno por 25 minutos.
Prepare a cobertura e aplique-a imediatamente no ovo, alisando com uma espátula.
Se quiser decorar com flores feitas com manga de confeitar, tinja a massa que sobrar com purê de legumes e verduras.
Eu misturei apenas 1 cenoura cozida e liquidificada e completei com galhos de cebolinha e folhas de manjericão.
Mas se quiser um ramalhete colorido, cozinhe uma beterraba pequena, 1cenoura pequena e meio maço de espinafre.
Bata a cenoura ou o espinafre ou a beterraba no liquidificador com azeite até virar um purê.
Passe por uma peneirinha e misture no creme de queijo restante (se for fazer 3 cores, divida a massa de queijo restante em 3).
Para fazer a decoração do ovo grande eu usei bico pitanga e fiz um cordão de conchinhas ao redor da base do ovo e flores em 3 tamanhos no topo do ovo.
Para fazer as conchinhas, pressione levemente até formar a largura desejada para a concha, suspendendo um pouco o bico para fazer uma leve curvinha, quase uma onda nesta parte mais larga. Pare de pressionar e puxe a manga. Faça as conchinhas seguintes do mesmo modo e faça toda a volta do ovo.
Para fazer as flores basta pressionar a manga perpendicularmente à casca do ovo, pressionar até obter uma pitanga do tamanho desejado, parar de pressionar e levantar a manga.
Arremate a decoração com as folhinhas escolhidas: manjericão, sálvia, limoeiro, alecrim, ...
Quando aqueci meu ovo de páscoa no forno, a parte do creme de queijo que ficou em contato com a assadeira perdeu um pouco da sua forma, nada que comprometesse o visual. Apenas achatou um pouco. As flores do topo e a cobertura, feitas com o mesmo creme de queijos, ficaram perfeitas.
Mas se você não quiser nenhuma alteração, use purê de batatas para fazer este cordão de conchinhas. Pode misturar o purê de cenouras no purê de batatas.
Para fazer os individuais, use as formas de ovos de 250 g, decorando a gosto.
Os arremates da base tanto dos ovos pequenos, quanto do maior podem ser, além do cordão de conchinhas feito com a massa de queijo, cenoura crua ralada, beterraba crua ralada, queijo ralado, batata palha, couve crua raladinha, enfim, solte a imaginação.
Os ovinhos devem ser montados nos pratinhos individuais que possam ir ao micro.
Para decorar um dos ovinhos usei um bico pétala.
Faça uma pequena pétala central, depois uma pétala na diagonal, da esquerda pra a direita, passando por cima da metade inferior da pétala central.
Depois faça a terceira pétala, partindo da direita para a esquerda e "abraçando" as duas pétalas anteriores.
Eu arrematei com pedaços de galhinhos de cebolinha.
Coloquei cenoura crua ralada para segurar a ponta dos galhinhos e terminei rodeando todo o ovo com mais cenoura crua.
Na hora de servir, coloquei por 3 minutos no micro ondas.
Se não tiver muita intimidade com manga de confeitar, faça uma das duas flores de tomate mostradas no final deste post.
Cobertura:
- 500 ml de leite;
- 4 colheres (das de sopa) de maisena;
- 50 g de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de mussarela ralada;
- 1/2 xícara (das de chá) de parmesão ralado;
- sal a gosto;
- 100 ml de creme de leite sem o soro.
Misture o leite, a maisena e a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Sem retirar do fogo, acrescente os queijos e o sal, e misture até derreterem.
Desligue o fogo, passe para uma tigela e deixe amornar um pouco, coberto com filme plástico.
Acrescente o creme de leite (1/3 de lata ou 1/2 caixa) e bata, em batedeira, até homogeneizar.
Coloque em uma forma ou pote com tampa.
Flores de tomate:
- tomates suficientes para as rosas desejadas;
- uma faquinha;
- raminhos de salsinha.
Escolha tomates maduros e firmes.
É preciso descascar os tomates como se descascam laranjas.
Corte, na parte oposta ao cabinho do tomate, um disco, sem soltá-lo do tomate.
Continue descascando e formando uma tira única, girando o tomate e tomando cuidado para não partir a tira.
Comece a enrolar pela ponta mais fina, a do final do corte.
Quando terminar de enrolar toda a tira arrume, delicadamente, a rosa formada sobre o disco do inicio da tira e coloque sobre o prato que quer enfeitar.
Esta flor eu achei no Youtube e a autora do vídeo tem outras ideias tão simples e de grande efeito visual.
O link para o vídeo é: http://youtu.be/UFEJI9PnPFA e abaixo estão as fotos do meu passo a passo.
Cada tomate rende duas flores e para completar, use cebolinha para fazer o caule e raminhos de salsinha ou de folhas de cenoura para as folhas.
Comece cortando os tomates ao meio.
Depois, com uma faquinha bem afiada, corte um triângulo pequeno na parte externa da metade do tomate.
Corte um segundo e um terceiro retângulos que agora terão o formato de um "V" longo.
Para montar a flor é só tornar a encaixar os triângulos nos lugares de onde eles foram cortados, tomando o cuidado de empurrá-los 1 cm acima ±,.
Não é preciso espetar palitos porque cada "pétala" ficará em seu lugar.
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